Как жительница Витебска помогает шить защитные костюмы для медиков. «Захотела быть полезной»


Может быть, вы тоже встречали в витебских соцсетях объявление «Требуются швеи. Всем необходимым обеспечим. От вас — желание творить добро»? Героиня нашего интервью Оксана откликнулась на такой призыв и рассказала нам, как работают в Витебске швеи-волонтеры, которые творят добро на дому.

Оксане 30 лет, по образованию она профессиональная швея, раньше работала по специальности, после сменила деятельность, а сейчас находится в декрете со вторым ребенком.

Я увидела клич, что надо пошить костюмы — с этого все и началось. Решила просто помочь. Даже не знаю, почему я решила этим заняться. Захотела просто помочь нашим медикам, проявить инициативу, быть кому-то полезной. Я мама в декретном, поэтому на работу не хожу. Мама работает дома!

Оксана. Фото из личного архива

Вместе с витебскими волонтерами Оксана бесплатно шьет защитные костюмы для медицинских работников. По ее словам, за все время, которое она помогает — а это уже, примерно, 2-3 недели — она пошила около 80 костюмов.

В свободное время, когда есть минутка, когда ребенок спит, сел и пошил сколько-нибудь костюмов. Тут мы уже и бабушку подключили к этому делу — без помощи никуда. В день уделяю этому, если так посчитать, четыре часа точно. Сразу было так, что мы кроили костюмы сами, но потом у нас собралась команда девочек, кто может кроить. Теперь привозят уже раскроенный материал. Кто-то кроит, кто-то шьет, а потом меняемся: мы им готовое, нам — крой. В общей сложности у меня уже вышло где-то 80 костюмов. На один костюм, как я наловчилась, уходит примерно 30-35 минут.

С интервью «Витебский курьер n» застал Оксану перед выходными: она собиралась за город и хотела сделать небольшой перерыв в работе.

Решила передохнуть. Тяжеловато — и спина болит, и ребенок требует внимания. Решила на пару дней дать себе отдых.

Но уже в среду Оксана поделилась с нами фотографиями новых защитных костюмов: накануне ей привели крой.

Шила раньше, шила, и не фотографировала — просто не задумывалась об этом.

Защитные костюмы шьются из спанбонда. Фото предоставлено Оксаной

По словам Оксаны, она впервые участвует в подобной инициативе:

Раньше я даже не знала, что у нас есть такие волонтеры, даже не сталкивалась с этим. Побольше бы людей вот так помогали шить!

А вот что касается новостей о коронавирусе, по словам Оксаны, она ими интересуется очень мало.

Как-то я, знаете, особо это не читаю. Один пишет одно, другой пишет другое, третий — третье. Тут уже не знаешь, чему верить и кого вообще слушать.

Читайте также на нашем сайте предыдущий репортаж о витебских волонтерах Как «Витебский курьер news» и волонтеры помогают городу справиться с бедой.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!