Как жители Витебска проводят время в самоизоляции. С пользой для себя и других

читатели рассказали свои истории



Пока в Беларуси не вводят карантин по коронавирусу. Тем не менее, многие люди, не ожидая официального приказа, уходят на самоизоляцию – берут отпуска, отгулы, уходят на свой счет, чтобы не заразиться самим и не заразить близких. Увы, есть и те, кто находится на больничном по разным заболеваниям.

Чем занять себя в это время? Многие считают, что самоизоляция – это грусть, уныние и скукотища. В лучшем случае можно почитать книжку, посмотреть фильм по интернету или поиграть в компьютерную игру. Но так ли это?

«Витебский курьер n» собрал рассказы самоизолировавшихся людей. Оказывается, можно провести время дома с большой пользой для себя и окружающих.

Очень много людей решили посвятить освободившееся время волонтерской деятельности. Люди шьют медицинские маски и другие средства защиты, доставляют их в больницы, постоянно рискуя заразиться. Наша читательница волонтер Ирина рассказала:

Мы три недели в самоизоляции. Она проходит в очках, респираторе, перчатках, шапочке, на иммунных препаратах, с оксолином в носу, с септоцидом в кармане и бессонными ночами. Но я рада быть частью потрясающей команды волонтеров!»

А вот как прокомментировала свою самоизоляцию волонтер Илона:

Нахожусь больше двух недель в деревне Уно Витебской области у мамы (сама из Минска). Основное время уходит на волонтёрство в фонде «Имена». Мы собираем заявки врачей , ищем поставщиков — юридических лиц и спонсоров, отравляем грузы в больницы (есть официальный документ от Минздрава). Я удаленно из деревни собираю контакты  спонсоров и отправляю им счета на оплату, предоставляю контакты больниц для отгрузки.

Кроме оказания помощи врачам, Илона не забывает о саморазвитии — изучает английский язык, а также работает по хозяйству в экоусадьбе матери:

Занимаюсь увеличением посева чеснока и перца с возможной реализацией в городе (план Б на случай полного кризиса).

Илона прислала и фотографию своей рассады.

Цветы, выращенные на самоизоляции

Люди, у которых есть семьи и дети, загружены на самоизоляции по полной. По словам волонтера Надежды, приходится совмещать безвозмездную благотворительную помощь с работой по дому и семейными хлопотами:

Нужно расфасовать 5 коробок перчаток так, чтобы их на всех хватило, искать в интернете низкие цены на респираторы и бахилы. Параллельно необходимо помочь ребенку провести онлайн-урок с тренером, сразу после этого встретить человека с кучей коробок для доставки, разместить их по больницам. Затем сбегать домой, обсудить с волонтерами, что есть на остатках и что нужно докупить. Принять заявку от врача. Порисовать с ребёнком, поговорить с мужем по Ватсапу. На ночь остаются отчеты.

Самоизоляция – это еще и повод для творчества. Преподавательница Екатерина долго не находила времени, чтобы заняться написанием картин – слишком велики нагрузки по работе. Но искусство всегда привлекало девушку. Уйдя на больничный, она решила наверстать упущенное и сейчас пишет маслом пейзаж.

Наконец, хотелось бы сказать немного слов о себе. И я на больничном, но стараюсь использовать время с пользой. Помимо написания статей для «Витебского курьера n», пишу рассказы, а также провожу исследования по истории – собираю материалы по истории Беларуси из старых газет в сети Интернет, перевожу с польского языка.

Как видно, самоизоляция – совсем не повод для уныния. В жизни есть много вещей, которые хотелось бы сделать, но на которые не хватает времени. Самоизоляцию можно использовать для реализации этих планов, а также для того, чтобы провести больше времени с родными и близкими людьми. Но главное при этом – не болеть.

Как «Витебский курьер news» и волонтеры помогают городу справиться с бедой.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!