Лукашенко прокомментировал, почему женщина в Беларуси пока не может стать президентом


Напомним, в начале июня Александр Лукашенко, общаясь с работниками Минского тракторного завода, сказал, что белорусское общество не готово к тому, чтобы страну возглавила женщина:

«У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью. У нас президент — не Литва. Там президент была Даля Грибаускайте, пришла, поулыбалась, посидела и пошла. Ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика. У нас — нет. Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден».

Тем не менее Лукашенко сказал, что потенциальные кандидаты-женщины умеют лучше организовывать процесс сбора подписей. По его словам, они делают это «тихо и спокойно», в отличие от мужчин, которые занимаются самопиаром в сети.

В Кировском районе, общаясь с участниками памятной церемонии, Лукашенко пояснил, что имел в виду, говоря о том, что женщина в Беларуси пока не сможет возглавить страну.

Реагируя на реплику со словами поддержки от одной из женщин, глава государства сказал:

«Что я ваш, это я знаю точно. Меня пытаются сейчас с женщинами столкнуть. Помните, я однажды сказал, что в Беларуси пока женщина не может быть президентом. Ряд причин назвал, но выхватили из контекста Конституцию».

«Что я имел в виду: что у нас Конституция такая, что даже мужику тяжело нести эту ношу. А если ее загрузить на женщину, она рухнет, бедолага. Это я имел в виду, а не потому, что я не уважаю женщин».

«Если бы не было женщин, я бы не был Президентом».

Он добавил, что не получится противопоставить его женщинам, сообщает БелТА.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!