Каким мог стать водоем в парке 1000-летия на проспекте Строителей. Фантастические проекты Витебска
пособие по истории Витебска под открытым небом вместо «Бегемота»
«Витебский курьер n» рассказывал о фантастических проектах проспекта Строителей в Витебске 1970-х годов. Еще один необычный объект мог появиться в этой части города между микрорайоном Юг-6 и телевизионным заводом, там, где сейчас находится Ледовый дворец.
В настоящее время эту территорию занимает большой пустырь с высаженными кое-где молодыми деревьями и искусственным водоемом, который местные жители называют «Бегемотом».
Официальное же название пустыря – парк 1000-летия.
Парк, вероятно, является самым старым витебским долгостроем – по времени сооружения он оставил позади даже подземный переход на перекрестке проспекта Строителей и улицы Петруся Бровки. Переход начали сооружать в 1983 году, а парк – в 1978 году. 42 года назад! И работы по его благоустройству далеки от завершения.
Парк 1000-летия был разбит в 1978 году, когда телевизионный завод еще строился, а на проспекте Строителей только появились первые несколько пятиэтажек и девятиэтажек. До этого здесь был пустырь, через который проходило Новооршанское шоссе. В южной части пустыря находились хутора Подберезье и Никрополье, в северной – хутора Благушки.
В 1978 году был разработан проект парка и подготовлена территория. После этого работы на долгие десятилетия остановились. Фотографию проекта будущего парка 1000-летия опубликовала 30 марта 1988 года многотиражная газета «Рабочее слово».
Парк проектировался как пособие по истории Витебска под открытым небом. Центральная аллея должна была символически показать тысячелетнее развитие города. Вокруг нее хотели оборудовать валы со скамейками, разбросать валуны.
У входа в парк проектировалась композиция «Зарождение Витебска» из дикорастущих цветов, кустарников и валунов. Центром парка планировалось сделать искусственный живописный холм со смотровой площадкой, символизировавший историю Витебска XII – XIV веков. У подножия холма был вырыт водоем с искусственными островами. Здесь планировалось соорудить бетонные макеты Верхнего и Нижнего замков с оригинальной подсветкой.
Вокруг водоема проектировались скульптуры, отображавшие различные события витебской истории, цветомузыкальный фонтан с танцплощадкой – символы Витебска сегодняшнего. Завершением ансамбля архитекторам виделось футуристическое здание на трех холмах – символ будущего Витебска ХХІ века.
Работы по созданию парка 1000-летия взял на себя телевизионный завод. При заводском комитете комсомола в конце 1980-х годов был создан штаб по строительству во главе с Виктором Грушиным, тогдашним заместителем секретаря по идеологической работе. У завода были серьезные планы по реализации фантастического проекта парка, в строительстве которого предлагали принять участие всем жителям Югов.
Но вскоре не стало ни Советского Союза, ни комсомола, а сам телезавод оказался в сложном финансовом положении, поэтому проект так и остался на бумаге.
Все 1990-е годы парк 1000-летия простоял заброшенным. Жители микрорайонов по Новооршанскому шоссе и проспекту Победы протоптали здесь дорожки, чтобы ходить друг к другу в гости, а также на работу, в магазин, водить детей в сады и школы.
Летом вокруг водоема загорали, жарили шашлыки, купались, несмотря на запреты. Интересно, что среди горожан «Бегемот» пользовался дурной славой. Сюда часто приезжали спасатели, из уст в уста передавались жуткие истории об утонувших и о «сотнях трупов», будто бы лежавших на дне.
Зимой по выходным искусственный холм был любимым местом катания с горки для окрестных детей. Катались как в одиночку, так и «паровозиком».
В начале июня 2000 года, когда уже был построен Ледовый дворец, работы в парке 1000-летия возобновились. К водоему был подведен канал, через который начали спускать воду в канализационный коллектор. Таким образом, уровень «Бегемота» понизился почти наполовину.
Берега водоема были отделаны бетоном и камнем, со стороны телезавода оборудовали площадку для отдыха.
В это же время был «выровнен» искусственный холм. Из живописной горки он превратился в насыпь с ровной площадкой наверху.
Особая история у здания с обратной стороны холма в парке 1000-летия. Изначально в «здании будущего» должны были разместить профилакторий телевизионного завода. Строительство начали зимой 1987 года.
Планировалось, что профилакторий будет состоять из трех корпусов – жилого, лечебного и гостиничного, где смогут одновременно поправлять здоровье 200 работников предприятия.
К концу 1988 года были возведены стены жилого корпуса. Помимо комнат для заводчан, здесь планировали оборудовать столовую, кинозал и поместить бухгалтерию. Вскоре начались проблемы с квалифицированными кадрами строителей, затем – с финансированием. В результате недостроенный корпус был заброшен, о двух других уже не вспоминали.
В 1990-е годы в долгострое решили разместить Витебский филиал научно-исследовательского института радиационной медицины и эндокринологии. В начале 2000-х годов стройка была завершена, в 2003 году здание сдали в эксплуатацию. Тогда же филиал института радиационной медицины был преобразован в клинику Витебского государственного медицинского университета.
С тех пор парк 1000-летия заметно преобразился – была проложена главная аллея, высажены деревья, но до полного завершения работ еще далеко.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!