Караник рассказал, зачем вернулся Фейсбук и почему не отключал комментарии под своими постами. «Продолжение следует»

Автор:
Опубликовано:
11
Апрель
2021
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Беларусь


Бывший глава Министерства здравоохранения, теперешний председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник 1 апреля вернулся в Facebook. Теперь Караник рассказывает о своих впечатлениях о разных событиях, на которых бывает, и даже отвечает на комментарии под своими постами.

Например, 10 апреля Владимир Степанович рассказал о посадках молодого леса в Гродненской области, 8 апреля опубликовано видео с ОАО «Беллакт», где делают детское питание, 7 апреля — красивые фото с Дятлово, 6 апреля — о грандиозной стройке нашего нового моста через Неман, которая должна завершится в этом году и т.д.

Караник
Фото с личной страницы в Фейсбуке Владимира Караника

Комментарии под постами на странице Владимира Караника разные (стиль, грамматика и орфография сохранены).

Например, Шабуцкая Вильгельмина пишет так:

Вы настоящий патриот своей страны- умный, честный, трудолюбивый. Мы Вами гордимся, ценим и очень уважаем. Успехов Вам и терпения на Вашем непростом поприще.

Есть и комментарии оскорбительного направления. На несколько таких Владимир Караник, кстати, ответил так:

Читая эти однотипные комментарии-угрозы, хочется спросить: Вы действительно верите в то что пишите? Не надоело? Изучите историю современности и историю соседних стран и вернитесь в реальность и займитесь чем-нибудь полезным для себя и близких.

А есть и комментаторы, которые пытаются выяснить и даже решить проблемы.

Например, Евгений Дудкин пишет так:

Обращаю ваше внимание на проблемы реконструкции старого замка в Гродно. Вам постоянно пишут историки как белорусские, так и польские, что данный вариант реконструкции — провал, новодел. Вы готовы встретиться с белорусскими историками, которые имеют аргументы своей альтернативной точки зрения?

А Василий Гнедой спрашивает про БелАЭС:

Владимир Степанович, объясните хоть вы, а то я нигде не могу найти ответа. Почему строители возводящие АЭС терпят колоссальные убытки. За 2020 год убытков за 2 млрд. руб. За январь 2021 уже убытков за 160 млн. Они что, бесплатно там работают? Что-то боязно тогда за качество работ.

Утром 10 апреля Владимир Караник разместил «фидбек» по результату первой недели «жизни» в Фейсбуке:

Неделя после возвращения в Facebook и первые впечатления.

Основной побудительной причиной собственного решения о возвращении в мир виртуального общения явилось осознание, что неизбежной реальностью нашего времени стало нежелание многих предпринимать усилия по получению информации из разных источников, проводить её критический анализ и только после этого вырабатывать свою точку зрения.

Общаясь с коллективами, не раз слышал вопросы, ответы на которые я уже неоднократно озвучивал ранее, и о чем не единожды говорилось в средствах массовой информации. Но выяснилось, что часть людей об этом совершенно не знает, ибо не смотрит телевизор, не просматривает различные новостные ленты, предпочитая получать информацию исключительно из социальных сетей или с какого-либо одного Интернет-ресурса. С учетом этого, я решил сделать очередной шаг навстречу и прибегнуть к привычной таким людям информационной площадке для обмена информацией и мнениями.

Осознавал ли я, с чем столкнусь? Однозначно – да! Мир в целом не стал добрее и наивно полагать, что социальные сети являются островком благородства, взаимоуважения и терпимости. Для меня современные информационные технологии – это продолжение реальной жизни, но никак не её замена. Я был удивлен, что для некоторых виртуальная жизнь стала превалирующей, порой полностью подменив реальную. Поэтому сразу акцентирую, что я захожу в Facebook для размещения интересной и полезной, с моей точки зрения, информации о реальном мире, а не в стремлении убежать от него, как это, по моему наблюдению, делают многие из завсегдатаев.

Вижу, что возникали вопросы, почему я не отключил комментарии. Отвечаю – по принципиальным соображениям. Во-первых, поднялся бы вселенский вой, что представители власти закрываются от народа. А, во-вторых, хотел бы перефразировать часть известного Указа Петра I: «Пусть пишут, чтобы дурь, хамство и неадекватность каждого видна была…». Если кто-то пытается комментариями, как говорится, выбить меня из колеи – это пустая затея. Пятнадцать лет в торакальной хирургии, тысячи часов в операционной, и десять лет управленческой деятельности сформировали непоколебимую стрессоустойчивость. То, что не сразу реагирую на комментарии и вопросы, часто объясняется отсутствием времени. При этом заявляю прямо – на часть комментариев не отвечаю и отвечать не буду, т.к. ещё в первых классах начальной школы осознал бесперспективность дискуссии в стиле «сам дурак». Увы, но судя по пассажам отдельных интернет-активистов, порой достигших степенных лет, не все усвоили уроки из детства. Поэтому терять время на бесперспективные занятия совершенно не хочу.

А вообще, хотелось бы привести цитату Марка Цукерберга (учитывая интеллектуальный уровень некоторых комментариев, поясню – это один из разработчиков и основателей Facebook): «Facebook не создавался для того, чтобы быть компанией. Facebook создавался для того, чтобы выполнять социальную миссию: сделать мир более связанным и открытым».

С учетом этого призываю всех перечитать свои комментарии и задуматься, делают ли они мир более связанным и открытым, или нет? Социальные сети не создавались для буллинга, травли, оскорблений, попыток за счёт других поднять свою самооценку, выплёскивании своей зависти и злости от нереализованных в реальном мире амбиций в аккаунты тех, кому удалось чего-либо в нём добиться? Это не путь вперед, который всем нам необходим. Это путь в никуда.

В общем, разочарую всех, кто тешит себя иллюзиями, что это мое крайнее сообщение перед выходом из сети. Скорее это первый пост, в котором я попытался поделится некоторыми личными мыслями и наблюдениями, навеянными возвращением в социальную сеть. Надеюсь, время позволит обратиться к иным, не менее важным, злободневным и интересным темам. Так что продолжение следует.

Метки: ,
Комментарии: