Кого судили за протесты в Витебске в декабре


В декабре в Витебске прошли суды по уголовным статьям над задержанными на мирных акциях протеста, а также по статьям 23.34 КоАП. Кого и за что судили в Витебске под конец 2020 года, «Витебский курьер news» собрал в одном материале.

2 декабря суд Октябрьского района разбирал уголовное дело в отношении 46-летнего Андрея Тимофеенко. Мужчину обвиняли по ч.1 ст. 366 УК РБ (насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности) в том, что на акции протеста 6 сентября он мешал деятельности начальника отделения МВД и старался спровоцировать его на применение физической силы. По словам обвиняемого, он оттолкнул милиционера, так как показалось, что тот хотел нанести удар другому мужчине.

Суд признал Андрея Тимофеенко виновным и вынес решение наказать его двумя годами лишения свободы в  исправительной колонии общего режима.

Андрей Тимофеенко на суде в Витебске

Андрей Тимофеенко. Фото «Витебская весна»

3 декабря в суде Октябрьского района вынесли приговор другому участнику протестной акции 6 сентября, 33-летнему Александру Кириленко. Мужчину задержали во время акции. Он признался, что ударил (толкнул) в спину сотрудника милиции. По словам обвиняемого, он сделал это, так как хотел защитить пожилую женщину.

Кириленко

Александр Кириленко. Фото «Витебская весна»

По решению суда, семья обвиняемого выплатила милиционеру 1500 рублей компенсации до объявления приговора, а потерпевший написал расписку, что не имеет претензий и не настаивает, чтобы обвиняемого наказали лишением свободы. Суд признал Александра Кириленко виновным и наказал лишением свободы на срок 2 года и 6 месяцев в колонии общего режима.

7 декабря в суде Первомайского района рассматривали дело 54-летней Аллы Рощинской. Женщину обвиняли по части 3 ст. 23.34 КоАП за несанкционированный пикет. 13 ноября Алла Рощинская пришла в костел Иисуса Милосердного, чтобы помолиться за погибшего Романа Бондаренко.

Женщина положила цветы к кресту, зажгла лампадку и стала в цепь солидарности. По словам обвиняемой, она хотела почтить память погибшего. Аллу Рощинскую осудили на 10 суток административного ареста и задержали прямо после объявления приговора.

рощинская

Алла Рощинская. Фото «Витебской весны»

9 декабря Первомайский районный суд приговорил 39-летнего Олега Ефременко к 4,5 годам колонии строгого режима по статье 364 УК (насилие или угроза применения насилия в отношении сотрудника милиции). Мужчину обвиняли в том, что на акции протеста 13 сентября он сделал милиционеру подсечку, после чего тот упал и поцарапал ладони.

Суд также удовлетворил иск потерпевшего о денежной компенсации морального вреда в размере 1 000 рублей. У осужденного Олега Ефременко остались жена и маленький сын.

Ефременко

Олег Ефременко в зале суда

9 декабря в суде Первомайского района рассматривали административные дела в отношении двух католических священников Алексея Воронко и Виктора Жука. Ранее их задержали возле супермаркета «Грин» и поместили в СИЗО, обвиняя в нарушении статьи 23.34 КоАП за несанкционированный пикет. По словам священников, они не проводили пикета, а только молились за белорусский народ. Из-за недостаточности данных, материалы дела были отправлены на доработку в милицию.

11 декабря суд Витебского района осудил Егора Карапузова, служившего ранее во внутренних войсках, на 1,5 года «химии» по ст. 369 УК РБ (оскорбление представителя власти). Поводом для разбирательства стало слово «тварь», которое мужчина употребил в комментарии на канале «Банда Луки». Слово было признано судом как «публичное оскорбление представителя власти при исполнении им служебных обязанностей». Пострадавший — сотрудник Железнодорожного РОВД Витебска.

По словам обвиняемого, ранее у него произошел конфликт в отделении милиции, когда один из сотрудников подошел и спросил: «Раб, зачем тебе свобода? Что ты с ней будешь делать?». Суд также обязал Егора Карапузова выплатить сотруднику милиции 500 рублей за моральный ущерб.

Карапузов Егор

Егор Карапузов. Фото из архива осужденного

16 декабря Октябрьский районный суд объявил приговор 27-летнему художнику Владиславу Маковецкому. Его признали виновным в нарушении ст. 364 УК РБ (насилие или угроза применения насилия в отношении сотрудника милиции) и наказали двумя годами лишения свободы. Владислав Маковецкий якобы намеревался ударить офицера МВД ногами и руками и напал на другого сотрудника с поднятой с земли резиновой палкой во время протестной акции 6 сентября.

маковецкий

Владислав Маковецкий. Фото: naviny.media

21 декабря в суде Первомайского района рассмотрели дело ученицы лицея, 19-летней Марии Амосович. Девушку задержали 6 декабря, когда она шла с двумя надувными шариками — в форме сердца белого и красного цветов. Милиционеры посчитали, что девушка таким образом высказала свои общественно-политические взгляды.

Суд постановил прекратить дело «в связи с недоказанностью вины в причинении административного правонарушения» и принес извинения Марии за действия сотрудников МВД. За последние месяцы девушка уже 5 раз привлекалась к административной ответственности по статье 23.34 КоАП.

24 декабря, накануне католического Рождества, состоялся суд над наистарейшим оппозиционером Витебска Борисом Хамайдой. Мужчину судили по статье 23.34 КоАП за выход на пикет к «синему дому» с плакатом «Жыве Беларусь!», листовкой «Ты победишь» и лентами бело-красного цвета.

По словам Бориса Хамайды, с бело-красной атрибутикой он выходит последние 14 лет. Суд назначил мужчине наказание в 50 базовых величин штрафа (1350 рублей). Также, по словам активиста, до уплаты штрафа милиционеры изъяли у него два телефона.

Хамайда

Борис Хамайда у «синего дома». Фото racyja.com

29 декабря суд Железнодорожного района рассматривал административные дела в отношении трех студентов ВГТУ, которые участвовали в видеообращении к властям. Ролик записали в конце октября.

Студентов обвиняли в несанкционированном пикетировании по статье 23.34 КоАП. Двум девушкам суд назначил наказании в виде штрафа в 4 базовых (108 рублей) и 5 базовых величин (135 рублей). Студента Александра Ткачева приговорили к 5 стукам административного ареста.

видео студенты

Кадр из видеообращения студентов

31 декабря в Витебске судили правозащитницу Ирину Третьякову. Ее задержали летом и обвинили в участии в несанкционированном массовым мероприятии. 24 июня, несмотря на неточности в деле, Ирину Третьякову оштрафовали на 20 базовых величин.

16 сентября Витебский областной суд отменил постановление и направил дело на новое рассмотрение. 31 декабря дело повторно рассматривалось в суде Железнодорожного района. Судья постановила прекратить дело, в связи с истечением сроков наложения административного взыскания.

По материалам «Витебской весны».

Смотрите также на нашем сайте Кого в сентябре судили в Витебске за протесты.

Кого судили в Витебске в конце сентября из-за акций протеста.

Кого судили в Витебске в октябре за протесты.

Кого судили в Витебске в ноябре за протесты.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!