Как живут в закрытом на карантин Израиле, рассказала витебчанка

изоляция продлится как минимум до 16 апреля, а людям выплатят 70% от среднего заработка


Жительница Витебска Виктория перебралась в Израиль два года назад. Женщина живет и работает в Хайфе. В последние дни она практически не выходит из дома. Хайфа, как и другие города этой страны, уже несколько дней как закрыт на карантин.

Что происходит в Израиле сегодня, Виктория рассказала для «Витебского курьера n».

В стране до 16 апреля объявлен карантин, а это означает, что все развлекательные, образовательные, торговые и спортивные учреждения закрыты. Работают только продуктовые магазины и аптеки. Местные жители сидят по домам, студенты и школьники учатся дистанционно, кто может, тот работает удаленно, остальные отдыхают. По словам Виктории, государство заботится о своих гражданах, потому приняты меры, чтобы через биржу труда всем, кто вынужден сидеть на карантине, было выплачено 70% от среднего заработка.

Всем рекомендовано без острой необходимости не выходить из дома, а покупки делать в ближайшем магазине, соблюдая дистанцию,  –  прокомментировала Виктория.  – Некоторый общественный транспорт еще пока ходит, место водителя огорожено – близко к нему приближаться нельзя. Со следующей недели, как объявили власти, автобусов на улицах не будет вовсе.

Женщина рассказала, что на сегодняшний момент в Израиле болеют более трехсот человек. И, если до коронавируса вызов скорой помощи домой был платным, то сейчас бригады врачей выезжают ко всем абсолютно бесплатно, а домашние доктора, по возможности, ведут онлайн-прием пациентов с различными хроническими заболеваниями.

Власти строго следят за тем, чтобы все, кто приехал из-за границы и имел возможность заразиться, выдерживали двухнедельный карантин. За нарушение режима всем грозит штраф 6 тысяч шекелей (около 1650 долларов) и 3 года тюрьмы (!).

В аптеках маски и дезинфицирующие средства можно купить без проблем. Но на улице в масках могут ходить только те люди, кто болеет, скажем, вирусной инфекцией. Здоровым людям их носить запрещено, чтобы тех, кто может представлять угрозу заражения, было сразу видно. В масках и перчатках работают продавцы в магазинах и провизоры в аптеках.

Правительство ежедневно обращается к гражданам страны и просит не унывать и потерпеть карантин ради общего блага,  –  отметила Виктория. – Особой паники нет, ведь в Израиле, в отличие от Беларуси (общаюсь с родственниками, поэтому знаю) не скрывают информацию от населения, а говорят все, как есть. Потому жизнь продолжается, пусть и в условиях карантина.

Женщина рассказала, что многие местные жители стараются проводить время дома с пользой. Кто-то делает генеральную уборку, кто-то учит язык, а кто-то записался на компьютерные курсы онлайн. Тренера с помощью видеосвязи организуют фитнес-тренировки, а по вечерам израильтяне выходят на балконы, машут друг другу, слушают музыку, танцуют – поднимают настроение и себе, и соседям.

Многие переживают, что Песах (еврейская Пасха) также придется на карантин. А ведь это праздник, когда люди едут к родственникам, чтобы вместе отметить эту важную дату. Но, что поделаешь, здоровье важнее, – подытожила Виктория.

Как Польша борется с коронавирусом. Карантин, еда на вынос и помощь друг другу.

Чем на самом деле нужно запастись на время карантина — инструкция.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!