Каким должен быть размер пенсии, чтобы жить, а не выживать? Рассказали пенсионеры из Витебска

и есть ли пожилые люди, которые довольны своей пенсией


В Беларуси более двух с половиной миллионов пенсионеров. При этом многие из них продолжают работать. Причина этому не столько в том, что они любят трудиться, а в том, что прожить без подработки в нашей стране не так уж просто.

С 1 декабря анонсировано очередное повышение пенсий. В среднем размер трудовой пенсии увеличится на 5,4%. Вот только почувствуют ли люди пожилого возраста эту разницу?

Об этом корреспондент «Витебского курьера news» поговорил с пенсионерами из Витебска и уточнил, каким, по их мнению, должен быть размер пенсии, чтобы жить нормально.

Галине Ивановне 64 года. Большую часть жизни она отработала на швейном предприятии. Ее пенсия – 385 белорусских рублей. Женщина надеется, что после декабрьского повышения получит хотя бы 400. В последние годы Галина Ивановна с весны и до осени работает на даче, а в холодное время года трудится гардеробщицей.

Мы, пенсионеры, всегда следим за скидками в магазинах. Если где-то увидим дешевое подсолнечное масло, то в первую очередь звоним подружкам, чтобы они тоже успели купить впрок несколько бутылок. Дорогие продукты – это не для нас. Даже работая и в гардеробе и получая там еще 300 рублей в месяц вдобавок к пенсии, я не могу себе позволить ту же свиную вырезку.

 

Из моих основных трат – 150 рублей в месяц за трехкомнатную квартиру вместе с приватизацией и телефоном, рублей 70 на лекарства. Еще раз в год приходится покупать дрова, чтобы топить печку на даче, и газовый баллон, чтобы готовить там еду. Могут быть и непредвиденные траты: пленку на парнике заменить, печную трубу отремонтировать и т.д.

 

Каждый месяц стараюсь что-то откладывать. Младший сын построил квартиру, помогла, чем смогла, отдала даже деньги на свои похороны. Теперь вот собираю, чтобы лежали, и детям не пришлось на поминки свои тратить.

 

Если не помогать детям и внукам, то, думаю, рублей 550 пенсии мне бы хватало, так как жить скромно я привыкла.

Инне Ивановне (имя женщины по ее просьбе изменено) 62 года. Она продолжает работать воспитателем в детском садике, потому как размер ее пенсии – 360 рублей.

Вот так и получается, что трудилась всю жизнь, а на достойное существование не заработала. Зарплата воспитателя никогда не была высокой, отсюда и такая скромная пенсия. Сегодня в общей сложности в месяц у меня получается почти тысяча белорусских рублей. На эти деньги можно и жить, и помогать детям и внукам.

 

Искренне жаль молодых специалистов, которые приходят на работу сразу после окончания университета. В лучшем случае на руки они получают 450 рублей. Не представляю, как молодая девушка, которой хочется и красиво одеваться, и где-то отдыхать, может прожить на эти деньги. Вот ей и помогают и родители, и бабушки с дедушками.

 

Чтобы жить, а не выживать на пенсии, думаю, мне хватило бы рублей 650.

Елене Петровне 66 лет. Она работала на нескольких витебских предприятиях, в том числе и на «Витязе». Ее пенсия сегодня составляет 420 рублей.

К сожалению, белорусский пенсионер не может себе позволить путешествовать, даже если подрабатывает. Максимум на что можно рассчитывать – льготный отдых в белорусском санатории. К примеру, я – инвалид второй группы. Раз в несколько лет в поликлинике мне предлагают путевки. Как правило, мне оплатить нужно только 10 процентов от стоимости. Вот и недавно давали, но я побоялась коронавируса и осталась дома.

 

Спасает и то, что я не плачу за многие лекарства. Остальное как у всех: квартплата, приватизация и продукты. Кажется, ничего дорогого не покупаю, а вечно выхожу из магазина с опустевшим кошельком.

 

Если бы позволяло здоровье, то, конечно, подрабатывала бы. А так даже дачей заниматься нет сил. С нашими сегодняшними ценами на все, чтобы жить, а не выживать, пенсионеру нужно как минимум 650 рублей в месяц.

Интересно, есть ли люди, которые довольны размером своей пенсии? Наверняка, таких немного. К примеру, не жалуется Николай Степанович (имя мужчины по его просьбе изменено). Мужчине 64 года. В прошлом он работал в милиции. Будучи на заслуженном отдыхе, получает более 650 рублей.

Грешно жаловаться, когда у некоторых зарплата меньше, чем моя пенсия. Но я ее честно заслужил. К примеру, моя жена работала бухгалтером. С 8 до 17 и с перерывом на обед. А у меня и выходных толком могло не быть, и ночью выезжать приходилось, и домашние праздники пропускать. Потому кабинетные работники могут не сетовать, что получают всего 450-500 рублей на пенсии. Жалко людей, которые отработали всю жизнь физически, в том же сельском хозяйстве, и сегодня даже 400 рублей не имеют.

 

Мне моей пенсии хватает. Да и много ли нам нужно? Квартира, дача, да и рыбалка с друзьями летом и зимой.

А как вы считаете, какой должна быть пенсия в Беларуси?

На чем экономят пенсионеры в Витебске. «Не прожить, а выжить».

Как выжить на пенсию в 320 рублей, рассказала пенсионерка из Витебска.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!