Как живут в самоизоляции в Витебске. История про маму с 5-летним ребенком

«Сначала я заболела на работе, ушла на больничный, проболела дней пять, ребенка в сад не водила — она осталась со мной. Потом обстановка стала напряженнее и муж сказал «сидите дома, берегите себя».


Карантин в Беларуси так и не случился, с 20 апреля дети возвращаются к занятиям в школе, но в Витебске по-прежнему есть люди, которые считают, что во время эпидемии коронавируса лучше остаться дома.

«Витебский курьер n» побеседовал с жителями Витебска, которые ушли на добровольную самоизоляцию, и узнал, как они проводят свое время, решают проблемы с работой и почему считают, что оставаться дома сейчас действительно важно.

И хотя сначала мы готовили для вас большое интервью с несколькими героями, хороших историй оказалось так много, что мы решили сделать из них серию публикаций. Сегодня о своем интересном опыте вам расскажут Виктория (32 года) и Марьяна (почти 5 лет). Они живут в частном доме и находятся на самоизоляции уже около 3 недель.

самоизоляция Виктория

Виктория и Марьяна. Фото предоставлено Викторией

Сначала я заболела на работе, ушла на больничный, проболела дней пять, ребенка в сад не водила — она осталась со мной. Потом обстановка стала напряженнее и муж (он работает в другой стране) сказал «сидите дома, берегите себя». Так что мы сначала были на больничном, а с 1 апреля меня отправили на работе в неоплачиваемый отпуск на месяц. Просто я работаю с «зеленой картой» — это страховка для выезда за границу. Границы сейчас закрыты, соответственно, полисы только в минимальных количествах. Сейчас мы дома, в город не ездим. Поскольку мы живем в частном доме, ещё и возле оврага, то прекрасно можем гулять на природе или возле дома. Но с людьми мы не пересекаемся. В доме живем с родителями, а вот они на работу ходят.

По словам Виктории, скучать дома им с Марьяной не приходится: заказывают в доставке пазлы, картины по номерам, настольные игры. Кроме того, в доме с ними живут три кота и морская свинка — ещё один пункт, чем занять время.

Для нас самоизоляция не критична, мы как будто всю жизнь к этому готовились (смеётся). И так живем на краю света, в Тулово. Высидеть столько время с ребёнком в квартире — ужасно сложно, согласна. А в своем доме есть куда выйти и полно дел. Баня есть, как супер-бонус. Да, сложно непрерывно развлекать ребенка, когда плохая погода, ведь детям помимо рисования, игрушек и зверюшек всегда хочется на улицу, на воздух. Когда тепло было, ездили на велосипедах. На самоизоляции стараюсь спортом заниматься дома — немного простой йоги, гантели, резинки, приседания, велотренажер. Ведь всё движение сейчас только с первого этажа на второй. Это для фигуры опасно. Чем занимаемся? Всем! Делаем обычные и «зависшие» дела, а так еще есть танцы, ютуб, музыка. Убираем, шьем, готовим пиццу.

Продукты, бытовую химию, еду и вещи Виктория заказывает на дом. В том числе, заказывает и еду в кафе: и себя развлечь, и поддержать витебский бизнес.

По еде, например, у нас с друзьями есть пара любимых кафе, и я сейчас понимаю, что этому бизнесу очень тяжело. Поэтому заказываем у них на дом еду — и себя немножко развлечь, и кафе поддержать. Когда к нам приезжают курьеры, я всегда встречаю их в маске. Кстати, не все доставщики носят маски и перчатки, только в крупных компаниях, видимо, их обязывают это делать.

Виктория рассказала, что первые две недели штудировала новости про коронавирус, смотрела симптомы, нервничала. Но сейчас признается, что уже не следит за количеством заболевших, так как ей немного надоели новости про эпидемию.

Я объяснила ребенку, почему мы дома. Первые две недели она не спрашивала — ну, сидим и сидим, вообще ничего такого. Но один раз мы вышли на улицу, а там каталась ее подружка на самокате. И я строго сказала: «Извини, нет, мы на карантине». И это вот был единственный случай, когда надо было все объяснить.

Главный минус самоизоляции для Виктории — это то, что нельзя встретиться с друзьями.

Муж, например, работает в России. Границы закрыты, и он даже не может приехать теперь. Он там сидит — мы тут сидим. Вообще, если бы не он, мы бы, конечно, так легко и весело не сидели без работы… Он нас сейчас содержит. Всё общение сейчас в соцсетях. Люди, как мне кажется, стали более чуткие, когда начались эти происшествия. Переписываемся со знакомыми, с которыми очень давно не виделись. Особенно много писали, когда в Витебске начался весь этот трэш. Писали из других городов Беларуси и России — спрашивали, как мы тут, как настроение, как родители.

На вопрос, почему самоизоляция — это важно, Виктория ответила нам так:

Про самоизоляцию сказано очень много, и если люди не понимают всего этого, то, по-моему, им уже невозможно донести. В двух словах: нужно «сбить пик» заболеваемости, чтобы при необходимости доктора смогли оказать помощь всем.

Когда будет нужно, ну, конечно, я выйду на работу, со всеми предосторожностями: дезинфектор в кармане, не трогать лицо, не толпиться. Я даже маски себе пошила уже.

Читайте также на нашем сайте Как жители Витебска проводят время в самоизоляции. С пользой для себя и других.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!