Коронавирусные плоды «Славянского базара» соберем на «Дожинках». Нужно ли проводить фестиваль в этом году?

мнение жительницы Витебска


Всего пару недель осталось до начала очередного фестиваля искусств «Славянский базар». В этом году организаторы в связи с эпидемической ситуацией максимально изменили программу: сократили количество фестивальных дней, отменили сольные концерты, задействовали новые площадки на открытом воздухе.

Но все равно многие люди не понимают, а есть ли такая острая необходимость проводить «Славянский базар» сейчас?

«Витебский курьер news» собрал мнения жителей Витебска. Их оказалось так много, и все они настолько интересные, что мы решили публиковать их поочередно.

Сегодня в роли респондента – Ирина Третьякова, правозащитник РПОО «Белорусский Хельсинский комитет», координатор по Витебскому региону волонтерской инициативы «#ByCovid19. Помощь врачам Беларуси».

Третьякова Ирина

Наверное, мне было бы легче и морально, и психологически, если бы я была далека от темы «Славянского базара». Но, к сожалению, ввиду своей деятельности, я знаю и о том, как будет проходить фестиваль, и о том, что происходит в медицинских учреждениях Витебска и области.

Дело не именно в «Славянском базаре», а в любом массовом мероприятии, которое проводится в сложной эпидемической обстановке. В рекомендациях Минздрава есть пункт о том, что в этот период выходить из дома следует по острой или крайней необходимости. Интересно, а фестиваль как с этим соотносится?

Казалось бы, отказались от сольных концертов. Но так ли это хорошо, если вместо них пройдут сборные мероприятия, на которые, по имеющейся информации, могут приехать представители 21 страны?

Я считаю, что организаторы фестиваля обязаны были для обеспечения безопасности людей ввести хотя бы строгий масочный режим, внести какие-то предложения или рекомендации, чтобы их утвердило Министерство здравоохранения.  А лучше, если это в их компетенции, и вовсе отказаться бы от проведения фестиваля. Думаю, за то, что хоть один мало-мальский разумный шаг нашей республикой был бы сделан, Беларусь начали бы уважать соседи.

Но, к сожалению, наше правительство и Министерство здравоохранения изначально выбрали тактику игнорировать коронавирус, уменьшать или резко занижать количество заболевших и умерших. Мы проводим парады и субботники, сейчас идет предвыборная кампания, мы готовимся к «Славянскому базару»… Это какое-то безумие. А осенью еще «Дожинки», на которых мы будем пожинать коронавирусные плоды прошедшего фестиваля…

Страшно, что люди этого не понимают. Многие верят в картинку, как прекрасно Беларусь справилась с пандемией.  Я одного не могу понять: как можно представить то, что наша республика – единственная в мире страна, которую коронавирус практически обошел стороной?

Впрочем, люди верят в то, во что им комфортно верить. Может, я бы так тоже поступила, если бы так близко не общалась с медицинскими работниками области.

Коронавирус никуда не делся, он среди нас. Да, как и любой вирус, он со временем ослабевает, но не уходит резко и навсегда…

В следующий раз мы продолжим публиковать мнения жителей нашего города.

Полная программа «Славянского базара» в Витебске. Концерты, участники, цены.

Какие меры безопасности будут на «Славянском базаре в Витебске» из-за коронавируса.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!