«Кошки и собака – это уже члены семьи». Счастливая история Муси из витебского приюта
в одной квартире – две кошки и пес. И это – не предел
Жительница Витебска Татьяна с детства мечтала о котенке. Но родители были категорически против. Однажды, когда девочка училась в пятом классе и возвращалась со школы, за ней увязался маленький котенок. Татьяна принесла его домой и сказала маме с папой, что если они не возьмут кошечку, то животное умрет. Родители посовещались и решили оставить питомца.
С того времени и до сегодняшнего дня Татьяна всегда подкармливает собак и котов, которые встречаются ей на пути. Если женщина идет в магазин и видит, что у крыльца сидит бездомный кот, то обязательно купит ему покушать. Приучены к этому и дети женщины, которые выносят молоко, ливерку и сухой корм животным, живущим во дворе.
А ведь у семьи есть и свои питомцы: бывшеприютская кошка Муся, еще одна кошка Белка и собака-бигль Ева.
Муся живет у нас уже 7 лет. В то время мы решили, что готовы завести питомца и отправились за ним в витебский приют все вместе: я, муж, двое детей. Ходили, смотрели котов, каждому из нас понравились разные животные. А когда мы подошли к клетке, где сидела Муся, то она легла на спину, протянула сквозь прутья решетки лапку и как бы подозвала к себе. Мы все тогда решили, что это знак, а Муся – наша кошка.
К слову, в приюте Мусю звали Муркой. Сотрудники «Добрика» рассказали семье, что эту кличку ей дали неслучайно: животное с первых секунд, когда ее брали на руки, начинало громко урчать. Эта привычка у нее сохранилась и сегодня.
Когда Мурку привезли домой, то трехлетняя дочка Татьяны не могла выговорить букву «р» и звала питомца «Мусей», потом к кошке стали так обращаться и другие члены семьи.
Через некоторое время Татьяну попросила помочь соседка. Женщине подарили котенка ангорской кошки, но когда муж вернулся из командировки, то совсем не обрадовался такому члену семьи. Татьяну попросили приютить малышку на пару дней, пока сосед не смирится с этой мыслью. Но прошло время, и стало понятно, что Белка остается в семье Татьяны навсегда.
Первое время адаптация проходила тяжело. Муся залезла на холодильник и сидела там три дня, отказываясь от еды. Сын ругался, что из-за Белки его питомец голодает, становился на табуретку и кормил Мусю прямо там. Но потом она смирилась. Кошки сегодня нередко вместе спят, играют и вылизывают друг друга.
Завести собаку Татьяну уговорил второй муж. Причем, обе кошки отнеслись к новому члену семьи спокойно. Сегодня они охотно проводят время вместе и иногда выручают друг друга. К примеру, ветеринар посоветовал Татьяне посадить бигля на диету, потому семье не осталось другого выхода, как кормить кошек на столе.
Мы не раз наблюдали картину, как кошки кушают, а собака сидит внизу и ждет. Муся или Белка цепляют корм лапой и сбрасывают Еве вниз. В качестве признательности пес иногда разрешает Мусе поесть из ее миски. Белку собачий корм не интересует.
Татьяна рассказала, что в ее семье принято ухаживать за питомцами всем вместе. Муж чаще других выгуливает собаку, дети помогают ему днем в будни и выходные, еще школьники убирают лотки за котами.
Животные тоже «распределили» между собой хозяев. Собака обычно спит рядом с Татьяной, Муся – с сыном женщины, Белка – с дочерью. А когда все уходят на работу или в школу, в распоряжении питомцев оставляют кухню и прихожую.
Я не представляю, как можно вернуть кота или собаку в приют или выбросить на улицу, если они вредничают. К примеру, когда Ева была еще щенком, то «подняла» все плинтуса в прихожей, а кошки ей «помогли» – ободрали обои. Мы решили, что это отлично, они как раз подготовили комнату под ремонт, облегчили нам работу. И, когда Ева немного подросла, мы свою прихожую обновили.
Или, например, как-то питомцы открыли шкаф, перекопали и выбросили вещи. Это был хороший толчок к тому, чтобы перебрать одежду и обувь и избавиться от той, которая уже не нужна.
Татьяна призналась, что, когда они куда-то уезжают все вместе, например, на отдых, то очень переживают за своих питомцев. Собаку они обычно отдают знакомой в частный сектор, а кошек кормят соседки, но все равно для животных это стресс, потому семья всегда спешит домой.
Конечно, от трех животных, особенно от кошек, довольно много шерсти. Потому однажды я предложила своим домочадцам отдать бабушке кого-то из наших питомцев. На это моя маленькая дочь сказала:
«Мама, у тебя двое детей, когда тебе с нами сложно, ты ведь не говоришь, что кого-то из нас отвезешь к бабушке? Кошки и собака – это уже члены семьи».
Татьяна рассказала, что на семейном совете они обсуждали, что хотят взять еще одного питомца – собаку из приюта. Причем, женщина готова, что у животного могут быть проблемы со здоровьем. Татьяна убеждена, что у здорового пса гораздо больше шансов, а вот на собаку, к примеру, без лапы, мало кто обратит внимание. А ведь такое животное тоже очень хочет быть домашним. Почему бы не дать ему шанс?
По словам женщины, они сейчас ждут, пока дочка вернется от бабушки, чтобы принять это решение вместе и отправиться в приют. И, конечно, семья планирует приехать на празднование дня рождения «Добрика», которое пройдет 15 августа.
Напоминаем, что Витебскому приюту для бездомных животных всегда нужны:
- Крупы (любые) и макароны.
- Куриные супбродукты (наборы для бульона, шеи).
- Ливерная и паштетная колбасы.
- Влажные корма для котят.
- Старые вещи на подстилки.
- Моющие средства для посуды и пакеты для мусора (от 60 литров).
Еще один вариант помощи – перевести деньги:
Номер карты Беларусбанка 5470 8700 4175 7887
Срок действия 12/21.
«Всем с гордостью говорю, что кот из приюта сам меня выбрал». Счастливая история Тимы.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!