Лукашенко рассказал, что было бы, если б власть захватили «протестуны»


13 ноября состоялась встреча Александра Лукашенко с журналистами Беларуси, России, Молдовы и Украины. Как мы уже знаем, на встрече обсуждались многие вопросы текущей жизни в нашей стране, а также президент вспомнил про то, как в него стреляли в первую выборную кампанию.

Кроме того, Лукашенко рассказал, что было бы, если б власть захватили оппозиция и «протестуны».

Во-первых, президент заявил, что Россия очень боится потерять Беларусь:

«Россия ведь прекрасно понимает, что не дай бог потерять Беларусь. Я часто Путину говорю: я отлично понимаю власть России и тебя. Потерять Беларусь… Это значит — нет Украины, а под Смоленском еще ракеты малой и средней дальности будут выставлены. Знаете кого».

Во-вторых, Лукашенко описал сценарий того, как могли бы развиваться события, если бы у противников действующей власти 9-10 августа после президентских выборов получился «блицкриг»:

«Они же понимают, что поддержки народа у них нет. А как удержаться? Вот блицкриг получился, они захватили власть, обращаются на Запад, они вводят войска по просьбе якобы законного правительства. Оно сейчас абсолютно незаконное, но, тем не менее, их правительство, которое они признали, живет в Литве и Польше. Вот сценарий. И кто бы тут что сделал? Никто. И вы что, хотите сказать, что Россия будет на это спокойно смотреть? Да Украина даже вздрогнет от такого плана. Вот в чем причина, а не в том, что там Лукашенко, какой-то диктатор, схватил власть и никому не отдает. Чепуха это самая настоящая. Это для непросвещенных.                  «На штыках НАТО в Беларуси счастья не построишь для белорусского народа».

Несмотря на то, что на этой же встрече говорилось, про диалог с оппозицией в СИЗО КГБ, тут же Лукашенко заявил, что противникам действующей власти изначально не нужен был диалог:

«Не провели блицкриг, не перевернули власть — они понимали, что у них нет почвы, основы для того, чтобы дальше в Беларуси победить».

кабачок в подарок Лукашенко

Фото Дарьи Бурякиной, TUT.BY

Вспомнил Лукашенко и про то, как проходила выборная кампания. Он отметил, что неудавшийся впоследствии «блицкриг» начался в день основного голосования в шесть-семь часов вечера, когда еще были открыты избирательные участки:

«А поскольку они хотели нас спровоцировать на участках, они в восемь часов вечера толпами несколько тысяч человек пришли туда. Почему? Они думали, что мы в восемь часов закроем участки, они нас обвинят в том, что люди не успели проголосовать, а мы закрыли под носом эти участки».

По словам Лукашенко, после получения соответствующей информации от Натальи Кочановой, которая является уполномоченным Президента по городу Минску, было отдано распоряжение немедленно открыть участки и дать возможность дополнительно проголосовать:

«Открыли участки — через 20 минут не было ни одного человека. Им нужна была картинка. Мы им предложили — идите голосуйте. Не получилось и эта вся толпа присоединилась к тем протестунам, которые с ОМОНом и милицией вели войну на двух проспектах».

Александр Лукашенко заявил, что впоследствии организаторы протестов прошли несколько этапов по методичке цветных революций, вовлекая в эту деятельность представителей различных социальных групп:

«Знаем, сколько платили, как картинки делали.                                                                                                 

Им надо было сломать государственный строй, повернуть Беларусь. Чтобы вы понимали — им не выборы, не справедливость нужны были.
 

А если бы не было Лукашенко? Никто бы сегодня не удержал эту страну. Ее бы порвали на куски».

По информации БелТА

Лукашенко: «Чья б корова мычала, а Зеленского молчала»

Лукашенко пообещал, что еще до Нового года покажет работу вне авторитарной системы

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!