Кого судили в Витебске в ноябре за протесты


С августа в Витебске проходят суды над людьми, которых обвиняют в нарушении ст. 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

Кого судили за витебские протесты в ноябре и какое наказание назначали

2 ноября в суде Первомайского района вынесли предупреждение пенсионерке Татьяне Зеленовой. Женщину признали виновной в участии в витебском марше 30 августа. По протоколу, Татьяна Зеленова 40 минут, от ТЦ «Трио» до магазина «Корона» на перекрестке Строителей и Чкалова, двигалась в колонне протестующих.

Женщина свою вину не признала, обратив внимание на то, что между двумя этими точками от силы 5 минут ходьбы. Пенсионерка сказала, что вышла из дома, чтобы пройти в аптеку в «Короне», поэтому шла по тротуару рядом с демонстрантами. Женщина назвала обвинения «смеху подобными», так как ее делом о 5 минутах пути из дома до аптеки на протяжении 2 месяцев занималась милиция. Раньше женщину уже судили по статье 23.34 КоАП, наказав штрафом в 2 базовые величины (54 рубля).

Татьяна Зеленова

Татьяна Зеленова. Фото «Витебская весна»

2 ноября по статье 23.34 КоАП в Витебске также судили Алесю Красикову и Леонида Петрова. Они получили штрафы в 8 базовых (216 рублей) и 4 базовые величины (108 рублей).

5 ноября суд Октябрьского района рассмотрел дело в отношении известного витебского мастера по изготовлению гитар Александра Боярина. Его обвиняли в участии в несанкционированном шествии 25 октября. Мужчина прошел с колонной от площади Ленина до площади Свободы, за что и был наказан штрафом в 2 базовые величины (54 рубля). Александр Боярин в суде вину не признал, хотя и не отрицал своего участия в акции.

боярин

5 ноября витебскому активисту Николаю Кочурцу присудили наказание в 15 суток административного ареста за участие в шествии 20 сентября. Однако, мужчину не смогли задержать. Он не явился на суд, так как принципиально не ходит на заседания. Милиционеры, выезжавшие на поиски активиста, отчитались в рапорте, что по месту жительства мужчины не было, «двери закрыты и подперты лопатой». В предыдущий раз Николая Кочурца задерживали 9 августа, при этом сильно избили.

10 ноября в суде Октябрьского района разбирали дело студентки ВГМУ Полины Нитченко. Девушку обвиняли в участии в несанкционированном пикетировании 26 октября, когда студенты медуниверситета вышли к фонтану рядом с главным корпусом, спели несколько песен и похлопали в ладоши. Полина Нитченко своей вины не признала, но ей назначили штраф в 24 базовые величины (648 рублей). Ранее девушку уже судили по статье 23.34 КоАП 12 октября, тогда ее заставили провести 3 суток в СИЗО и наказали штрафом в 20 базовых величин. 

12 ноября судили Софию Терентьеву, бывшую студентку технологического колледжа, отчисленную после пикетирование в здании учреждения. Девушку обвиняли по двум протоколам. Первый — за то, что 29 октября она вышла в фойе с плакатом «Это нормально?» и фото задержания студентов ВГМУ. По словам Софии, ранее с учениками колледжа разговаривала куратор, сказавшая, что «задержание студентов-медиков — это нормально» и «нужно еще больше насилия».

терентьева

София Терентьева. Фото «Витебской весны»

Второй протокол на Софию сложили за опубликованный в соцсетях фотоснимок девушки со связанными руками и плакатом «Free Marfa», посвященный политзаключенной Марфе Рабковой. Это посчитали пикетом и, соответственно, нарушением закона о массовых мероприятиях. По второму протоколу вину Софии Терентьевой не смоги доказать из-за недостатка доказательств того, что в кадре была именно она. По первому протоколу девушку оштрафовали на 25 базовых величин (675 рублей). Ранее София уже провела за это 3 суток в СИЗО.

18 ноября Витебский областной суд удовлетворил жалобу активистки Татьяны Филимоновой на решение суда Первомайского района. Женщина указала на несоответствия в материалах своего административного дела. В том числе, на наличие протокола опроса при том, что ее никто не опрашивал, неточно указанное время задержания, в протоколе исправлена дата, рапорт и протокол составлены разными сотрудниками.

По словам Татьяны Филимоновой, 11 сентября ее задержали в летнем кафе на проспекте Строителей, где она проводила время с друзьями. Позже суд оштрафовал ее на 20 базовых величин за участие в массовом мероприятии. По решению областного суда, дело отправили на новое рассмотрение. Жалобу активистки на другой протокол по статье 23.34 КоАП суд не удовлетворил.

27 ноября Татьяну Филимонову судили за участие в шествии 25 октября, однако суд остановил дело за недоказанностью. Сотрудники милиции, опознавшие активистку на фото, не смогли ответить на вопросы относительно ее особых примет. Судья посчитал доказательства вины недостаточными.

17 ноября суд Октябрьского района рассмотрел дело Татьяны Орех и Евгения Иванова. Их обвиняли в нарушении закона о массовых мероприятиях из-за того, что 15 ноября они положили две розы на ступеньки возле главного входа УВД Витебского облисполкома, после чего поняли руки вверх. Обоих участников «незаконного пикета» задержали и поместили в СИЗО. Женщине суд вынес предупреждение, а мужчине присудил трое суток ареста.

19 ноября комиссия по делам несовершеннолетних вынесла предупреждение Руслану Яневичу за участие в шествии 20 сентября. На видео парень себя не узнал, а адвокат указал на то, что из видео не следует, что Руслан был участником шествия. Несмотря на это, вину парня посчитали доказанной.

20 ноября бывший актер витебского драмтеатра Максим Коржицкий получил наказание в 10 суток административного ареста за участие в акциях памяти Романа Бондаренко 13 и 15 ноября. Суд проходил через программу «Скайп», так как мужчину задержали 17 ноября. За 13 ноября его обвинили в несанкционированном пикетировании у памятника «Боль» на Воинов-интернационалистов, а за 15 ноября — в участии в уличном шествии. Сам мужчина сказал, что к памятнику пришел просто поставить свечу в память о погибшем. Ранее Максима Коржицкого уже задерживали по статье 23.34 КоАП в августе.

23 ноября в суде Октябрьского района оштрафовали минчанина Алексея Томашева. Мужчину обвинили в участии в несанкционированной акции 25 октября и наказали штрафом в 22 базовые величины (594 рубля). Он свою вину не признал. Алексея Томашева уже 4 раза судили в Витебске по статье 23.34 КоАП.

25 ноября за нарушение закона о массовых мероприятиях наказали пенсионерку Тамару Ильину. Женщину обвиняли в несанкционированном пикетировании 13 ноября возле памятнику «Боль» на Воинов-интернационалистов, где почтили память погибшего Романа Бондаренко.

Ильина суд

Тамара Ильина. Фото: Алесь Пилецкий, TUT.BY

Тамара Ильина пояснила, что попала на мероприятие случайно, так как шла в торговый центр, но остановилась возле памятника, увидев там много людей. По словам женщины, она осталась стоять с ними, так как остро переживала смерть молодого талантливого человека. Тамара Ильина поставила свечу в память о погибшем и произнесла небольшую речь. Суд признал ее виновной в нарушении статьи 23.34 КоАП и вынес предупреждение.

27 ноября в Витебске судили некоторых из задержанных во время вечерней акции в районе ДСК: 24 ноября там задержали 7 человек. Они попали в СИЗО. 18-летнюю Софию Терентьеву наказали административным арестом в 7 суток. Никите Разумову присудили штраф в 4 базовые величины (108 рублей), Александру Изобову — в 10 базовых (270 рублей), Олегу Провальскому — в 6 базовых (162 рубля).

По материалам «Витебской весны».

Смотрите также на нашем сайте Кого в сентябре судили в Витебске за протесты.

Кого судили в Витебске в конце сентября из-за акций протеста.

Кого судили в Витебске в октябре за протесты.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!