Лукашенко объяснил дефицит бюджета коронавирусом и митингами


24 августа в правительстве Беларуси обсуждают вопросы бюджета, выплат зарплат и пенсий.

Еще одной темой встречи во Дворце Независимости стало исполнение обязательств государства по выплате внешнего долга, пишет БелТА.

«Как обстоят здесь дела? Если его надо где-то рефинансировать, значит, нам надо подумать, по каким направлениям разворачивать эту работу. Если мы не будем рефинансировать, сами справимся, значит, вы мне должны доложить, каким образом. Конечно, время непростое. Мы очень большие деньги бросили на лечение людей от коронавируса, плюс еще напрягли экономическую обстановку эти хождения по улицам, так называемые акции, митинги — никто же деньги из них не считает. Но мы уже видим потерь на 500 млн, а сколько будет косвенных потерь — вопрос», — сказал Лукашенко.

Напомним, в начале августа министр финансов Юрий Селиверстов сообщил, что бюджет Беларуси в этом году может недополучить около Br4 млрд из-за ситуации с нефтью и замедления экономического роста на фоне пандемии.

По итогам января — июля дефицит республиканского бюджета составил Br1,4 млрд. Доходы сложились на уровне Br12,8 млрд, расходы — Br14,2 млрд. Поступление доходов ниже прошлогоднего уровня на Br1,5 млрд.

Не поступают в запланированных объемах вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты (Br175 млн, или 13% от плана), налог на прибыль (Br260 млн, или около 18%), а также дивиденды (Br216 млн, или около 21% плана). Замедление экономической активности напрямую сказалось на объеме поступлений дивидендов и налога на прибыль, пояснил министр.

Внешний госдолг Беларуси увеличился на 17,5% до $18 млрд

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!