Координационный совет запустил проект «Профсоюз Online»


Платформа позволяет максимально просто вступить в независимые профсоюзы Беларуси – достаточно всего лишь заполнить форму или написать в телеграм-бот на сайте blrs.online. А все остальное сделают волонтеры компании – приедут в любое удобное место в любое время и помогут заполнить заявление на вступление в независимый профсоюз. К тому же, на странице можно найти контакт горячей линии по всем вопросам вступления в независимые профсоюзы и выхода из государственных профсоюзов.

Далее выступали представители заводов и независимых объединений.

Со слов Геннадия Быкова, заместителя председателя Свободного профсоюза Белорусского, на сегодняшний момент официальная Федерация профсоюзов Беларуси – один из главных фальсификаторов выборов. Председатель профсоюза – это бывший руководитель предвыборного штаба Лукашенко.

В увольнениях и давлении, которые начались на предприятиях, участвует в том числе и ФПБ. К тому же, ежемесячно ФПБ только со взносов своих членов получает около 20 миллионов долларов. Соответственно, выход из этой структуры – это не только давление на руководителей предприятий, но и общий финансовый вред режиму, комментирует rada.vision.

Представитель стачкома МТЗ Вадим Пайвин сообщил, что теперь руководство завода использует профсоюзы для давления на рабочих, в том числе и для отправки членов стачкома “в ссылку” – на другие предприятия холдинга, которые располагаются в других городах. Соответственно, членство в независимом профсоюзе необходимо для организованного противодействия таким методам давления на рабочих со стороны нанимателя.

По словам члена стачкома МАЗа Сергея Гульцова, на заводе идет итальянская забастовка, хотя активные митинги и остановились. В то же время рабочие МАЗа, как и их коллеги с МТЗ, уже наладили получение и распределение помощи стачкомовцам из фондов солидарности. По мнению Гульцова, вступление в независимые профсоюзы – логичный шаг для дальнейшей организации рабочих для отстаивания их прав и организации других форм забастовки в долгосрочной перспективе. На заводе есть много ячеек и друзей ячеек, которым доверяют люди. Причем представителям одних ячеек даже не обязательно знать о других. Это и есть распределенный протест, и такая схема действенна.

Многих пострадавших работников МАЗа связали с существующими фондами. Активные рабочие пытаются максимально распространять информацию, так как многие их коллеги до сих пор не верят в существование такого механизма.

Поддержка также важна не только для уволенных, но и для тех, кого лишают премии (которая часто составляет половину зарплаты), или тех, кто работает на сдельной оплате. Хотелось бы подумать над механизмом помощи этим людям.

Выход из официального профсоюза – это, в первую очередь, давление на администрацию. Поскольку администрация давит на рабочих, хорошо бы рабочим иметь свой инструмент давления.

Андрей Комлик-Яматин, член Стачкома Минского моторного завода, отметил, что разрыв между работниками и официальным профсоюзом усиливает сам профсоюз. Так, в результате изменения коллективного договора, бонусы и “плюшки” чаще идут членам государственного профсоюза. Андрей отметил, что связь с большими фондами также налажена, но хотелось бы организовать адресную поддержку тем, кто продолжает работать, но чья зарплата связана с производительностью.

В завершение Виталий Римашевский, член Координационного Совета, отметил, что Координационный Совет не оставит без внимания ни одного случая репрессий, в том числе и давления на работников любых сфер, а также на школьников и студентов. Поэтому рабочая группа Координационного совета призывает всех обращаться по всем вопросам давления, выхода из государственных профсоюзов и вступления в независимые профсоюзы. Каждому потерпевшему будет оказана помощь, также рабочие будут иметь широкий спектр помощи: правовой, информационной и так далее.

Координационный Совет Беларуси заявил о недопустимости внешнего вмешательства в дела Беларуси

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!