Какие дезсредства используют в Витебске и насколько они эффективны от коронавируса

почему стоит прочитать надпись на этикетке


Еще в начале года мало кто в Витебске понимал всю опасность COVID-19. Хотя из Китая уже приходили тревожные сведения. «Витебский курьер n» 28 января одним из первых опубликовал интервью жителя Витебска, вернувшегося из охваченного эпидемией Уханя.

Витебчанин Николай живет и работает в Китае уже 5 лет, сейчас преподает в местной школе в Ухане. В понедельник, 20 января, Николай вернулся в Беларусь ради запланированного отпуска, а уже в четверг узнал, что в Ухане объявили карантин.

Эпидемия началась еще в декабре, и тогда все на нее как-то махнули рукой. И я тоже. Я когда в понедельник еще вылетал, особенно не парился об этом. Если бы не отпуск и не вернулся бы, естественно, в Беларусь. Прилетел в понедельник, потом просыпаюсь во вторник — мне что-то коллеги из Китая звонят. А в четверг город закрыли, — рассказал тогда нам витебчанин.

А через месяц опасное заболевание пришло и к нам. Причем коронавирусная инфекция начала расти с огромным ускорением. 

Стоп коронавирус на дозаторе

Стоп коронавирус на дозаторе. Фото: Сергей Мартинович

В магазинах, учебных заведениях, на вокзалах, в учреждениях культуры и в других местах скопления людей стали устанавливать дозаторы с дезинфицирующим средством. Иногда, стремясь привлечь посетителей или просто выделить заведение на общем фоне, владельцы использовали дозаторы самой необычной формы.

Больше всего поразили жителей Витебска и гостей «Славянского базара» дезинфекторы для рук, установленные на бульваре по улице Кирова у входа на ярмарку «Славянский калейдоскоп», а также на улице Замковой на ярмарке «Малый бизнес в фестивальном Витебске». Чтобы воспользоваться похожим на пограничный столб приспособлением, нужно было подставить руки под краник и нажать на педаль.

Педальный дозатор на улице Кирова

Педальный дозатор на улице Кирова. Фото: Сергей Мартинович

К сожалению, после окончания фестиваля дезинфекторы с педалью убрали с улицы Кирова и Замковой.

Дозаторы у входа в Центр культуры "Витебск"

Дозаторы у входа в Центр культуры «Витебск». Фото: Сергей Мартинович

Также очень привлекали внимание два одинаковых дозатора, висевших у входа в городской центр культуры «Витебск» на улице Маяковского. Казалось, что они образуют зеркальное отражение друг друга.

Антисептик в стеклянной бутылке

Антисептик в стеклянной бутылке. Фото: Сергей Мартинович

Здесь же антисептик был налит в стеклянную бутылочку зеленого цвета с разбрызгивателем. В таких бутылках продают питьевую воду и соки.

Помимо необычной формы, дозаторы в Витебске способны поразить и своим содержанием. Мы уже рассказывали, как в магазине «Копеечка» в Билево стояла в качестве дезинфектора бутылка от средства для мытья стекол «Виксан». Правда, как оказалось, и по цвету, и по запаху это был не стеклоочиститель. Недавно мы видели такую же бутылку в другой «Копеечке» в ТЦ «Европа» на Смоленской улице.

Средство для обработки рук в Копеечке

Фото прислал читатель

Решили выяснить, какие антисептики заливают в дозаторы и можно ли пользоваться ими для защиты от коронавируса, а также насколько эти средства безопасны.

Дозатор с "Септоцидом Р плюс"

Дозатор с «Септоцидом Р плюс». Фото: Сергей Мартинович

Чаще всего на этикетках указывались следующие средства дезинфекции:

ДезОр – антисептик для рук, кожи и прилегающих слизистых оболочек. Производится в Беларуси, используется не только для обработки рук, но и в хирургии для послеоперационных дезинфекции швов, а также в гинекологии и урологии. Имеет антигрибковое действие, уничтожает микробов и вирусы (включая возбудителей гепатитов В и С, а также ВИЧ);

Унодез – дезинфицирующее средство. В отличие от ДезОра, его нельзя наносить на раны и слизистые оболочки. Согласно информации на сайте производителя, эффективен в борьбе с энтеровирусами, возбудителями гепатитов, ВИЧ, короновирусами, вирусами гриппа.

Нежнадез – средство с низким содержанием спирта. Используется для дезинфекции рук на предприятиях пищевой промышленности, в коммунальном хозяйстве и предприятиях бытового обслуживания. О противовирусном действии средства в инструкции не сообщается (указано, что содержит только косметические компоненты);

Алмадез – прозрачная жидкость зеленого цвета со слабым специфическим запахом. Уничтожает многие вирусы, в том числе возбудителей острых респираторных заболеваний, гепатита, герпеса, атипичной пневмонии, птичьего и свиного гриппа, СПИДа. Средство в виде аэрозоли может раздражать глаза и слизистые оболочки дыхательных путей;

Септоцид Р плюс – белорусское средство на спиртовой основе для гигиенической и хирургической антисептики рук. Активно в отношении бактерий, вирусов и грибков. Во вкладыше рекомендуется с осторожностью использовать в период беременности, кормления грудью, а также в детском возрасте.

Как нам рассказали фармацевты, применять для дезинфекции рук от коронавируса можно только те средства, которые обладают вирулицидным действием (то есть уничтожают вирусы). Это обязательно должно быть указано в инструкции по применению. В то же время средства типа «Нежнадеза», содержащие исключительно косметические компоненты, вообще не являются дезсредствами, а представляют собой разновидность обычных моющих средств и от COVID-19 не защитят.

«Славянский базар в Витебске» во время эпидемии коронавируса. Как это было.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!