Как живет Витебский приют для бездомных животных. Несколько историй про то, как относятся к животным жители города

Алла Прасолова: «Не бывает животных некрасивых, есть те, кто пока что не знает, что такое любовь и ласка»


315 питомцев – котов, собак, щенков и котят – встретят наступающий Новый год в Витебском приюте для бездомных животных «Добрик». Наверняка, каждый из них загадает единственное желание – в 2021-м году дождаться своего хозяина и обрести собственный дом. Сбудется ли это, во многом зависит от нас. Пусть не у всех есть возможность взять питомца себе, но помочь хотя бы репостом в социальных сетях, подсказать другу, который хочет завести собаку или кота, обратиться в приют – пожалуй, может каждый.

Очаровательная собака живет в приюте

Зея мечтает стать домашней. Фото Аллы Прасоловой

1 января 2020 года количество животных в «Добрике» было примерно таким же, – рассказала начальник приюта Алла Прасолова. – За 12 месяцев мы смогли отдать порядка 750 животных. Казалось бы, хороший показатель. Но меньше питомцев у нас не стало, ведь за этот год только сотрудники отлова привезли около 640 котов, собак, щенков и котят, еще несколько десятков подбросили нам люди.

Витебский приют для бездомных животных не имеет права брать котов и собак от населения. Но некоторые жители нашего города решают проблему другим способом. Так летом на остановке работники приюта нашли небольшую собачку, которая была привязана к столбу. В высокой траве ее заметили не сразу, она просидела в ожидании около суток.

Животное разрешило к себе подойти, дало погладить, но когда собаку попытались увести с этого места – она начала рычать. Видимо хозяин дал команду «Ждать» и ушел, не собираясь возвращаться. И собачка ждала, несмотря на голод и жажду. С трудом работники «Добрика» смогли привести ее в приют. Некоторое время она находился в стрессе, заново училась доверять людям и, к счастью, недавно уехала в новый дом.

Красивая кошка из приюта

Красавица Шуня мечтает о доме. Немного пуглива. Фото Анастасии Проневской

Лучше всего у нас разбирают котят, щенков и собак мелких пород. Чем меньше размер питомца, тем больше у него шансов быстрее пристроиться. Иногда приезжают и за крупными щенками на охрану. А взрослые, выше среднего собаки, адаптированные, ласковые, с хорошими охранными качествами, терпящие до выгула или приученные к цепи, к сожалению, могут жить у нас годами.

Среди питомцев приюта как самые обычные дворняги, так и собаки с признаками породы. Почему от них отказались хозяева – сказать сложно. Надоели? Неправильно себя повели? Бывает всякое. Так в августе, когда шли сильные дожди, семейная пара из Витебска в лесу услышали стон. Они пошли на звук и увидели пса, который так плотно был привязан к дереву, что даже не мог сидеть, только стоять.

Люди привезли животное в приют. Конечно, Алла Прасолова не смогла отказать и взяла пса. Его назвали Нильсом. Он оказался молодым, здоровым, похожим на стафа и очень активным. В процессе игры он может прикусить руку – сказывается недостаток воспитания. Видимо, подобным образом пес играл и дома. А хозяева, вместо того, чтобы заняться его обучением, предпочли вывезти в лес, обрекая на мучительную смерть.

Нильса предали хозяева и он мечтает о новом доме

Нильс пока живет в приюте. Фото Аллы Прасоловой

Когда работаешь в приюте, то каждую такую историю пропускаешь через себя и не понимаешь, как можно так поступить с животным. У нас их три сотни, но мы переживаем за любого из них, если кто-то заболевает или не дай Бог умирает.

 

За этот год наш коллектив обновился. Пришли новые люди вместо уволившихся сотрудников. Благодаря поддержке горисполкома и лично мэра нам дали две новые штатные единицы – уборщика территории и работника по уходу за животными. А осенью сотрудникам «Добрика» немного повысили зарплату.

Кошка из приюта хочет стать домашней

Руна. Молодая, красивая, но немного осторожная кошка. Фото Анастасии Проневской

По словам Аллы Сергеевны, к счастью, коронавирус коллектив приюта почти не коснулся, лишь несколько человек переболели в легкой форме. Но сложная эпидемическая ситуация помешала проведению масштабных городских акций. Удалось лишь в январе организовать небольшое мероприятие в в арт-центре VZAP, в августе отметить день рождения «Добрика», а в начале октября реализовать совместный проект с Белорусским театром кукол «Лялька».

Несмотря на эту ситуацию, нас очень здорово поддержали обычные люди. Все это время они приезжали в приют, в масках, в перчатках, помогали с выгулом собак, с уборкой территории, привозили вещи и продукты. Без их помощи мы бы не справились. Поэтому спасибо огромное от всех приютских хвостиков.

Щенок из приюта хочет стать домшним

Звона. 4-5 месяцев. Активная. Очень тянется к людям. Будет крупной.

По словам начальника приюта, как и всегда в течение этого года «Добрику» очень помогали учреждения образования Витебска: детские сады, школы, гимназии, колледжи, университеты, ВГАВМ. Они проводили акции, объявляли сбор вещей и продуктов для питомцев, а затем все это привозили в приют.

Некоторые школы предложили нам практически ежедневно забирать у них отходы. Возник только вопрос, как это сделать. Но отозвались водители, которые на своем личном автомобиле в свободное время помогают нашим животным.

 

Еще хотелось бы отдельно поблагодарить наших постоянных друзей: ОАО «Промтехмонтаж», копицентр «Форапринт», «Витебский курьер news»,  художественную гимнастику БФСО «Динамо», БРСМ, ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей», прокуратуру, «Мова-нанова», КДЦ «Первомайский», Purina Pet Care, «Витебский мясокомбинат», «Витебскрекламу», которые бесплатно расклеили плакаты «Добрика» на остановках города и обещали дальнейшее сотрудничество, футбольный клуб «Динамо» и многих других.

Щенок из приюта

Домна. 4-5 месяцев. Будет средней размеров. Очень ласковая.

Заметим, что такая поддержка со стороны организаций, учреждений образования и жителей нашего города – во многом заслуга Аллы Сергеевны. Начальник приюта всегда идет на контакт, проводит организационную работу, поддерживает дружеские отношения со всеми и искренне благодарит за помощь.

Кроме этого, Алла Прасолова из тех людей, кто не умеет оставлять работу на работе. Невозможно посчитать, сколько проблемных или очень маленьких питомцев она забрала из приюта себе домой и выходила, чтобы потом пристроить. Вот и сейчас она ищет дом котенку.

Троих малышей в пакете двое мужчин нашли возле магазина на Черняховке. Привезли в приют. Котята были еще слепые, потому в «Добрике» просто не выжили бы. Алла Сергеевна забрала их домой и вместе с младшим сыном выкормила из соски. Двое из них уже нашли дом, а третий мальчик готов стать самым любимым питомцем.

котенок из приюта

Котенка Алла Сергеевна выкормила с соски и теперь ищет ему дом

Чего я жду от 2021-го года? Очень бы хотелось, чтобы витебские предприятия предложили нам сотрудничество – позволили у себя на территории провести акцию в пользу приюта. Нам нужна только площадка, все остальное мы организуем сами.  Также, думаю, мы продолжим ходить в гости в школы и проводить там уроки добра и милосердия.

 

Я верю, что у нас появится еще больше помощников, которые захотят заняться рекламой наших питомцев в интернете. И, конечно, я надеюсь, что найдутся люди, для которых главное  – не порода. Кто понимает, что не бывает животных некрасивых, есть те, кто пока что не знает, что такое любовь и ласка.

 

Я общаюсь не только с белорусскими зоозащитными организациями, но и с волонтерами из других стран. Нам есть чему у них поучиться, но в тоже время и мы можем поделиться своим опытом. Надеюсь, в следующем году, глядя на эти положительные примеры, мы сможем при поддержке властей и местных жителей осуществить некоторые проекты и у нас в Витебске.

 

А пока я хочу поздравить всех наших друзей, настоящих и будущих, с Новым годом. Пожелать, в первую очередь, здоровья. А также терпения, лучшей жизни, милосердия, доброты и, конечно, в каждый дом по хвостику, а лучше – по два.

О собственном доме мечтает кот из приюта

Ивон. Не молод, но очень ласков. Фото Анастасии Проневской

А мы напоминаем, что помочь Витебскому приюту для бездомных животных или поздравить питомцев «Добрика» с Новым годом можно даже не выходя из квартиры:

Номер карты Беларусбанка 5470 8700 4175 7887
Срок действия 12/21.

Также Витебскому приюту для бездомных животных всегда нужны:

  • Крупы (любые) и макароны.
  • Куриные супбродукты (наборы для бульона, шеи).
  • Ливерная и паштетная колбасы.
  • Влажные корма для котят.
  • Старые вещи на подстилки.
  • Моющие средства для посуды и пакеты для мусора (от 60 литров).

Щенки из Витебского приюта ждут рождественского чуда. Подарите им дом!

Счастливая история Кейт и Кнопика из Витебского приюта бездомных животных. Смотрела на красивых собак, но выбирала самых несчастных.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!