Как жители Витебска собираются отмечать Новый год в ситуации коронавируса

некоторые рестораны, агроусадьбы и турбазы уже заняты


Казалось бы, вторая волна коронавируса, которую мы наблюдаем этой осенью, гораздо мощнее первой. В городе, как рассказывают наши читатели, болеют очень многие. На всей территории Беларуси введен масочный режим.

Самое время – проявить осторожность: не посещать места массового скопления людей и отказаться от отдыха в развлекательных учреждениях. Но не тут то было, ведь скоро Новый год. А наши люди привыкли отмечать этот праздник от души. Вот и в этом году, несмотря на ситуацию коронавируса, немало жителей Витебска не собираются оставаться дома в новогоднюю ночь.

Узнали, как в Витебске планируют отметить праздник.

Собирались провести Новый год в ресторане, но не было мест

30-летняя Оксана посчитала, что этот год был очень тяжелым, потому нужно проводить его весело и в душевной компании. Вместе с мужем и друзьями – семейной парой — они решили отметить Новый год в ресторане. На прошлой неделе женщина начала обзванивать развлекательные учреждения города. Каково было ее удивление, когда оказалось, что в некоторых из них практически нет мест.

Если честно, учитывая эпидемическую ситуацию, я думала, что мы будем в ресторане чуть ли не вчетвером, и на нас будут смотреть как на чудаков. Но все совсем наоборот: многие заранее заказали места. А ведь с одного человека нужно заплатить до 200 рублей! Согласитесь, далеко не все могут себе это позволить.

В итоге Оксана в с компанией решила поехать на дачу и там устроить праздничную вечеринку.

Хотели арендовать турбазу, но будут отмечать на квартире

40-летняя Ирина собрала большую компанию. Она, муж, двое детей и еще две семьи. Всего – 11 человек. Таким составом они решили поехать на Новый год за город в агроусадьбу или на базу отдыха.

5 декабря мы начали обзванивать загородные комплексы для отдыха. Выбрали варианты не дальше 50 км от Витебска. Но не мы одни решили сбежать от коронавируса за пределы областного центра.

 

Из более чем десяти вариантов на наше количество человек оказался свободен только один. При этом в усадьбе из развлечений только баня и мангал на улице. Арендовать это на сутки + спальные места стоит 85 рублей с человека. А еще хозяин потребовал предоплату с компании – 250 рублей, которую не вернет, если мы передумаем.

А ведь помимо 85 рублей на человека еще нужно позаботиться о спиртном и закусках, которые не входят в аренду. В итоге Ирина с друзьями посчитали, что такая встреча Нового года обойдется им очень дорого, и отказались от этой идеи. Вероятнее всего компания соберется на квартире.

Семья поедет в агроусадьбу

Не планирует отказываться от праздника и 34-летний Алексей. Мужчина 25 декабря должен приехать с вахты (трудится в России) и хочет свозить семью на Новый год в агроусадьбу в Минской области. Места они забронировали еще в середине ноября. Внесли предоплату – 100 рублей. Всего отдых на четверых (из них двое детей) обойдется в 350 рублей за сутки. В эту сумму входит баня, гостевой домик со спальными местами, караоке, рыбалка, мангал, бассейн. Но о новогоднем столе нужно будет позаботиться самостоятельно.

Сколько можно бояться? Коронавирус есть везде. Им можно заразиться в магазине, общественном транспорте, на работе… Не думаю, что отдельно расположенный гостевой домик в агроусадьбе – зона повышенного риска. Просто хочется, чтобы этот Новый год запомнился  детям.

Отметить дома с семьей

Но есть среди жителей нашего областного центра и те, кто решил поберечься и в новогоднюю ночь остаться дома с семьей. Среди них – 38-летний Александр, который работает в службе такси.

Знаете, я столько раз за последние месяцы возил людей в больницы, из больницы, в поликлинику, морг, ритуальный магазин, что как никто понимаю, что ситуация более чем серьезная. Сам берегусь как могу: всегда в перчатках, в маске, несколько раз в день обрабатываю поверхности в салоне авто антисептиками. Тьфу-тьфу, пока не болею, но коронавирус у меня был в апреле. Видимо, антитела еще действуют.

 

К тому же моя мама работает медсестрой в больнице, постоянно контактирует с заболевшими. Она тяжело болела весной, была двухсторонняя пневмония. Потому на этот Новый год мы хотим просто отдохнуть. Накрыть стол, отметить в семейном кругу и выспаться.

А как вы планируете встречать Новый год?

Здравнево приглашает на Новый год за хорошим настроением.

Как будут проходить утренники в детских садиках Витебска. Без родителей, а кое-где и без Деда Мороза.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!