Как жительница Витебска взяла в приюте взрослую собаку, которая стала отличным охранником и преданным другом

как люди и собаки выбирают друг друга


Работники Витебского приюта для бездомных животных «Добрик» делают все от них зависящее, чтобы котам, щенкам и собакам в их временном доме было хорошо.

Питомцев хорошо кормят, убирают за ними в клетках и вольерах, выводят на прогулки и стараются каждому уделить хотя бы минутку, чтобы почесать за ушком или сказать доброе слово. Но этого, конечно, недостаточно.

Каждый подопечный приюта мечтает однажды стать домашним, верит, что его заберут самые лучшие хозяева и только ему одному будут уделять свое внимание, дарить любовь и ласку. Несомненно, мечтал об этом и рыжий Чарли, который попал в приют в возрасте примерно полутора лет. Где пес жил до этого – неизвестно, как это часто и бывает, собаку привезла служба отлова. Но питомцу повезло – всего через несколько месяцев его забрали в новый дом.

Чарли в приюте в 2015 году

Таким Чарли был в приюте 5 лет назад. Фото Аллы Прасоловой

Когда у моих родителей в Оболи умерла собака, то они решили, что нужно взять другого пса, так как в большом частном доме нужен охранник,  – рассказала жительница Витебска Алена. – Они уже присматривали щенка у знакомых, а я уговорила их подарить дом питомцу из приюта.

О существовании «Добрика» Алена узнала от своих коллег по салону красоты, которые время от времени собирали и отвозили передачки для животных приюта. Приехав в учреждение за собакой для своих родителей, женщина сразу уточнила, что ей нужен охранник в частный дом и что он будет жить на цепи. Ей предложили несколько вариантов, но она остановила свой выбор на Чарли.

Чарли в машине вел себя отлично, было видно, что он волнуется, но в тоже время и радуется. Думаю, он понимал, что его везут домой. Дорога была неблизкой – порядка ста километров. И, честно говоря, я не подумала даже, что по пути нужно было бы остановиться и выпустить его на травку. Но он терпел, не скулил и никуда не просился, а как только мы приехали, сразу побежал по своим делам. Родителям собака понравилась, только отец удивился, что это не щенок, а взрослый пес.

Собаку везут из приюта домой

Фото на память. Алена везет Чарли к родителя. Лето 2015 года

Женщина рассказала, что Чарли сразу показали его будку и миску, что он не сопротивлялся, когда его посадили на цепь. Но первое время его могла кормить только мама Алены, по отношению к мужчинам – отцу и брату женщины – он проявлял агрессию.

Мы же не знаем, где и в каких условиях он жил до того, как попал в приют. Можно только предположить, что, возможно, кто-то из представителей мужского пола его обидел или даже ударил. Понимая это, на собаку никто не ругался, даже когда он не позволял брату выкатить велосипед, а отцу выгнать машину из гаража.  А к моему ребенку 6 лет, который в тот момент был у бабушки и дедушки на каникулах, Чарли относился хорошо. Но мой папа молодец. Он постоянно ходил к Чарли разговаривать, носил ему вкусняшки и, наконец, пес понял, что этот мужчина его не обидит. Сегодня они – лучшие друзья.

По словам Алены, всего через несколько месяцев Чарли окончательно ко всему привык и полностью адаптировался в новом доме. За прошедшие с того момента пять лет он показал себя великолепным охранником, посторонние, когда никого нет дома, боятся даже во двор зайти. Собака не хулиганит, и, даже когда пса спускают побегать по участку или выводят на поводке на улицу, он слушает команды хозяев. А еще Чарли очень любит детей и позволяет им делать с ним практически все, что угодно.

Чарли уже пять лет живет в своем доме

Чарли с хозяином. Фото из архива Алены

А еще он помнит, что именно я привезла его в новый дом. Мама рассказывала, что раньше, когда у меня не было машины и я с остановки шла пешком, он всегда узнавал меня по шагам, вострил уши и приветливо вилял хвостом, как только я подходила к калитке. Теперь я приезжаю на машине, и он узнает авто по звуку.

У самой Алены в Витебске живут два кота. Кошку она взяла у волонтеров. Что касается кота, то он жил у знакомых женщины в Оболи. Когда животное серьезно заболело, хозяева  опустили руки. Алена забрала питомца в Витебск, был сложный период его лечения и восстановления, а когда кот выздоровел, его хозяева предложили женщине дать объявление и отдать его в добрые руки. Алена решила, что не может отказаться от животного, которого выходила с таким трудом, и оставила его себе.

Бывшеприютский Чарли с любимым хозяином

Чарли и папа Алены сегодня лучшие друзья. Фото из семейного архива Алены

Женщина и сегодня старается помогать волонтерам. Раньше она брала бездомных кошек на передержки после стерилизации, а сейчас, когда у нее своих двое, помогает деньгами. Еще она постоянно в интернете следит за новостями приюта. Когда учреждение просит о помощи продуктами или подстилками – никогда не проходит мимо, а еще предлагает автопомощь – собрать передачки по городу и отвезти в приют.

Очень многие мои друзья и знакомые помогают приюту или волонтерам, которые занимаются стерилизацией и пристройством животных. И это правильно. Я считаю, что каждый из нас в состоянии что-то сделать, чтобы уменьшить количество бездомных собак и котов.

Да и приют, к сожалению, не резиновый. Возьмите оттуда животное, и оно будет вам безмерно благодарно. Конечно, в «Добрике» о них хорошо заботятся, но по-настоящему счастливы они будут только дома!

Как витебчанка взяла милого щеночка из приюта, а он вырос в шикарного красавца. И счастливы вместе!

Животные спасают от коронавируса. Возьмите кота или собаку из витебского приюта!

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!