Лукашенко прокомментировал возвращение митрополита Кондрусевича в Беларусь. «Но политических игр не было. Я клянусь»
Автор:
Опубликовано:
25
Декабрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Беларусь Политика


24 декабря архиепископ Тадеуш Кондрусевич вернулся в Минск. Это произошло спустя четыре месяца изгнания. В этот же день архепископ провел праздничную службу в Кафедральном костеле на площади Свободы.

Кондрусевич

По словам Кондрусевича, он поехал на первую коммунию сыновей родственницы. Она была запланирована на май, но из-за пандемии коронавируса обряд перенесли.

— Я также хотел посетить врачей для консультации, потому что в прошлом году мне сделали очень сложную операцию по стабилизации позвоночника. И мне предписали время от времени приезжать. Я чувствую себя хорошо после этой операции.

Митрополит говорит, что все эти четыре месяца, пока не имел возможности вернуться,
был в Польше, в основном в Белостокской диоцезии. Занимался пастырской деятельностью, пишет tut.by.

Лукашенко

Александр Лукашенко рассказал, как принималось решение о возвращении в Беларусь митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Об этом он заявил во время посещения Городской детской инфекционной клинической больницы Минска, пишет БелТА.

«Вы знаете мой недостаток как политика. Меня часто даже обычные люди упрекают: «Александр Григорьевич, ну зачем вы вот это говорите, зачем вы душу раскрываете? Они ж плюнут вам тут…» Я сторонник искренней, честной и открытой политики. Хотя в политике нет такого, быть не должно. Но расскажу вам честно и искренне, как это было. Главное. Там много было вопросов.

 

Он рассказал, что Клаудио Гуджеротти передал ему от понтифика письмо. «Вы знаете мои отношения с Папой Франциском. Я его очень уважаю. Это такой наш человек. Он не играется в политику, хотя он же глава государства. Я его письмо прочитал прямо при Гуджеротти. Мелким шрифтом на двух листах. Очень много добрых слов в адрес государства, в адрес людей. Хороший человек. И один из вопросов — вернуть на Рождество Кондрусевича.

 

Я ж понимаю, это тоже политика. Каждый хочет сохранить лицо, еще чего-то. У меня на то время, хотя я предполагал, что этот вопрос будет от Гуджеротти, (Мы тоже давно знакомы, он у нас работал, толковый тоже человек, очень любит белорусский народ и всегда откровенно и честно высказывался в поддержку нашего народа. Поэтому его и выбрали, хотя он в Великобритании уже служит нунцием.), не было решения, когда он мне сказал о Кондрусевиче. Я честно ему признался при министре».

Александр Лукашенко рассказал, что, учитывая прочитанное письмо и просьбу Папы Римского, пообещал, что до вечера дня встречи будет дан ответ.

Лукашенко отметил, что тогда поручил правительству, МИД и прочим выработать свою позицию по данному вопросу и доложить ему.

«Позиция была такова, что надо, чтобы Тадеуш Кондрусевич вернулся на эти католические праздники в Беларусь. Я уже подумал о людях. Знаете, католики люди особые, но они же никогда нам никаких проблем не создавали. Я рассказывал, что в жизни вообще с ними сталкивался, наверное, с детства, хоть и на востоке родился. И подумал, что, наверное, это будет какой-то небольшой плюс для этих католиков, и они нормально это оценят. Ну а Тадеуш Кондрусевич, ну в чем он сейчас для нас опасен? Никакой опасности не представляет. Это была моя позиция. И когда мне после обсуждения в правительстве доложили позицию, они совпали. И было принято решение о том, что пускай приезжает.

 

И не верьте тому, что тут, знаете, Лукашенко кого-то переиграл, Папа Римский сейчас чуть ли не за Беларусь будет. Я этими категориями не рассуждал, понимая и то, что Папа Римский и так честный, порядочный человек. Но политических игр не было. Я клянусь».

Метки: ,
Комментарии: