Лукашенко рассказал про дальнейшую интеграцию с Россией
Автор:
Опубликовано:
10
Январь
2021
Комментарии: 1 комментарий
Рубрики: Беларусь Политика


10 января в авторской программе «Действующие лица» на телеканале «Россия 1» Александр Лукашенко дал интервью известной российской журналистке Наиле Аскер-заде.

В интервью не обошлось и без вопроса про нынешний уровень интеграции Беларуси и России. Что еще надо делать, куда дальше двигаться, спросила журналистка.

«Прежде, чем куда-то двигаться, надо решить принципиально один вопрос. Один. Создать равные условия для людей и субъектов хозяйствования. Это прописано во всех документах и в договоре. Если будут равные условия, мы можем значительно и быстро продвинуться. Но пока нет равных условий, и это большой-большой недостаток в нашем союзном строительстве», — заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко отметил, что решить этот вопрос не удается не по вине белорусской стороны. В качестве примера он привел разные цены на энергоносители в двух странах, в частности, на газ. При значительно более высокой цене для Беларуси получается, что российские предприятия оказываются в более выгодных конкурентных условиях на общем рынке.

«Так же и по людям. Коль мы декларировали, и не только уже в Союзном государстве, но и в ЕАЭС, свободу передвижения товаров, грузов, капиталов, рабочей силы. Ну, надо, чтобы этого не было (искусственных препятствий, барьеров и ограничений. — Прим. БЕЛТА)», — заявил Лукашенко.

Также был задан вопрос, считает ли он Президента России Владимира Путина своим другом.

«Да, я его считаю своим другом, и в этом году он подтвердил, что является не только моим другом, но и другом белорусского народа. Искренне», — подчеркнул Лукашенко.

Есть ли у него еще друзья, Александр Лукашенко назвал тяжелым вопросом:

«Я над ним очень много раз задумывался. Прихожу к тому выводу, что, наверное, нет».

«А враги?» — уточнила Наиля Аскер-заде.

«Противников очень много. Стали ли они врагами — наверное, время покажет», — был ответ главы Лукашенко.

«Россия для вас — это кто: брат, союзник, сосед? Какое определение вам ближе?» — спросила Наиля Аскер-заде.

«Я больше думал над тем, кто для Беларуси, для белорусского народа, ну и равно и для меня — россияне. Это очень близкий, братский народ, это — наши братья. Притом не русские, а все россияне, в том числе и русские», — подчеркнул Лукашенко.

Он также ответил на вопрос, зачем Беларуси нужна Россия и зачем России — Беларусь:

«Вы только что сказали, мы произрастаем от одного корня. Что нам делить? Это во-первых. Во-вторых, есть страна, которая всегда подставит плечо. Касаемо России по отношению к Беларуси. Мы всегда можем опереться на старшего брата. В то же время Россия убеждена, что на направлении западного вектора без Беларуси было бы сложно».

По информации БелТА

Стала известна цена российского газа для Беларуси

Метки: , ,
Комментарии: