Какие вопросы решал министр культуры в Витебске


На прошлой неделе министр культуры Анатолий Маркевич  встретился  с руководителями учреждений культуры области и представителями местной власти, курирующими социальную сферу, посетил Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, ознакомился с ходом реставрационных работ в Спасо-Преображенской церкви.

Побывал Анатолий Маркевич в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа. В театре выделенные на капремонт средства до сих пор не освоены. Артисты и зрители вынуждены терпеть неудобства. Об этом шел разговор с труппой, руководством театра и строителями.

На совещании, которое проходило в облисполкоме в формате видеоконференции, выступили начальники всех отделов министерства, проанализировав в разрезе своей компетенции положение дел на Витебщине. В частности, шла речь об оптимизации сети. В последние годы закрытие учреждений культуры в основном связано с демографической ситуацией и составляет не более 2%. В нашей области в 2019 году перестали работать три сельские библиотеки и один клуб, а вот за десять месяцев 2020-го уже закрыто восемь учреждений культуры.

Важно, чтобы от оптимизации в сфере культуры не пострадали люди. Если в населенном пункте нет библиотеки или клуба, необходимо организовать выездную работу, отметил принявший участие в совещании помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич.

Затронут и еще один проблемный вопрос – дисциплина и порядок на местах. Порой учреждение культуры закрыто на замок или сотрудники поочередно находятся на рабочих местах. Есть проблема с закрепляемостью молодых специалистов на селе, около 45% после отработки ищут другое место. Основные причины – низкая заработная плата и отсутствие жилья. Такое положение дел, как отметил Анатолий Маркевич, нужно исправлять. Как вариант – выделять в строящихся арендных домах определенное количество квартир работникам культуры. В следующем году предполагается и рост зарплаты. Данный вопрос находится в министерстве на контроле.

Большое внимание в Беларуси уделяется охране историко-культурного наследия. Но, к сожалению, на Витебщине не все делается, чтобы сохранить памятники архитектуры. В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 958 объектов, находящихся на территории нашей области. Среди них категорию «0» (всемирного значения) имеют Софийский собор и Спасо-Преображенская церковь в Полоцке, костел Яна Крестителя в деревне Камаи Поставского района. Категорию «1» (международного значения) – замчище и городище Орши, комплекс зданий бывшего иезуитского коллегиума в Полоцке. Остальные — республиканского и регионального значения.

Начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвирь пояснила, что в нынешнем году завершены реставрационные работы лишь на семи из 20 запланированных объектов, 33 памятника архитектуры находятся в неудовлетворительном состоянии. Отмечаются и факты уничтожения объектов историко-культурного наследия, по некоторым из них будут возбуждены уголовные дела.

На совещании отметили самую высокую в республике посещаемость библиотек на Витебщине, большую краеведческую работу, но в то же время – самый низкий показатель по комплектованию фондов.

– Мы впервые провели расширенную встречу, с участием руководителей всех отделов министерства, именно в Витебске. Думаю, такой разговор был обоюдно полезным, и мы его продолжим в других областях республики, – подытожил Анатолий Маркевич.

Глава ведомства также провел личный прием, на котором поднимались вопросы более активного участия областного художественно-экспертного совета в создании монументально-декоративных объектов в населенных пунктах, сохранения военных памятников как культурного наследия, учета музейных экспонатов, отсрочки аренды.

Как выживают работники культуры в Витебском районе

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!