Куда исчезли ядра с памятника героям войны 1812 года в Витебске
разгадка старой городской тайны
Памятник героям войны 1812 года перед бывший Губернаторским дворцом на Успенской горке (точнее, на Остро-Спасской горе) в Витебске – одна из известнейших городских достопримечательностей.
Монумент был сооружен к столетию войны в 1912 году по проекту архитектора Ивана Фомина из красного гранита, добытого в штольнях Гельсингфорса (Хельсинки) в современной Финляндии.
С памятником событиям войны с Наполеоном (точнее, с установленными возле него четырьмя пушками-мортирами) связана одна из городских тайн, о которой расскажет «Витебский курьер n».
Вот что пишет энциклопедический справочник «Витебск» 1988 года издания об этих пушках:
По углам плиты-основания установлены 4 чугунные пушки, отлитые по образцам мортир времен Петра I. До Великой Отечественной войны у каждой лежало по 3 ядра диаметром около 40 см.
Судьба этих ядер была неизвестна. Что с ними стало, куда и когда они пропали? Нам удалось это выяснить. Как оказалось, перед войной Витебск чуть было не лишился памятника героям войны 1812 года.
В 1938 году из бывшего губернаторского дворца выехал горсовет, а само здание было передано Управление НКВД по Витебской области (сейчас здесь размещается Управление КГБ по Витебской области).
6 октября 1938 года газета «Витебский рабочий» написала по этому поводу:
Бывает в жизни так, что-какое-нибудь уважаемое учреждение вынуждено переезжать из одного помещения в другое. Учреждение «эвакуирует» все свое движимое и недвижимое имущество. Но есть вещи, которые никак не поддаются «переселению». Скажем, памятник. Особенно такой, как памятник героям войны 1812 года у бывшего здания горсовета.
В сентябре 1938 года, за месяц до выхода статьи, исчезли два мраморных пьедестала, украшавших памятник. Однажды днем, на глазах местных жителей, к памятнику подъехали грузовые машины, из них вылезли люди с лопатами и длинной веревкой и начали рыть ямы около пьедесталов. Затем их погрузили на грузовики и увезли в неизвестном направлении.
По Витебску поползли слухи. Утверждалось, что председатель горсовета Багриновский не пожелал расставаться с этими массивными украшениями и решил установить их у своего нового помещения. Затем, убедившись, что пьедесталы слишком велики и на новое место не станут, распорядился отдать их фабрике «Знамя индустриализации», о чем его попросили работники предприятия.
Пьедесталы так и не вернулись на прежнее место, а памятник, оставшись без присмотра, стал подвергаться дальнейшему разрушению. Об этом газета «Витебский рабочий» сообщила 4 июня 1939 года:
Хулиганствующие элементы, пользуясь отсутствием присмотра, в апреле сломали ограду, и металлические ядра от пушек раскатали по всему саду, по берегу реки, по Советской улице.
Чтобы не дать хулиганам похитить оставшиеся ядра, горсовет распорядился убрать их подальше от людских глаз. Так памятник героям 1812 года лишился пушечных ядер. Правда, сам он устоял под натиском вандалов.
Интересно, что в предвоенные годы памятник был огражден деревянным забором, в чем можно убедиться по немецким фотоснимкам времен оккупации.
В 1945 году, после окончания войны, вместо забора вокруг монумента посадили кусты, служившие зеленым ограждением. Сейчас участок вокруг памятника превращен в клумбу и засажен цветами.
4 места в Витебске, где должен был стоять монумент Победы. Фантастические проекты нашего города.
Что можно увидеть на дне реки Нища Россонского района.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!