Кто будет фаворитом предвыборной гонки? Ольга Карач: «Месяц до выборов нас ждет очень много неожиданных сюжетов»


14 июня на заседании ЦИК не были зарегистрированы Виктор Бабарико и Валерий Цепкало.

Александр Лукашенко, Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень и Светлана Тихановская продолжат борьбу за место Президента Беларуси.

Андрей Дмитриев использовал право пятиминутной речи, в которой сказал, что у белорусов пытаются выбить почву под ногами, у всех тех, кто хочет перемен, и не желают замечать наш выбор. Это компания стала уже словно противостоянием, а не выборами.

Дмитриев призвал к дальнейшей борьбе.

Кто же теперь будет фаворитом предвыборной гонки, если основные претенденты, Бабарико и Цепкало, теперь уже не кандидаты на пост президента? Этот вопрос мы задали Ольге Карач — опытному политику, общественному деятелю, журналисту, учредителю газеты «Витебский курьер»:

Я считаю, что фаворитом гонки сейчас станет Светлана Тихановская, причем особенностью будет то, что у людей к ней не будет никаких ожиданий как к кандидату. Не будет иметь никакого значения, что она говорит и к чему призывает. Кто-то уже заметил, что Тихановская очень похожа на Еву с картины Хаима Сутина. Поэтому сейчас вся протестная кампания будет идти под условным лозунгом «Евалюция». А это значит, что месяц до выборов нас ждет очень много неожиданных сюжетов. Главная интрига, смогут ли штабы объединиться вокруг Светланы Тихановской или нет и смогут ли выстроить переход от стихийного протеста к структурному.

Как известно, вечером 14 июля в Минске были массовые шествия неравнодушных горожан, заезды велосипедистов, громкие сигналы автомобилистов, аплодисменты людей, а также – жесткие действия спецназовцев с последующими задержаниями, в том числе журналистов. Всего было задержано около 100 человек. Волнения были в Бресте, Гомеле и Пружанах.

Вот как прокомментировала ситуацию Ольга Карач:

Это все говорит о том, что люди уже не хотят лидера который их поведет в «светлое будущее». И не хотят мириться с произволом властей. Это значит что протест будет идти сам по себе. Протест пока стихийный. Организовать пока его некому. Те, кто мог, уже сидят. По совести, это надо было бы делать штабу Виктора Бабарико. 

Ольга Карач: Две реакции на появление Виктора Бабарико в белорусском обществе

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!