Как живут в витебском лечебно-трудовом профилактории


Ну, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы. Кто хочет поработать?

Именно эту фразу из знаменитого фильма Аркадия Гайдая вспомнил Александр (имя героя по его просьбе изменено), когда оказался в витебском лечебно-трудовом профилактории.

Мужчина рассказал «Витебскому курьеру n», в ЛТП он попал по стечению обстоятельств. В последние годы Александр ездил на заработки в Россию, привозил деньги, большую часть отдавал семье, на остальные «отдыхал» с друзьями. Пару раз в течение года мужчина попал в милицию в пьяном виде, в результате оказался в ЛТП.

У многих, кто находится в профилактории, истории похожи. Но есть и те, кто оказывается здесь не в первый и даже не во второй раз. Что касается возраста лтпэшников, то здесь есть как молодые люди 18-20 лет, так и мужчины 50-летнего возраста.

Хуже всего приходится тем, к кому никто не приезжает и не присылает передачи,  –  отметил Александр. – В витебском ЛТП находятся люди со всей Беларуси, но, пожалуй, с Витебщины их больше всего.

Мужчина рассказал, что довольно часто на свидание к «поселенцам» приезжают мамы. Можно увидеть и жен с детьми. Но бывает и такое, что если до ЛТП мужчина скандалил и обижал семью, то жена может подать на развод и даже лишить его родительских прав.

Это как в армии: обидно, когда тебя бросает девушка в то время, пока ты служишь. Тяжело переживают потерю семьи и «поселенцы» лечебно-трудового профилактория. Некоторым из них и возвращаться после ЛТП некуда, потому и задумываются о том, что, может, лучше снова сюда попасть.

По мне, в ЛТП как в тюрьме. Мобильные телефоны запрещены. А в свободное время даже на кровати полежать нельзя, приходится сидеть на табуретке, – отметил Александр.

По словам мужчины, жить в профилактории не так уж и просто. Каждый день ранний подъем, затем нужно умыться, убрать в комнате, позавтракать и на работу. Часть «поселенцев» трудится на территории: в хозчасти, на лесопилке, на очистке проволоки и других работах, других вывозят на предприятия города, например, на строительные объекты.

Трудиться в городе могут те, у кого не было нарушений, зато заработать там можно немного больше. Впрочем, после вычета трат на еду, задолженности по искам и т.д., остается не так уж и много. Наличные деньги на руки «поселенцам» не выдают. И остаток зарплаты, и денежные переводы от родственников записывают на специальную карточку.

Потратить их можно в магазине, который находится на территории. Там продают только самое необходимое: станки для бритья, мыло, стиральный порошок, сигареты, печенье, туалетную бумагу и т.д.

Кормят  терпимо, но, как говорят, от пуза не наешься. Часто дают каши, особенно гороховую, еще тушеную капусту, супы. Даже когда работаешь в городе,  из ЛТП привозят обед, – рассказал Саша. – Раз в неделю – банный день. От алкогольной зависимости лечат тем, что тебе негде взять спиртное. А еще можно попросить и тебя закодируют, правда, за твои деньги.

Александр, как и все, должен был провести в ЛТП год, но за хорошее поведение его выпустили раньше. Пока мужчина находится в поиске нормальной работы. Временно трудоустроился грузчиком.

Я бы никому не советовал попасть в ЛТП. А если это случилось, то желаю за время пребывания там осознать, что алкоголь того не стоит. А еще нужно помнить: часто наказывают не за то, что ты делаешь, а за то, что ты попался. Потому если хочешь пить – пей один и под одеялом, – подытожил мужчина.

Почему дети убегают из дома. 7 случаев из Беларуси.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!