Латушко, Лещеня и Маркович лишены дипломатического ранга


Павел Латушко и Игорь Лещеня лишены дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла. Василий Маркович освобожден от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Латвийской Республике и также лишен дипломатического ранга.

Указы подписал Лукашенко.

Причины: у первых двух — в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу. А Маркович — за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, сообщает пресс-служба Президента Беларуси.

В 2000—2002 годах Павел Латушко был пресс-секретарем МИД Беларуси. А с 6 декабря 2002 года по 31 октября 2008 года — чрезвычайным и полномочным посол Республики Беларусь в Республике Польша. С 4 июня 2009 года по 16 ноября 2012 года Латушко занимал пост Министра культуры Республики Беларусь.С 16 ноября 2012 года по 15 января 2019 года — чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь во Французской Республике, постоянный представитель Республики Беларусь при ЮНЕСКО. С 20 мая 2013 года Латушко был назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Королевстве Испания и Португальской Республике по совместительству. А уже 15 января 2019 года освобожден от должности посла.

Игорь Лещеня с 2002 года по 2006 год работал помощником Президента Республики Беларусь по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам. 16 мая 2006 года получил дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла и был назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Государстве Израиль. Правда, 28 сентября 2012 года освобождён от должности. С 2012 по 2016 годы Игорь лещеня работал начальником управления стран Азии и Африки, начальником управления стран Африки и Ближнего Востока Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

А 13 июня 2016 года назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Словацкой Республике. В ходе протестов в Беларуси Игорь Лещеня 16 августа 2020 года записал видеообращение, в котором заявил о поддержке протестующих и осудил применение насилия со стороны правоохранительных органов. Лещеня стал первым белорусским дипломатом, поддержавшим протестующих. 18 августа подал в отставку.

У Беларуси есть посольство в Риге и консульство в Даугавпилсе. Посол Белоруссии в Латвии — Василий Маркович.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!