Куда делись около 200 «вагнеровцев»? Вопрос беспокоит жителей витебского приграничья


Напомним, в СМИ сообщалось, что в самом конце августа сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском задержали 33 боевика иностранной частной военной компании.

КГБ аресты

Фото Виктор Толочко

14 октября региональный координатор экоинициативы «Зелёный Дозор» по Мядельско-Нарочанскому региону Игорь Пастухов и другие активисты направили в Государственный пограничный комитет Республики Беларусь «запрос значимой информации по обеспечению безопасности граждан приграничья в связи с сообщением о нахождении боевиков РФ ЧВК «Вагнер» на территории Республики Беларусь» следующего содержания:

«В период выборов Президента Республики Беларусь 2020, начиная с июля 2020 и до настоящего времени, руководством РБ, государственными, а также независимыми СМИ, а также  А.Г Лукашенко (04.07.20) и Госсекретаря Совбеза А.А. Равкова сообщалось, что 30.07.20 на территорию  Республики Беларусь были нелегально заброшены с территории Российской Федерации более 200 диверсантов-боевиков ЧВК «Вагнер» (РФ) с целью «дестабилизации обстановки в Беларуси».

 

Тогда госсекретарь Совбеза министр обороны Беларуси Андрей Равков прокомментировал: «по факту задержания российских боевиков возбуждено уголовное дело о подготовке террористических актов, идут поиски еще до двухсот боевиков, находящихся на белорусской территории».

 

Во время электоральной компании, накануне выборов Президента РБ, государственные СМИ сообщили, что 33 российских боевика ЧВК «Вагнер» были задержаны спецслужбами РБ в гостинице «Белорусочка» рядом с Минском.

 

После окончания выборов эти 33 боевика 14.08.20 были переданы, как оказалось, не Украине по её же просьбе и согласно международных обязательств, а в Российскую Федерацию. 

 

И позже, 27.07.20, на правительственном уровне Беларуси и РФ было принято решение считать всех российских боевиков ЧВК «Вагнер» засланных с территории РФ, но направленных и курируемых спецслужбами Украины и США(???).

 

Тем не менее, на сегодняшний день  на территории РБ в лесах, как утверждает А.Г.Лукашенко, («Мы должны ловить их по лесам») продолжает находиться нелегально около 200 боевиков (33 были выданы ранее РФ), они до сих пор не обнаружены, не обезврежены и сведений по ним нету никаких.

 

На эту нерешаемую проблему (боевиков ЧВК) накладывается следующий ряд неблагоприятных факторов её усугубляющих, а именно:  

 

1. На границе с РБ на территории Литвы и военного полигона НАТО «Пабраде» идут учения, о которых правительство РБ предупреждает население как о недвусмысленной демонстрации силы и угрозы от НАТО.  

 

2. Следует отметить что ранее, 20 марта 2017, на территорию РБ, на южном участке государственной границы, непонятно как прорвался джип с оружием и боеприпасами . Некоторые боевики этого прорыва через границу до сих пор не найдены.

 

3. Кроме того, в Беларуси уже более двух месяцев проходят гражданские протесты, вызванные правомерностью состоявшихся выборов Президента РБ 2020 и легитимности-нелегитимности заново выбранного Президента РБ. Эти протесты и гражданское противостояние сопряжены жёсткими разгонами силовиками и задержаниями протестующих, пытками их в СИЗО и РОВД, что ещё больше добавляет радикализации в обществе.

 

Эти события и ситуация «завязали» на себя немалые материальные ресурсы государства, ресурсы таких силовых ведомств, как МВД, Силы Специальных Операций и иных в ущерб, как нам кажется, решению вопроса нелегального присутствия остающихся почти 200 российских боевиков «Вагнера», заброшенных с территории РФ на территорию РБ  «под руководством Украины и США» со слов В.В Путина и А.Г.Лукашенко».

Как прокомментировал ситуацию «Витебскому курьеру n» региональный координатор экоинициативы «Зелёный Дозор» по Мядельско-Нарочанскому региону Игорь Пастухов, требования активистов сводятся к следующему:

«В совокупности вышеизложенного, а также в процессе физического пуска Островецкой АЭС и выхода её на запланированную правительством РБ  мощность к 7 ноября 2020 года, вероятно, следует ожидать провокации  в Беларуси и приграничных территориях от указанных необезвреженных 200 российских боевиков ЧВК «Вагнер».

 

В совокупности этих факторов и обстоятельств складывается небезопасная и нервозная обстановка в Беларуси и, в частности, в приграничье. Жители Беларуси и в особенности приграничных территорий с Литвой, имеющие здесь недвижимость, чувствуют себя незащищенными, боятся идти на работу, отпускать детей в школу, вести хозяйственную и иную не запрещённую законодательством деятельность.

 

В связи с вышеизложенным и Конституционным  правом (ст.34) на получение значимой информации просим ГПК пояснить общественности следующее:

 

1. Как решается этот вопрос, какие меры предпринимаются, каков их результат с обнаружением и обезвреживанием указанных российских боевиков ЧВК «Вагнер»?

 

2. Какие  меры безопасности ГПК принимает для обеспечения безопасности местного населения в свете нерешённой проблемы боевиков ЧВК «Вагнер» ?

 

3. Какие меры безопасности, установленные законом, следует (и следует ли?) предпринимать жителям Беларуси и приграничья Беларуси для обеспечения личной безопасности?

 

Просим ответить на эти вопросы в полной и исчерпывающей мере на указанный электронный адрес для ознакомления общественности.

 

А также по этим вопросам и вопросам пограничной безопасности просим ГПК рассмотреть целесообразность организации и проведения совместно с местной исполнительной властью собрания-встречи с жителями приграничья, например, в г.п.Лынтупы. Об этом просим заранее сообщить посредством сообщения в местных поставских СМИ, включая информационные объявления на разрешённых информационных площадках Поставского района и сельсовета г.п.Лынтупы».

Игорь Пастухов добавляет:

— Местное население очень волнуется по этому вопросу. Нерешенная проблема вполне может стать законной причиной пропускать работу, не бастуя специально. Да еще и коронавирус добавляет в общую ситуацию тяжелого положения людей, которые живут а приграничной зоне.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!