Кого в Витебске судили за протесты в последнее время


В январе в Витебске прошли суды по статье 23.34 КоАП за массовые мероприятия и несанкционированные пикеты. Информацию, кого и за что судили в Витебске в начале 2021 года, «Витебский курьер news» собрал в одном материале.

4 января суд Витебского района повторно рассмотрел дело 19-летней Ангелины Туровец, обвиняемой по части 3 ст. 23.34 КоАП. Девушку обвиняли в участии в марше памяти Романа Бондаренко 15 ноября. По словам самой Ангелины Туровец, в тот день она просто гуляла с подругой. На милицейском видео между ней и колонной протестующих была дистанция.

Ангелина Туровец

Фото «Витебской весны»

Ранее Ангелина Туровец уже была признана невиновной по этому делу, но приговор был обжалован начальником Витебского РОВД в областном суде. Дело рассмотрели еще раз, наказав девушку штрафом в 40 базовых величин (1160 рублей). Ранее ее уже 4 раза привлекали к административной ответственности по статье 23.34 КоАП.

5 января суд Октябрьского района наказал пенсионера Чеслава Солодкого штрафом в 12 базовых величин (348 рублей) за участие в шествии и несанкционированном пикетировании. На мужчину составили два протокола: за участие в шествии пенсионеров 16 декабря и за то, что 17 декабря он разместил бело-красно-белое полотно на декоративной скульптуре медведя возле кафе на Московском проспекте.

чеслав солодкий

Фото «Витебской весны»

Чеслава Солодкого задержали 17 декабря во время прогулки на Московском проспекте. После задержания мужчине стало плохо, его доставили в больницу с гипертоническим кризом. По первому протоколу он свое участие признал, но сказал, что это «участие» длилось 6-7 секунд, а по второму сказал, что даже не знает, где находится указанная скульптура.

16 января суд Железнодорожного района присудил студентке ВГМУ Полине Нитченко 7 суток административного ареста за участие в видеообращении студентов, записанном еще в октябре 2020 года. Девушку задержали 15 января.

20 января суд Октябрьского района рассмотрел дело трех пенсионерок, задержанных 13 января в лесу за станцией «Лучеса». Раису Кухто, Людмилу Каминскую и Людмилу Володкевич обвиняли в несанкционированном пикетировании в лесополосе (размахивали флагами, фотографировались, высказывая свои общественно-политические взгляды).

пенсионерки задержанные в лесу

Фото «Витебской весны»

Женщины свою вину не признали, сказали, что пришли в лес для занятий спортивной ходьбой. Суд постановил оправдать пенсионерок. Ранее, 19 января, суд Первомайского района оправдал двух других участниц прогулки в лесу — Татьяну Северинец и Елену Коснову. Последнее постановление было позже опротестовано исполняющим обязанности прокурора Витебска.

20 января милиция задержала ассистента кафедры общей стоматологии ВГМУ Александра Моисеева. На него был составлен протокол «несанкционированный пикет» в виде бело-красно-белых штор в окне квартиры. За это мужчина провел 3 суток в СИЗО, а позже был признан в суде виновным и наказан 8 базовыми величинами штрафа (232 рубля). 1 февраля Александра Моисеева уволили из ВГМУ за прогулы в дни, которые он провел в СИЗО.

22 января суд Октябрьского района рассмотрел дело студенток 2-го курса ВГМУ Полины Нитченко и Анастасии Леонтьевой. Девушек обвиняли в несанкционированном пикетировании 14 декабря, когда 6 студенток сфотографировались в ВГМУ с бело-красно-белым флагом и плакатами «Свабоду Яну Салановічу!» и «Свабоду палітзняволеным студэнтам!»

Среди участников милиция идентифицировала Полину Нитченко и Анастасию Леонтьеву. Полина Нитченко не смогла вспомнить указанных событий и не узнала себя на фото, Анастасия Леонтьева признала свое участие в фотографии. Девушек признали виновными: Полину Нитченко наказали арестом на 10 суток, Анастасию Леонтьеву — штрафом в 16 базовых (464 рубля).

28 января суд Витебского района рассмотрел дело Юлии Власенко и назначил ей штраф в 40 базовых величин (1160 рублей). Женщину обвиняли в том, что 8 января она, вместе с «рядом неопознанных особ», участвовала в пикете на территории возле придорожного кафе в деревне Лучиновка. Юлия Власенко свою вину не признала, сказала, что была в это время дома. Поводом для суда стало обращение в милицию председателя Вороновского сельсовета, который наткнулся в интернете на видео «с несанкционированным пикетированием», снятое у придорожного кафе. Несмотря на слова свидетеля со стороны Юлии Власенко, судья признал женщину виновной, так как опознал ее голос на видео.

Юлия Власенко

Фото «Витебской весны»

29 января суд Витебского района осудил блогершу Елену Янушковскую на 7 суток административного ареста. Ее обвинили в несанкционированном пикетировании за то, что она сняла 3-минутный ролик на дружеской встрече в придорожном кафе в деревне Лучиновка.

30 января на выездном заседании в здании Первомайского РОВД в Витебске до полуночи судили 13 человек. По словам адвокатов, дела 13 человек были объединены в один процесс. Большинство из них задержали вечером 27 января в микрорайоне Тарный за акцию, которую, по мнению милиции, люди хотели организовать. Среди задержанных оказались случайные прохожие. Девяти подсудимым суд назначил 15 суток ареста, четырем — штрафы в 30-50 базовых величин.

4 февраля суд Октябрьского района озвучил приговор 26-летнему Артему Исакову. Его признали виновным в «причинении насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел с целью препятствия его законной деятельности и принуждению к изменению характера данной деятельности».

Артема Исакова обвиняли по 364 статье УК РБ в том, что он использовал газовый баллончик в сторону милиционера в штатском во время протестной акции 25 октября. Мужчину приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, а конфискованные у него вещи (автомобиль, телефон, телевизор и другое) оставили под арестом.

По материалам «Витебской весны».

Читайте также на нашем сайте Кого судили за протесты в Витебске в декабре.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!