Кого судили в Витебске в октябре за протесты


С августа в Витебске проходили марши протеста. Задержанным в ходе и после акций предъявляли обвинения в нарушении ст. 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

Кого судили за витебские протесты в конце сентября-октябре и какое наказание назначали

29 сентября суд Первомайского района Витебска назначил программисту-фрилансеру Сергею Петрову штраф в размере 35 базовых величин (945 рублей) за «активное участие в несанкционированном шествии» 13 сентября (ч.3 ст. 23.34 КоАП). 28-летний парень своей вины не признал.

Свидетелем в суде выступил заместитель начальника отдела охраны правопорядка ОВД Первомайского района, который сказал, что легко опознал Петрова в демонстранте, который был в черной маске и солнцезащитных очках. Сам парень заявил, что 13 сентября не двигался в составе колонны, а снимал ее на видеокамеру с другой стороны проспекта Строителей.

программист Сергей Петров

Сергей Петров. Фото «Витебской весны»

30 сентября суд Октябрьского района присудил штраф в 16 базовых величин (432 рубля) Евгению Гуцулову за участие в мирной акции 30 августа. В Витебске парня знают по невероятному марафону: летом 2019 года Евгений за 10 дней пробежал всю Беларусь из самой северной в самую южную точку страны — около 650 километров.

30 сентября суд Первомайского района признал супругов Татьяну и Константина Северинцев виновными в нарушении закона о массовых мероприятиях за участие в акции 30 августа. Согласно протоколу, Татьяна «находилась в общественном месте — на лоджии в своей квартире и на глазах других граждан активно участвовала в пикетировании: выражала общественно-политические интересы с использованием бело-красно-белого полотнища, обращала на себя внимание прохожих, демонстрировала жесты руками». Суд назначил Татьяне Северинец наказание в 25 базовых величин (675 рублей), а ее мужу вынес предупреждение.

севеинцы флаг

То самое «мероприятие» на лоджии. Фото «Витебской весны»

6 октября судили индивидуальную предпринимательницу, мать двоих детей, Елену Жихарскую. Женщина участвовала в акции протеста 23 сентября, проходившей в день инаугурации Александра Лукашенко. В суде Елена сказала, что участвовала в акции сознательно, так как действительно не согласна с результатами выборов 9 августа и «тайной инаугурацией». Суд Октябрьского района оштрафовал женщину на 12 базовых величин (324 рубля).

В тот же день судья Инна Грабовская остановила административное дело в отношении Юрия Клепикова за недоказанностью вины. Согласно материалам дела, мужчину обвинили в том, что, управляя автомобилем, он нарушил закон о массовых мероприятиях, так как сигналил колонне протестующих.

9 октября в суде Октябрьского района по статье 23.34 судили жителя Витебска Алексея Тамилова. Согласно протоколу, 6 сентября мужчина участвовал в шествии в компании людей, которые выкрикивали лозунги и были с флагами. Алексей объяснил, что воспринимал все скорее как прогулку по городу, а про то, что шествие не санкционировано не знал, хотя и действительно не согласен с результатами президентских выборов. Мужчину оштрафовали на 16 базовых величин (432 рубля).

9 октября за участие в акции 23 августа судили 18-летнюю студентку Софию Терентьеву. Суд Первомайского района оштрафовал девушку на 2 базовые величины (54 рубля). Активистку Юлию Барсукову судья Первомайского суда оштрафовала на 25 базовых величин (675 рублей) за участие в акции 11 августа. В тот день женщину вместе с мужем и водителем такси рядом с ТЦ «Омега» задержал ОМОН. Задержанных поместили в ИВС, откуда Юлию забрала скорая, муж и таксист получили по 2 суток ареста.

терентьева

София Терентьева. Фото «Витебской весны»

12 октября в Витебске судили известного активиста Христофора Желяпова. Его признали виновным по статье 23.34 за 20 сентября и присудили штраф в 7 базовых величин (189 рублей). В суде Первомайского района мужчина сказал, что не участвовал в акции, но шел отдельно, с крестом в руках и плакатом с именами 5 человек, погибших во время акций протеста. По словам Христофора Желяпова, он шел молча и молился, а не активно участвовал в шествии, высказывая публично общественно-политические, личные и другие интересы, как это было указано в протоколе.

христофор желяпов

Христофор Желяпов. Фото «Витебской весны»

13 октября врача-стоматолога Владимира Балясова признали виновным в участии в акции протеста 6 сентября. Мужчину узнали на кадре видеофиксации. Владимир Балясов не признал себя виновным, сказал, что знал об ответственности за участие в несанкционированном массовом мероприятии, но посчитал риск наказания меньшим злом, по сравнению со сделкой с собственной совестью. За участие в акции врач получил предупреждение.

13 октября суд Первомайского района наказал штрафом в 45 базовых величин (1215 рублей) директора частного предприятия Максима Жукова за участие в акции 6 сентября. Участие в ней мужчина не отрицал, но сказал, что активно себя не вел, просто гулял по городу, время от времени скандировал «Собачку!». Он не исключил, что в дальнейшем также будет гулять по городу в каждый из семи дней недели.

Пенсионерке Маргарите Ермакович за участие в акциях 6 и 30 сентября вынесли предупреждение в суде.

14 октября в суде Железнодорожного района оштрафовали молодую маму Марину Булатовскую на 4 базовые величины (108 рублей) за участие в акции 23 сентября. По словам женщины, в тот день она пришла поддержать протестующих молитвой. На продемонстрированном в суде видео она себя не узнала.

14 октября в Витебске судили журналиста «Белсат» Дмитрия Казакевича и и оператора Вячеслава Лазарева. Их обвиняли в участии в нарушении закона о массовых мероприятиях. Своей вины мужчины не признали, объяснив, что намеревались исполнять свои профессиональные обязанности, но были задержаны раньше. Была продемонстрирована видеозапись свидетеля задержания, дело закрыли за недоказанностью.

Дмитрий Казакевич работает во время протеста

Дмитрий Казакевич. Фото Елены Степановой

В отношении Дмитрия Казакевича также рассмотрели дело по эпизоду 6 сентября, когда во время противостояния протестующих и милиции, журналист на какой-то момент оказался в толпе. Несмотря на замечание об узких тротуарах на перекрестке Замковой и Ленина, журналиста признали виновным и назначили наказание в 3 суток, которые он уже отбыл во время задержания.

За нарушение статьи 23.34 в Витебске 4 октября оштрафовали журналистку Елену Шабуню. Женщина пояснила в суде, что не участвовала в акции, а просто находилась рядом и наблюдала за движением людей. Судья посчитал доказательства достаточными и назначил женщине наказание в 5 базовых величин (135 рублей).

В октябре также судили врача-интерна Екатерину Баженкову, которая не стала отрицать, что участвовала в акции 30 августа. По словам девушки, она знала, что мероприятие не санкционировано, но не знала, каким другим способом могла бы высказать свое отношение в событиям в стране. Екатерине вынесли предупреждение.

Витебскую активистку Елену Янушковскую за участие в акции пенсионеров 12 октября оштрафовали на 45 базовых (1215 рублей) величин. До суда женщина провела 2 суток в СИЗО.

Елена Янушковская

Елена Янушковская. Фото Анастасии Вереск

Дело в отношении задержанного 27 сентября возле магазина «Евроопт» на Московском проспекте Сергея Козака остановили. Судья Октябрьского районного суда посчитал, что мужчина не мог оказывать «неповиновение законному требованию» (ст. 23.4 КоАП), так как из уст задерживающих его милиционеров таких требований не звучало.

16 октября суд Витебского района назначил штраф в 7 базовых величин (189 рублей) женщине с инвалидностью первой группы Валентине Криштопенко. Ее обвинили в участии в массовых мероприятиях 4 и 11 октября. Женщина согласилась с тем, что участвовала в акциях, но свою вину не признала, сказала, что специально хотела, чтобы ее везли на инвалидном кресле впереди колонны, чтобы на протестующих «не нападали с дубинками». «Если вы спросите у меня, кто организатор, кукловод этих маршей, то я отвечу: это наша совесть», – заявила женщина в суде.

19 октября суд Октябрьского района наказал 12 базовыми величинами штрафа (324 рубля) бывшую массажистку сборной Беларуси по лыжам, кандидатку в мастера спорта Анну Рощинскую. Женщину судили за участие в акциях 13 и 20 сентября. Несмотря на то, что по словам обвиняемой, у нее не было флага и она ничего не выкрикивала, вину посчитали доказанной.

20 октября в суде Первомайского района рассматривали дела пенсионеров Александра Никитенко (79 лет) и Анатолия Матвеева (69 лет). 11 октября их задержали на проспекте Строителей, где мужчины остановились поговорить с демонстрантами, шедшими в колонне мимо. После рассмотрения в суде, дело отправили на доработку.

Александр Никитенко и Анатолий Матвеев

Александр Никитенко и Анатолий Матвеев. Фото Павла Максимова

21 октября присудили штраф работнице «Віцебскаблсаюздрук», Наталье Перуновой, за участие в акциях 6 и 23 сентября. Женщину оштрафовали на 24 базовые величины (648 рублей). При этом, по словам Натальи, ее зарплата составляет в два раза меньше. Женщина не признала вины, сказала, что 23 сентября среди протестующих ее не было.

23 октября в режиме онлайн судили 19-летнюю ученицу колледжа Марию Амосович, которую забрали в СИЗО. Девушку признали виновной в участии в акции протеста 6 и 13 сентября, назначили штраф в 6 базовых (162 рубля). Свою вину она не признала, сказала, что 6 сентября ее вообще не было в городе. После приговора Марию не выпустили, задержав по новым протоколам за участие в массовых мероприятиях.

28 октября в суде Октябрьского района разбирали дело в отношении вдовы легендарного витебского художника Сергея Кухто, бывшей учительницы Раисы Кухто. Женщину обвиняли в участии в несанкционированных шествиях 6, 12, 20 сентября и 4 октября, а также в несанкционированном митинге 12 октября. Раису Кухто признали виновной и присудили штраф в 24 базовых величины (648 рублей). По словам женщины, если бы она не вышла на улицу с плакатом против насилия, то на душе осталось бы позорное пятно.

Раиса Кухто

Раиса Кухто. Фото: Сергей Мартинович

28 октября в суде Октябрьского района оштрафовали на 12 базовых величин (324 рубля) преподавательницу юридического факультета ВГУ Светлану Вашетькову. В суде женщина пояснила, что 4 октября не участвовала в акции, а ходила по магазинам. На видео она себя также не опознала и не признала вину.

По материалам «Витебской весны».

Смотрите также на нашем сайте Кого в сентябре судили в Витебске за протесты.

Кого судили в Витебске в конце сентября из-за акций протеста.

Как судили известного краеведа Алеся Горбуля в Поставах. «Я тоже, как мог, сражался».

Судья в Витебске извинилась перед задержанным за акции. Неожиданно, но 5 суток в СИЗО не вернешь!

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!