Когда в деревне Поляи установили первый крест памяти жертв репрессий


Первый крест в деревне Поляи Витебского района был установлен 5 ноября 1989 года силами клуба «Узгор’е» и по призыву Зенона Позняка. Об этом редакции «Витебского курьера news» в ноябре 2018 рассказала Ирина Александрова.

Тогда, после совместной впечатляющей поездки, Ирина Александрова написала в Фейсбуке:

Прошло 29 лет с момента установления первого памятного знака жертвам репрессий в Поляях… Крест из неотесанных бревен… И очень печально мне думать о том, что почти ничего с тех пор не изменилось.. Молчание и забвение. И полное игнорирование властями…

 

Только благодаря усилиям активистов это место еще существует. Почему бы не создать здесь мемориал, вместо того чтобы ставить в Витебске памятники героям русского мира типа Невского?

 

Мне жутко было смотреть в Хайсах на перепаханное поле с человеческими костями, на обувь погибших, разбросанную по лесу… Наше общество больно и лекарство от скорбного бесчувствия еще не найдено.

Ирина Александрова опубликовала и раритетные фотографии, на которых изображены витебские активисты в далёком 1989 году в Поляях.

1 31

Фото из архива Ирины Александровой

2 10

Фото из архива Ирины Александровой

3 6

Фото из архива Ирины Александровой

4 5

Фото из архива Ирины Александровой

Жертвами политических репрессий 1918-1953 годов в СССР стали около 7 миллионов человек, из них в Беларуси около 500 тысяч. Многие из этих людей были осуждены к высшей мере наказания и расстреляны, остальные — к ссылке, высылке, каторжным и принудительным работам, нередко вызывающим повышенную смертность. Уголовные дела репрессированных в послевоенные годы были пересмотрены, подавляющее большинство из них признаны незаконно осужденными и реабилитированы. Вот еще одна интересная статья на эту тему.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!