Кого судили в Витебске в конце сентября из-за акций протеста


16 сентября по статье 23.34 КоАП судили Владимира Малаховского. Его задержали 13 сентября во время протестного шествия. Суд признал мужчину виновным, но на свободу сразу его не выпустили, задержав снова по подозрению в нарушении статьи 364 УК РБ (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел).

протест Витебск

Кадры задержания в Витебске 13 сентября. Кадр из видео «Белсат»

17 сентября в суде Витебского района оштрафовали студента ВГМУ Владимира Тэна. Его обвинили в участии в акции протеста 23 августа и признали виновным в нарушении статьи 23.34 КоАП. Студента оштрафовали на 5 базовых величин (135 рублей). В суде он рассказал, что, когда шел на акцию, почитал Конституцию РБ и знал, что имеет право высказывать свое мнение, но не представлял себе, что это можно делать только «с разрешения исполнительных органов в определенных местах».

владимир Тэн

Владимир Тэн. Фото «Витебская Весна»

22 сентября за участие в шествии, по статье 23.34 КоАП РБ, осудили общественную активистку Станиславу Терентьеву. Как пояснила девушка в суде, 6 сентября она действительно шла в колонне людей и несла государственный флаг Швейцарии. По словам Станиславы, таким образом она выразила свою солидарность с людьми, пострадавшими от насилия во время задержаний. Суд Октябрьского района оштрафовал девушку на 12 базовых величин (324 рубля).

Станислава Терентьева. Фото viciebskspring.org

24 сентября в суде Октябрьского района рассматривали дело активиста Олега Павлова. Мужчину обвиняли по части 3 статьи 23.34 КоАП за участие в несанкционированном массовом мероприятии 16 августа возле Витебского облисполкома.

В суде Олег Павлов не признал свою вину, но и от участия в митинге не отказался: возле горисполкома находился, мегафон в руках держал, способствовал высказыванию разных мнений. Мужчина обратил внимание, что некоторые факты из протокола не соответствуют действительности: возле облисполкома его не задерживали, он не выкрикивал лозунги и не хлопал в ладоши — тем более, что держал в руках мегафон. Суд признал мужчину виновным и приговорил его к 8 суткам административного ареста.

Олег Павлов

Олег Павлов. Фото viciebskspring.org

24 сентября в Первомайском районном суде по ст. 23.34 КоАП был оштрафован активист Христофор Желяпов на 5 базовых величин (135 рублей). Он был признан виновным в участии в митинге 6 сентября. Жительницу Витебска Татьяну Зеленову суд Первомайского района оштрафовал по части 1 статьи 23.34 КоАП на 2 базовые величины (54 рубля).

25 сентября суд Первомайского района рассматривал дело врача Витебской областной больницы Екатерины Боженковой. Девушку задержали 24 сентября за участие в протестной акции, которая проходила 23 сентября, и поместили в СИЗО. В суде Екатерина получила предупреждение.

В этот же день суд рассматривал дело жителя Витебска Дмитрия Корнеенко, которого также задержали и поместили в СИЗО 24 сентября. По решению суда мужчину оштрафовали на 4 базовые величины (108 рублей) за участие в акции 6 сентября.

26 сентября сестра задержанной 24 сентября Софии Терентьевой сообщила в соцсетях, что девушку выпустили из СИЗО. В качестве наказания суд ей назначил сутки, которые она уже отбыла.

28 сентября суд Первомайского района рассмотрел дело журналиста телеканала «Белсат» Дмитрия Казакевича. Его обвиняли в участии в несанкционированном митинге 9 августа. По словам журналиста, он пришел туда делать репортаж о событиях: милиция перекрыла все подступы к площади, на ней стояли автозаки, были массовые задержания горожан.

Дмитрий Казакевич был задержан вместе с двумя другими журналистами. При этом, в суде оказалось, что материалы дела расходятся с показаниями свидетеля и самого журналиста. Административное дело в отношении Дмитрия Казакевича было закрыто за недоказанностью вины, судья публично принесла извинение от имени суда.

По материалам «Витебской весны».

Читайте также на нашем сайте Кого в сентябре судили в Витебске за протесты.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!