Кочанова поговорила с будущими журналистами про независимые СМИ и информационную войну

Автор:
Опубликовано:
4
Декабрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Витебск


4 декабря Наталья Кочанова встретилась с будущими журналистами. Конечно, вопрос шел и про независимую прессу и про иформационную войну в обществе.

Вот несколько цитат из разговора Натали Кочановой со студентами, опубликованных tut.by.

Про отношение к «Нашей ниве»

«Как я могу относиться к „Нашей Ниве“? Если я всякий раз про себя там читаю только ложь. Вот как? Причем я, когда пришла работать в Минск (я вам так скажу, я приехала из регионов такая открытая, всегда, работая там, у себя, очень открыто работала со всеми средствами массовой информации), <…> и [в Минске] сразу все СМИ — и БТ, и ОНТ — сняли, показали, записали. И я читаю в „Нашей Ниве“ вдруг статью про себя. И там такие факты лживые! Ну ладно бы они написали про меня лично, а не про мою семью. Когда это прочитала моя мама, она была просто в шоке. Кто мой первый муж, второй, племянников каких-то моих повспоминали… Причем столько было лживого всего. И это сплошь и рядом продолжается. Потом я пришла на коллегию Минздрава. Я говорю одно, врачи пишут: „Спасибо, Наталья Ивановна, за поддержку“, а они пишут: „Як робяць, так і зарабляюць“. <…> Но я не так говорила».

«Вот у меня такое отношение, не потому что она частная или не частная — ради бога. Но это должна быть правда. А когда ты говоришь одного, а там пишут другое — это неправильно. Я не приемлю».

Почему сегодня СМИ — это самое важное и главно

«Сегодня самое важное и самое главное — это СМИ. От того, что творится в этом вот телефончике, от того, что творится в социальных сетях, это же представляете какие происходят катаклизмы в мире благодаря информации. Вот я всегда думаю: это как нас воспитывали в Советском союзе, что мы были настолько преданы своей стране — при каких бы условиях ни жили, — что я никогда ни в жизни бы не сказала плохо про свою страну. А вот сейчас все это так переворачивается с ног на голову».

 

«Всегда нужно думать над тем, что ты говоришь. Потому что иногда лучше промолчать. Потому что это может завтра пойти в такое русло, что будет страшно».

Об инфомационной войне 

«Сегодня идет информационное противоборство, мало сказать, сегодня идет информационная война. И причем в этой войне, чтоб вы знали ребята, все стоит очень недешево. Вообще недешево. [Создать] все эти телеграм-каналы, разместить информацию на YouTube или еще где-то — это огромные деньги сегодня. Сегодня вот так вот раз — и одним кликом, нажатием начинают распространять фейки — а это сплошь и рядом сейчас — вот люди и выстраивают свое отношение к тому или иному факту, событию, стране».

Кочанова заявила, что священнослужители занимаются организацией воспитательного процесса в Беларуси

Метки: , ,
Комментарии: