Лукашенко эмоционально прокомментировал программу оппозиции и назвал штаб шарлатанами


18 августа на совещании с членами Совета безопасности Александр Лукашенко раскритиковал программу оппозиционного штаба, в которой перечислены первоочередные меры до 2021 года и долгосрочные — до 2030 года.

Про выход из Союзного государства, Евразийского союза, Таможенного союза, других интеграционных образований, где доминирует Россия

«Должен сказать, что ни в одной той структуре Россия не доминирует. Надо читать уставные документы. Там вопросы принимаются консенсусом, и каждая страна имеет один голос».

2. Про пограничный и таможенный контроль на границе с Россией

«То есть устанавливается белорусско-российская граница со всеми вытекающими последствиями».

3. Про запрет продажи российским компаниям объектов белорусской инфраструктуры

«Российским! Встает вопрос, а каким можно? Естественно, западным. Моя позиция и наша однозначна: мы никому ничего не собираемся продавать. Так, как было до сих пор».

4. Об освобождении СМИ от контроля со стороны государства

«То есть сегодня контроль государства — это плохо, не может быть. А вот некий координационный совет из каких-то шарлатанов будет создан, вот они будут контролировать СМИ. Ну, так было в Украине и других странах, вы это знаете».

4. Об трансляции в Беларуси телеканалов Латвии, Литвы, Польши и Украины

«Они будут вещать нам. И запрет трансляции в Беларуси российских телеканалов. Без комментариев».

5. Про выход из ОДКБ, закрытие на территории Беларуси российских военных баз — узла связи в Вилейке и радиолокационной станции под Барановичами. При этом на совещании было отмечено, что соответствующие объекты даже не имеют статуса баз

«Я не понимаю, а чем угрожают нам военные базы? Это даже не боевые подразделения. Там — 90% — работают наши люди, получают соответствующую заработную плату, — сказал глава государства. — Выход из ОДКБ… Надо понимать, опасность в том, что у нас советское, российское оружие. Если мы выйдем из ОДКБ, да при такой антироссийской линии, у нас это оружие превратится в хлам в течение одного года».

«Это оружие, советско-российское, все будет уничтожено. По стандартам НАТО нужны будут огромные деньги для перевооружения армии. Думают, что дадут натовцы. Никто ничего не даст! Корячиться будут сами. Им это пофиг, вы дальше увидите».

6. Об развитии пограничной инфраструктуры на западе с Евросоюзом

«При этом, как вы слышали, закрываем границу с Россией. Последствия не трудно предугадать. Если мы сегодня торгуем с Россией, что будет завтра, вы знаете».

7. Про введение так называемого ползучего запрета в Беларуси русского языка

«В открытую не говорят, но ползучий запрет русского языка. Вводится понятие уголовной ответственности за оскорбление белорусского языка. Слушайте, а у нас что, факты такие были когда-то, что мы оскорбляли свой родной язык? Никогда этого не было».

«Мы определились с вами, мы прошли и перевернули эту страницу. Мы определились, как будем действовать в плане белорусского и русского языков. У нас они государственные. Мы договорились, что не будем педалировать эту тему. Разговаривайте на любом языке. У нас и английский не запрещен, никакой. Иди китайский, английский изучай. Нет, надо взвинтить эту проблему языковую!»

Александр Лукашенко обратил внимание, что в ряде стран, в том числе европейских, есть по нескольку государственных языков. «Австрия вообще использует немецкий язык. И ничего, живут нормально», — заметил он.

8. Про восстановление Белорусской автокефальной православной церкви в противовес Белорусскому Экзархату Московского Патриархата

«Мы всегда гордились, что у нас межконфессиональный мир, что никто никому не мешает. Ни православным, ни католикам. Мусульмане у нас довольные живут, иудеи и так далее. Мы сейчас окунемся в войну, борьбу межконфессиональную, и на этой почве, и межнациональной. И получится, то, чем мы всегда гордились, будет отклонено и опозорено».

9. О подаче заявлений на членство в Евросоюзе и НАТО

На этот счет Лукашенко заметил, что в Украине «демократию установили уже, наверное, около 10 лет назад», но никто их ни в НАТО, ни в ЕС не принял.

«Более того, никто никого там не ждет. Их, а нас тем более. Мы просто этим самым уничтожим свою страну».

Лукашенко поручил в правительстве и Администрации Президента на каждый пункт подготовить информацию о последствиях для страны, если это будет реализовано:

«Правительство подготовит все материалы, и мы потом народу доложим последствия каждого шага».

«Еще раз подчеркиваю: в ближайшее время мы проанализируем эти вопросы и доложим народу последствия подобных действий. Но вы сегодня видите, насколько скоординировано то, что они пытаются нам подкинуть внутри страны. Перевыборы, хаос и так далее, забастовки на предприятиях. Начали душить семьи госслужащих, военных, милиции, СМИ. Мы все это видим, мы не успокаиваемся».

Лукашенко назвал координационный совет «бывшими прикорытниками» и заявил о том, что примет меры.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!