Куда впустят и не впустят беларусов этим летом

когда и куда мы можем уехать и улететь, а также мнения экспертов


Открытие границ будет проходить по крайней мере в три этапа:

1) между отдельными странами внутри ЕС;

2) между всеми странами внутри ЕС;

3) между странами ЕС и третьими странами. Также до окончательного открытия внешних границ ЕС к соглашению в отдельных случаях могут присоединяться европейские страны, не входящие в Евросоюз: Великобритания, Швейцария, Норвегия, некоторые балканские государства.

Информацию собрал the-village.me.

Сроки

И Еврокомиссия, и отдельные эксперты в разное время прямо или косвенно называли сроки, когда может произойти открытие границ. Так, 9 мая Еврокомиссия рекомендовала членам ЕС продлить временный запрет на «несущественные поездки» по крайней мере до 15 июня. А в середине апреля говорила, что внешние границы откроются только на поздних сроках этапов отмены карантина.

«Я бы посоветовала всем подождать, не строить планы на отпуск. На данный момент никто не может сделать достоверных прогнозов даже на июль и август», — говорила месяц назад Урсула фон дер Ляйен, президент Еврокомиссии.

Некоторые страны уже начали открывать свои внутренние границы или заявили о скором их открытии. Так, Литва, Латвия и Эстония объединились в так называемый «Балтийский пузырь» (Baltic Bubble): они отменили ограничения на путешествия и обязательный двухнедельный карантин для граждан друг друга. Но люди, которые приезжают из третьих стран, должны выдерживать самоизоляцию.

«Балтийский пузырь» вскоре может быть расширен, в него подумывают включить соседние с тремя странами Финляндию и Польшу. А границы для въезда граждан Беларуси и России будут закрыты как минимум до июня. Об этом сообщила глава литовского Министерства внутренних дел.

Франция все еще будет держать свои границы в основном закрытыми до 15 июня. Борис Джонсон и Эммануэль Макрон согласились разрешить французским путешественникам приезжать в Великобританию без карантина. Путешественниками из Ирландии не придется проходить карантин в Великобритании, однако сама Ирландия будет требовать самоизоляции от туристов даже из Северной Ирландии (части Соединенного Королевства, которая находится на одном с Ирландией острове).

Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил на прошлой неделе, что намерен открыть границы для посетителей из безопасных стран, таких как Германия и Чешская Республика, в рамках усилий по защите туристической индустрии альпийского государства.

Совет по туризму Португалии заявил, что пляжи и отели страны будут готовы принять туристов к середине июня. Греция собирается открыть свои границы для туристов с 1 июля. Не менее популярная в туристическом плане Испания сказала, что тоже не будет открывать туристический сезон до июля, хотя открыла свои границы и ввела обязательное 14-дневное самокарантинное регулирование для всех, кто прибывает в страну.

Австралия и Новая Зеландия работают на тем, что пока называется «Транс-Тасманийской COVID-безопасной зоной путешествий», или коридором. То есть, граждане обеих стран смогут ездить друг к другу. Точные сроки пока не называются.

Нидерланды планировали начать принимать туристов после 1 июня, но придумали оригинальную идея ускорить подготовку к лету. Столики в кафе начали размещать в небольших стеклянных кабинках-теплицах, которые не портят внешнюю обстановку. Если другие рестораны и кафе последуют этому примеру, то дату открытия границ можно перенести раньше ожидаемого срока.

Чехия сперва планирует возобновить сообщение с теми странами, «которые так же, как и мы, смогли справиться с первой волной эпидемии без особых трудностей», рассказал Министр иностранных дел Томаш Петржичек:

«Я бы хотел обсудить возможность возобновления поездок, в том числе туристических, в Словакию или Австрию с начала июля. С начала августа, если все пойдет хорошо, можно было бы возобновить поездки в Хорватию, Грецию или Португалию. Все зависит от распространения вируса и от хода переговоров с другими странами. Что же касается стран, которые серьезно пострадали от пандемии вируса, например, Италия, Россия или США, то здесь спекулировать о каких-то конкретных датах пока рано. Думаю, что открыть границы и восстановить сообщение удастся только по прошествии нескольких месяцев».

Часто государственные чиновники делают оговорку: на все эти прогнозы по датам можно ориентироваться лишь в том случае, если удастся наладить и проверку всех приезжающих туристов, и соблюдение правил социального дистанцирования на пляжах.

Так, премьер-министр Греции Кириакос Митсотакис заявил, что всей Европе не мешало бы выработать единый подход к разрешениям на путешествия. Например, чтобы все туристы сдавали обязательный тест перед тем, как прилететь в страну, а не после приземления.

«Они смогут сесть на самолет только с отрицательным тестом на коронавирус, или с положительным тестом на антитела».

Эксперты

Еще в начале апреля латвийский эксперт Евгения Зайцева предположила, что страны начнут открывать свои границы не ранее марта 2021 (!) года. А сама Латвия смогла бы вернуться к нормальной работе лишь во второй половине июня этого года, при этом оставив свои границы закрытыми.

«Хорошо, если к осени будут открыты границы в Балтии. И, возможно, с Беларусью и Украиной. Европа будет закрыта долго. И Америка будет закрыта долго», — говорила она.

Но, как видим, внутри самой Прибалтики границы открылись через месяц после этого заявления. Конечно, политики и эксперты постоянно сдвигают свои прогнозы как относительно окончания карантина, так и относительно открытия границ — в зависимости от того, какие сводки поступают от врачей.

Куда улететь

Беларусь, как известно, не закрывала своих границ и не вводила карантин. Теоретически из Беларуси можно выехать куда угодно — сложность в том, что прилететь можно далеко не куда угодно. Все соседние с Беларусью страны (Россия, Украина, Польша, Литва, Латвия) закрыли свои границы — значит, по земле обычный турист туда не попадет Международных водных путей из Беларуси нет — остаются самолеты.

На фоне других европейских аэропортов Национальный аэропорт Минск выглядит довольно активным. И хотя регулярные рейсы выполняет только «Белавиа» (другие авиакомпании прекратили полеты в Беларусь), список городов довольно обширный: Амстердам, Берлин, Будапешт, Вена, Ереван, Лондон, Милан, Мюнхен, Париж, Рим, Стамбул, Стокгольм, Таллинн, Тель-Авив, Франкфурт, Хельсинки…

Еще с конца апреля возобновились регулярные рейсы в Рим, со 2 мая — в Милан; с 25 апреля «Белавиа» начала летать по новому для себя маршруту — в Вену. Это не значит, что можно свободно летать всем желающим: на некоторые рейсы допускаются лишь граждане определенных государств, на некоторых участках пассажиры не допускаются вовсе. Так, до самого конца апреля не принимались к перевозке пассажиры на участке Минск — Стамбул, хотя самолеты летали. Аэропорт обслужил на 94% меньше пассажиров, чем в апреле прошлого года, а рейсов было выполнено лишь 357 — на 83% меньше, чем год назад.

По крайней мере до конца мая отменены рейсы в Бейрут, Белград, Брюссель, Варшаву, Вильнюс, все города Украины и Казахстана, некоторые города России; до июня не будут летать в Ригу. Точно известно, что рейсы в Воронеж, Женеву, Казань, Манчестер, Нижний Новгород, Ниццу не будут выполняться до конца октября — то есть, до окончания действия летнего расписания. Даты отмен время от времени сдвигаются, и если сейчас в графике отмененных полетов значится, что рейсы в Кишинев отменены по 18 мая, то это не значит, что уже 19–го они полетят.

С маршрутами других авиакомпаний в Минск неопределенности еще больше. И тем более в условиях еврокарантина не приходится рассчитывать на запуск новых рейсов, в частности, лоукостера WizzAir в Будапешт, который обещали открыть еще в марте. Хотя, например, те же «Виззы» собираются с 1 июля открыть новую базу во Львове и запустить семь новых маршрута из Львова и еще два из Харькова.

Что интересного мы увидели на Кипре: 10 удивительных вещей

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!