Координационный совет оппозиции выбрал президиум из 7 человек. Кто эти люди


В Беларуси Координационный совет (КС) оппозиции, созданный сторонниками экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской для организации передачи власти в стране, объявил о том, что сформировал президиум.

Как передает корреспондент DW в Минске, в него вошли лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, соратница Светланы Тихановской, глава избирательного штаба экс-банкира Виктора Бабарико Мария Колесникова, юрист Максим Знак, международный медиатор Лилия Власова, представитель стачкома Минского тракторного завода Сергей Дылевский, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, а также Павел Латушко — экс-директор Купаловского театра, уволенный с этого поста за его сочувствие белорусской оппозиции.

О создании создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти в Беларуси заявила 14 августа находящаяся на тот момент в Литве Светлана Тихановская. По словам члена КС Максима Знака, цель этого органа состоит в том, чтобы «обеспечить согласие в обществе и принятие гражданским обществом мер для разрешения сложившегося кризиса».

19 августа в Минске состоялось первое заседание нового органа. Незадолго до этого президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что считает деятельность Координационного совета «попыткой захвата власти в стране».

«Они требуют ни много ни мало — передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями», — заявил он 18 августа на заседании Совбеза.

Лукашенко обвинил штаб оппозиции в том, что они стоят в очереди за портфелями

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!