Коротко про встречу Лукашенко с Путиным в Сочи


14 сентября состоялась встреча Лукашенко с Путиным. С белорусским президентом в Сочи никто из министров не прилетел. Эти переговоры президенты провели один на один.

Разговор шел, конечно, про политику, «братские отношения», экономику и коронавирус.

Про ситуацию в Беларуси

Путин: «Мы видим, конечно, все знаем, что в Беларуси происходят внутриполитические события, связанные как раз с этими выборами. Вы нашу позицию хорошо знаете. Мы за то, чтобы белорусы сами без всяких подсказок и давления извне в спокойном режиме и диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше».

Лукашенко пообещал подробно рассказать Владимиру Путину о том, что происходило:

«Оно, конечно, не так видится на самом деле, как это демонстрируют в СМИ. Вы человек опытный, не хуже меня знаете, как можно показать, рассказать и так далее. И потом, в наше время информационных противостояний и войн вы знаете, как это преподносится. Поэтому я вас подробно проинформирую о том, что происходит на самом деле, даже не в Беларуси, а в Минске».

Лукашенко о событиях в Минске: «Главное (я это постоянно говорю) — не переходить черту. Есть красная линия, вам тоже это знакомо и известно больше, чем мне. Вам пришлось эти линии чертить по Чечне прежде всего, когда вы стали совсем молодым президентом, я это помню. Не дай бог, конечно, это белорусам. Но тем не менее есть определённые красные линии, которые никто не имеет права переходить».

Про схему белорусских weekendов

Лукашенко: «Не упрощаюсь, но с улыбкой смотрю на то: у нас в субботу марш женщин и девушек, а в воскресенье общий марш. В обычные (будние. — Прим. БЕЛТА) дни страна живет обычной жизнью. Да и в субботу и воскресенье. Часть Минска мы освобождаем для того, чтобы люди могли, если у них есть желание, пройтись».

Про союзное государство и ОДКБ

Во вступительном слове в начале переговоров Путин заявил о необходимости продолжить взаимодействие России и Беларуси в оборонной сфере:

«Я имею в виду прежде всего оборонные предприятия. Здесь у нас тоже большая кооперация, причем в достаточно чувствительных областях.

 

Ну и в военной тоже. Сегодня, кстати говоря, начинаются запланированные еще в прошлом году военные учения, которые должны продлиться несколько дней. Для военных людей это в известной степени рутинное дело, оно связано с подготовкой войск. Повторяю еще раз, чтобы не было никаких спекуляций: это мероприятие, которое было запланировано и даже анонсировано еще в 2019 году. После выполнения программы совместных учений российские подразделения вернутся к своим местам постоянной дислокации».

Путин: «Россия остается приверженной всем нашим договоренностям, включая договоренности, вытекающие из договора о Союзном государстве, ОДКБ. Мы рассматриваем Беларусь как нашего ближайшего союзника и, безусловно, как я уже вам говорил неоднократно в телефонных разговорах, выполним все взятые нами на себя обязательства. Имеет значение то, что государство — Россия — взяло на себя определенные обязательства. И вне зависимости от того, кто находится у власти в данный момент времени, страна должна эти обязательства исполнять. Мы неоднократно заявляли, что мы так и будем поступать».

Лукашенко: «По обороне мы всегда придерживались с вами, как люди военные, одной тактики. Я, может быть, грубо сказал недавно российским журналистам: собачиться мы можем по любым вопросам, спорить и так далее, но оборона и безопасность у нас никогда не вызывала никаких споров и сомнений. Мы ни у кого не должны спрашивать, проводить или не проводить у нас учения. Мы проводили и будем проводить. Кто-то хочет, пусть присоединяется к этим учениям, кто-то не хочет, пусть не делает этого. Я думаю, что, Владимир Владимирович, вы дадите команду министру обороны России, а наш министр уже получил такую команду: мы спланируем на годы вперед эти учения, будем их конкретизировать. И малые, и большие учения мы должны проводить вместе».

Александр Лукашенко подчеркнул, что друг познается в беде:

«Я это искренне говорю. Это нам урок — не только Беларуси и России, но и нашим постсоветским республикам. Об этом мы будем еще говорить на встрече ЕАЭС, ОДКБ, да и в рамках СНГ есть о чем поговорить. Думаю, вам интересно будет мое заявление в этих структурах, — сказал Президент. — Как мы с вами по телефону разговаривали еще в начале этих событий в Беларуси, что уроки надо извлекать из всех событий. И для нас тоже очень серьезный урок, который мы с вами, надеюсь, выдержали».

Удачный фотофакт. Скрин с видео встречи двух президентов

Про границы

Лукашенко: «Мы действительно по договору ОДКБ шли ровно и, учитывая отношения между братскими народами, фактически одним народом, мы так и поступили. Не воевали, не стреляли, не бросались даже палками. Но продемонстрировали свою решимость. Что если там, за пределами белорусских границ, кому-то хочется почесать руки, мы можем почесать в любой момент. И что мне очень приятно, я вам очень за это благодарен, — вы продемонстрировали, что белорусские границы — это границы Союзного государства. И никому не позволено бряцать там оружием.

Ну зачем лязгать гусеницами у границ Союзного государства и Беларуси (речь о военных маневрах западных стран и НАТО. — Прим. БЕЛТА)? Сложный период, ну потерпите».

Лукашенко привел пример — переброска на полигон Пабраде в Литве в 15 км от государственной границы американского танкового батальона:

«Зачем это делать? Поэтому нам надо не допустить ошибок Великой Отечественной войны, когда все утихомиривали — провокаций не допустить, войны не будет и прочее… И мы оказались как у разбитого корыта. Советская армия была, а прошли (немецко-фашистские войска. — Прим. БЕЛТА) Беларусь, даже практически не успели собраться и сопротивляться. Гнали нас аж до Смоленска, и только там смогли как-то противостоять этому.

… я считаю, что нам ни в коем случае нельзя оглядываться на то, что нам скажут. Они с нами не считаются. Они не смотрят на наши настороженности, проводят учения тогда, когда хотят. Поэтому мы также, если вы поддержите этот тезис, не напрягая обстановку вокруг, будем готовить свои армии, чтобы если, не дай бог, можно было этому противостоять».

Про обновление Конституции Беларуси

Путин: «Считаю, что это логично, своевременно, целесообразно. Нам известна и позиция, которую ваши представители изложили в ОБСЕ в этой связи. Уже создана, по-моему, соответствующая структура».

Фото Михаил Метцель/ТАСС

Про экономику Беларуси

Путин отметил, что Россия остается самым крупным инвестором в белорусскую экономику, и привел в пример многомиллиардный проект по строительству БелАЭС. На Российскую Федерацию приходится также около половины внешнеторгового оборота Беларуси, в стране работает много предприятий с российским капиталом:

«У нас очень устойчивая и глубокая кооперация по целому ряду направлений и отраслей. Коронавирус, к сожалению, повлиял на наш торговый оборот в сторону понижения уровня. Это естественно, так во всем мире происходит. В этой связи, я полагаю, нам нужно предпринять дополнительные усилия, чтобы не только восстановить прежний докризисный уровень товарооборота и экономических отношений, но и создать предпосылки для движения вперед».

Лукашенко прокомментировал, что 10 млн человек в России трудятся на предприятиях, которые в той или иной степени завязаны на кооперации с партнерами в Беларуси:

«Если в среднем 4 человека в семье, то 40 млн россиян. То есть кооперация теснейшая. И вы абсолютно правы. Мы в этом направлении будем делать все. Потому что у нас вся страна фактически завязана на сырье, комплектующие, материалы, сотрудничество (с Россией. — Прим. БЕЛТА), я не говорю уже о рынках. Основной рынок — 48% своей продукции мы поставляем в Российскую Федерацию».

Путин: «Мы договорились о том, что Россия предоставит Беларуси в этот сложный момент государственный кредит в 1,5 млрд. И мы это исполним. Сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне».

Он отметил, что кредит планируется предоставить в ближайшее время.

Лукашенко: «Экономика лежит в основе всего. И мы всегда придерживались этой линии. А эти события показали, надо теснее держаться с нашим братом».

И, конечно, про коронавирус

Лукашенко: «Что касается коронавируса, я вам благодарен, и мы это очень ценим, что вы поставили нас на первую строчку в обеспечении вакциной (ранее стороны договорились, что Беларусь будет первой страной, куда Россия поставит разработанную вакцину. — Прим. БЕЛТА). Вы видите, что происходит в Европе. Уже однозначно началась сильная вторая волна. Боюсь, что она будет мощнее, чем первая. Уже вижу эти тенденции, мы отслеживаем их.

Но это не значит, что мы руки опустили. Мы очень серьезно готовимся к тому, чтобы не получить эту волну. Что обнадеживает, наши специалисты, ученые заметили: это вирус уже не тот. Но боюсь, что этот вирус будет накладываться на разные гриппозные вирусы, которые бродят здесь. Поэтому нам с вами нельзя расслабляться».

Несколько коротких цитат из интервью Лукашенко российским СМИ

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!