Какие меры безопасности будут на «Славянском базаре в Витебске» из-за коронавируса


В этом году «Славянский базар» остался без конкурентов: в то время как многие крупные фестивале были отменены, витебский фестиваль решили только переформатировать. Давайте разберемся, как это будет выглядеть в условиях коронавируса.

Пока что главной анонсированной «противовирусной» мерой для «Славянского базара 2020» стал выход на открытые площадки — в этом году фестиваль планируют провести в формате «open air». С этим связан и отказ от сольных концертов, которые должны были проходить в помещениях. Как пояснил на пресс-конференции Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»:

Все меры безопасности будут соизмеряться тем временем, когда мы будем это реализовывать. Необходима будет термометрия — значит это будет стоять специальное оборудование для термометрии. Необходима будет рекомендация масочного режима, значит, мы будем использовать рекомендацию масочного режима.

Наша главная задача, и вы видите по программе — мы максимально хотим обезопасить и артистов, и зрителей. Поэтому мы выходим на открытые площадки и эти площадки не ограждаем. То есть, это будут большие площади, где будут располагаться люди.

Напомним, что как-то так выглядит обычный вечер на улице Толстого во время «Славянского базара». Фото Анастасии Вереск

По словам директора фестиваля, специальной рассадки (например, через одного) на концертах в Летнем амфитеатре пока что не планируется.

Пока у нас таких рекомендаций нет. Если будет такая необходимость, мы будем выполнять рекомендации, которые будут нам давать специализированные ведомства. 

Тем временем, уже известно, какие меры предосторожности будут организованы во время «Славянского базара» в городе. Так, для участников ярмарки «Задзвінскі Кірмаш», которая пройдет во время фестиваля с 13 по 21 июля 2020 года, определены правила «О санэпидобеспечении».

Согласно им, всем задействованным в работе выездной торговли, общественного питания и транспортировке продуктов и сырья понадобится отметка о прохождении гигиенического обучения. В том числе, для участников ярмарки будут проверять в документах отметку об отсутствии заболеваний и контактов за последних 14 дней с инфицированными коронавирусом. Планируется, что у работников будут контролировать температуру и вести «журнал здоровья».

В отличие от Летнего амфитеатра, на рассадку за столиками в павильонах и на улицах коронавирус все-таки повлиял. Девятый пункт правил звучит как:

Обеспечить сокращение количества посадочных мест внутри торговых павильонов, увеличение расстояния (не менее 1 метра) между столиками на улице, равномерное распределение торговых объектов по территории, обеспечение социального дистанцирования в прикассовых зонах объектов с нанесением сигнальной разметки. 

Не обойдется также без ставших всем привычными за последние полгода защитных масок и емкостей с дезсредством. Согласно пункту 4 и 5 правил:

Обратить внимание на наличие, достаточность средств индивидуальной защиты органов дыхания (в том числе масок, щитков для лица), дезинфицирующих средств (в том числе, салфеток, гелей, спреев и других средств) для обработки рук, перчаток. 

Обратить особое внимание на наличие, достаточность дозаторов с антисептиком с вирулицидным действием для рук для каждого объекта торговли и общественного питания, а также для расположения на столиках. 

Столы, стулья, прилавки и другие места, наиболее подверженные контакту с посетителями, планируется обрабатывать дезсредствами.

Читайте также на нашем сайте Что будет нового на «Славянском базаре» в Витебске в 2020 году.

Полная программа «Славянского базара» в Витебске. Концерты, участники, цены

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!