Короткий путеводитель по улице Гагарина в Витебске

где в Витебске строил жилой дом Василь Быков, какую фабрику привезли к нам из Риги и зачем и в каком храме есть росписи с образами, похожими на Путина и Обаму


Гагарина — унылый промышленный район на окраине, с трамваями, предприятиями, высокой стеной колонии. А еще здесь есть костел с образами на росписях, похожими на Путина и Обаму. А еще здесь строил жилой дом не кто-нибудь, а сам Василь Быков. А еще здесь есть фабрика которую привезли из Риги. Собрали для вас все самое интересное про улицу Гагарина. Откройте ее для себя заново вместе с нами!

Карта путеводитель по улице гагарина

Улица Гагарина. Инфографика Анастасии Вереск

1.Улица Гагарина одна из самых длинных в Витебске, она занимает в длину 3 600 метров!

2. Костел Святого Антония Падуанского на Гагарина известен своими интересными росписями. Здесь на стенах можно найти изображения людей, напоминающих Владимира Путина, Барака Обаму и Далай-ламу. Правда, по словам настоятеля, эти фрески далеки от политики и никакого двойного смысла в них нет. Они только представляют сюжеты из Писания.

Кстати, сам костел Святого Антония был назван в честь одноименного храма середины XVIII века. Когда-то он стоял прямо напротив ратуши. Старый костел был частично разрушен во время войны и окончательно снесен в 1961 году.

Фреска в костеле на улице Гагарина

Та самая фреска с сюжетом поклонения волхвов младенцу Иисусу. Фото Светланы Васильевой

3. Невероятно, но в 40-х годах на улице Гагарина в строительстве обычного жилого дома участвовал знаменитый писатель Василь Быков. Трудно поверить, но это так! В 1939 году Быков поступил в витебское художественное училище. Но отмена стипендий вынудила будущего писателя поступить в школу профессионального обучения (ФЗО). Пусть там учили на строителей и приходилось работать на морозе, но зато кормили и давали общежитие. Там же, во время практики, Быков, вместе с другими учащимися, строил дом на Суражском шоссе.

Здание было уничтожено в войну и, к сожалению, сейчас трудно определить, где конкретно стоял сам дом. Мы нашли как минимум 6 предполагаемых мест.

Карта домов на Гагарина

Единственный ориентир — цех черепичной фабрики по соседству, но их было 6 штук. Карта предоставлена Виктором Борисенковым

4. В 60-ых в Журжево жила семья Владимира Ткаченко, заслуженного артиста Республики Беларусь, гитариста-виртуоза и знаменитого «песняра». По воспоминаниям Юрия Платунова, отец которого дружил с семьей музыканта:

Жили мы тогда в Витебске. Мы — на Гагарина, Ткаченки — в Журжево. Его родители (Владимира Ткаченко — примечание автора) были талантливы, самородки. Ну, в самом хорошем смысле «яблоко от яблочного дерева недалеко падает». Володя заслуженный артист — заслуженно!

5. В конце 1920-х годов въезжать в Витебск со стороны Суражского шоссе (современная улица Гагарина) было рискованным делом. Вот как писала про это газета «Заря Запада» в 1928 году:

Никогда так не развивалось хулиганство по Суражскому шоссе, как сейчас. Дело дошло до того, что крестьяне боятся проехать городскую черту. Существует совершенно оформившаяся группа хулиганов, вооруженных финками, буквально терроризировавших мирное население.

6. В 1923 году на улице открыли игольные мастерские. Их эвакуировали в Витебск из Риги во время Первой мировой войны. Здесь выпускали ручные, швейные, граммофонные и технические иголки. Во время Второй мировой войны предприятие эвакуировали снова. Его переместили в Тамбовскую область, а после переоборудовали.

Приборостроительный завод на Гагарина

Приборостроительный завод в прошлом был игольной фабрикой. Фото Евгении Москвиной

7. Как писал Аркадий Подлипский в газете «Народнае слова» за 2006 год, из витебского кирпича, который производили на улице Гагарина, в 1950-е годы строились высотное здание Московского университета на Воробьевых горах, а позже и московский храм Христа Спасителя.

Исследуйте свой город, узнавайте новое и смотрите также на нашем сайте Путеводитель по проспекту Черняховского в Витебске.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!