Кого в сентябре судили в Витебске за протесты


В Витебске почти каждый день проходят суды по обвинению в участии в несанкционированных массовых мероприятиях. Напомним, что с 9 августа каждое воскресенье в городе проходили марши протеста. Задержанным в ходе акций предъявляли обвинения в нарушении ст. 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

Кого судили за витебские протесты в сентябре и какое наказание назначали

2 сентября в суде Первомайского района рассматривалось дело активистки Татьяны Филимоновой об участии в акциях 11 и 21 августа. За оба мероприятия в целом женщине присудили штраф в 40 базовых величин (1080 рублей).

3 сентября суд Октябрьского района приговорил к 5 суткам ареста блогерку Елену Янушковскую за марш протеста 30 августа. 31 августа женщину поместили в ИВС, где она находилась до суда. Во время процесса блогерка пояснила, что действительно была на акции, где 3 часа вела стрим. Ранее, 1 сентября, Елену Янушковскую оштрафовали на 945 рублей за то, что она махала флагом с балкона частной квартиры.

Елена Янушковская

Елена Янушковская. Фото Анастасии Вереск

8 и 9 сентября в Витебске судили участников марша 6 сентября, в том числе суды проходили по «скайпу». В первый день двух мужчин оштрафовали на 7 и 10 базовых величин (189 и 270 рублей), одному присудили 7 суток ареста. 9 сентября судили пятерых человек, всем было назначено наказание в виде 3 суток ареста, которые мужчины уже отбыли к тому времени в ИВС.

10 сентября в Витебске судили музыканта и предпринимателя Максима Жукова. Его обвиняли в участии в акции протеста 16 августа. 7 сентября Максима Жукова задержали и поместили в ИВС. Суд признал его виновным в нарушении ст. 23.34 КоАП, назначив наказание в виде 3 суток ареста, которые мужчина уже отбыл. В ИВС на него составили еще один протокол, за участие в акции 6 сентября.

10 сентября рассматривали обвинение в отношении мужчин, собиравших 1 сентября возле ВГУ подписи к заявлению о созыве собрания по вопросу отзыва депутата. Как происходило задержание «Витебскому курьеру news» рассказывал Сергей Янукович. 11 сентября Сергею Януковичу присудили 2 базовые величины (54 рубля), второму сборщику подписей — 1 базовую (27 рублей), а стоявшей рядом девушке, не собиравшей подписей, вынесли предупреждение.

1 сентября в витебске вгу

Акция 1 сентября возле ВГУ. Фото Анастасии Вереск

11 сентября в Витебске судили студента 3-го курса ВГАВМ Кирилла Бекасова. 8 сентября парень вышел на одиночный пикет возле академии, он держал плакат «Нам не нужен поводок». Парень постоял полчаса и ушел на занятия, позже из общежития его вызвали в милицию. Суд вынес Кириллу Бекасову предупреждение.

Стоявшую рядом с ним студентку 2-го курса Анастасию Черноок, которая была без плаката и символики, задержали на ночь в ИВС, где и судили. Девушке вынесли штраф в 5 базовых величин (135 рублей).

11 сентября в суде Октябрьского района рассматривали дела эндоваскулярного хирурга областной клинической больницы Виктора Вороняева, пенсионера Юрия Хропоста и предпринимателя Глеба Жигунова. Суд вынес Виктору Вороняеву предупреждение, Юрия Хропоста наказал штрафом в 4 базовые величины (108 рублей), Глеба Жигунова — штрафом в 6 базовых (162 рубля).

14 сентября в суде Первомайского района рассматривали дело витебского журналиста Дмитрия Казакевича. Его задержали 11 сентября возле здания суда, после чего он трое суток провел в ИВС. В качестве обвинения было предъявлено нарушение ч.1 ст. 23.34 КоАП из-за участия в несанкционированном массовом мероприятии 6 сентября, где Дмитрий присутствовал в качестве журналиста. Решением суда 14 сентября дело вернули для исправления недостатков, которые не позволяют вынести решение по ч.1 ст.23.34 КоАП.

Дмитрий Казакевич работает во время протеста

Работает Дмитрий Казакевич. Фото Елены Степановой

15 сентября в суде Железнодорожного района по ст. 23.34 была оштрафована Анна Гайдаш, врач Витебского онкодиспансера. В отношении нее рассматривалось дело по двум протоколам, за акции 30 августа и 6 сентября. Анна признала вину частично, по ее словам, во время акции она выражала общественные интересы, а именно, выступала против насилия. Судья оштрафовала Анну Гайдаш на 4 базовые величины (108 рублей).

люди с плакатами в Витебске

Анна Гайдаш с плакатом «Вас будут лечить эти специалисты». Фото Анастасии Вереск

15 сентября суд Октябрьского района рассматривал дело студентки Витебской ветакадемии Марии Зоряновой, сообщает «Радыё Рацыя». 2 сентября, вместе с другими студентами академии, девушка стояла вдоль улицы в знак солидарности со студентами Минска. Собравшиеся не держали плакатов и не выкрикивали лозунгов. Марию признали виновной и оштрафовали на 3 базовых (81 рубль).

15 сентября в суде Октябрьского района по статье 23.34 КоАП судили офицера запаса Михаила Бекниязова. Мужчина 12 лет отслужил в спецназе, по его словам, выйти на акцию 23 августа его вынудило то, что было «обидно смотреть, что происходит, и как дискредитируется белорусская армия». По решению суда Михаила Бекниязова оштрафовали на 8 базовых величин (216 рублей).

В этот же день судили жителя Витебска Дмитрия Бугаева. За участие в акции 6 сентября его оштрафовали на 13 базовых величин (351 рубль).

15 сентября в суде Первомайского района за недоказанностью вины было закрыто дело в отношении жителя Витебска Егора Бельского. Его задержали 11 августа, когда мужчина переходил дорогу. Он провел в ИВС двое суток.

16 сентября витебского музыканта, общественного активиста, организатора культурных проектов и фестивалей Владимира Булавского осудили на 8 суток ареста. 11 сентября его задержали и поместили в ИВС, где он находится до сих пор.

Владимир Булавский с флагом Витебска

Владимир Булавский на «музыкальной прогулке» 21 августа. Фото Александра Корнышева

На Владимира Булавского было составлено два протокола, за акции 10 и 21 августа. По первому мероприятию он вину не признал, сказав, что в момент задержания просто стоял с другом на остановке, по второму согласился, что действительно играл на барабане, поддерживая шествие. По решению суда, сутки административного ареста будут отсчитываться с 13 сентября, так как двое суток, проведенных Владимиром в ИВС, не имеют отношения к делу по ст. 23.34.

По материалам регионального правозащитного сайта «Витебская весна».

Читайте также на нашем сайте Как задерживают в Витебске на акции протеста и держат 3 суток в ИВС. Можно мне «врезать»?

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!