Короткий путеводитель по улице Октябрьской в Витебске

улица, где скрывается дом, подобных которому нет в Беларуси, и куда можно только через «тайный портал»


Улица Октябрьская — один из самый скрытных уголков Витебска. К ней ведет «тайный портал» через арку дома №12/17 на улице Кирова, и мимо промахнуться тут очень просто. Кто хоть раз пытался попасть на вечеринку в знаменитом «Чердачке» или просто блуждал во дворах, безнадежно разглядывая карту на смартфоне, тот знает, какой неуловимой может быть Октябрьская для прохожего.

Но, на случай, если вы все-таки однажды окажетесь здесь, мы подготовили для вас свой маленький путеводитель.

Путеводитель по улице Октябрьской

Путеводитель по улице Октябрьской. Инфографика Анастасии Вереск

арка во дворы на улице Кирова

Тот самый «тайный портал» на Кирова, вид со двора. Фото Анастасии Вереск

5 коротких фактов про Октябрьскую улицу:

1.Главная достопримечательность улицы Октябрьской — дом №13, построенный в стиле латгальское барокко. Аналогов ему нет в Беларуси, похожие здания можно встретить только в Даугавпилсе. Дом построен из кирпича нескольких типов, вероятно, изготовленного на заказ и привезенного в Витебск. Здание может похвастаться не только сохранившейся аркой с крюками для ворот, но и оригинальной шестигранной плиткой на лестничных площадках. Также это один из сохранившихся в Витебске домов коммунального типа.

дом на улице октябрьской в витебске

Дом №13 один из немногих, где сохранилась арка. Фото Анастасии Вереск

дом на улице октябрьской на военной фотографии

Дом №13 (слева) на фотографии военных лет (1941-1944 года). Источник: «Витебская энциклопедия».

2. В одном из домов на Октябрьской (тогда — Верхне-Петровской) улицы две комнаты занимала студия знаменитой балерины Марии Андерсон. Артистка была звездой петербургских императорских театров в конце ХІХ века, но ее карьеру прервал несчастный случай: во время репетиции от огня спиртовой лампы на балерине загорелись легкие юбки, и она получила сильные ожоги. Мария Андерсон переехала в Витебск около 1918 года, была замужем за актером Витебского городского театра Василием Ефремовичем Ярославцевым.

3. Незаметную, но любопытную деталь улицы можно найти возле дома №14. Это гранитный надолб, остаток невысокого столбика, которым в XIX веке отделяли проезжую часть улицы от пешеходной. До нашего времени в Витебске их почти не сохранилось.

надолб на старой улице

Так выглядит надолб, сохранившийся на Октябрьской улице. Фото Саши Май

4. В начале ХХ века за перекрестком с улицей Советской Армии (раньше — улица Никольская) к Октябрьской примыкал городской сад.

граффити в витебске

Граффити возле VZAP. Фото Анастасии Вереск

5. Сейчас эту улицу можно смело назвать одной из самых неформальных в Витебске. Городской молодежи и любителям творческой атмосферы она известна по битлз-клубу «Чердачок» в старом доме №12 и арт-пространству VZAP, которое легко можно найти, свернув рядом с местным граффити.

Смотрите также на нашем сайте Путеводитель по проспекту Черняховского с домами на старом кладбище, исчезнувшим аэродромом, оврагами, закопанными бункерами и домом по несуществующей улице.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!