Лукашенко в Полоцке решал вопросы ЖКХ, заготовки кормов и местных видов топлива


12 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко в рамках рабочей поездки по Витебской области посетил город Полоцк.

В центре внимания главы государства были вопросы развития ЖКХ. В Полоцке было проведено совещание, анонсированное еще неделю назад при назначении нового министра Андрея Хмеля, пишет БЕЛТА.

Лукашенко в Полоцке

Лукашенко в Полоцке. Фото: БЕЛТА

Еще с вертолета Президент обратил внимание на сельхозработы, в частности, на заготовку кормов, сообщает телеграм-канал «Пул Первого».

Обратите внимание. Качество и еще раз качество!

По приезде в Полоцк Лукашенко первым делом обратил внимание на переработку мусора.

Это безобразие, что мы вывозим на свалки, закапываем, создаем горы вокруг. Это одно из направлений, которым надо заниматься. Во-первых, это рентабельно, а во-вторых, мы экологию подтягиваем, очищаем страну. Это же и рабочие места, и сырье для промышленности. Этим придется очень сильно заниматься. Швейцария богатая, по размерам как мы по населению, по 80-90 процентов перерабатывает отдельных видов отходов. А мы телепаемся, к 50% подойти не можем. Поэтому придется эту высоту брать штурмом!

Следующим вопросом, который решался в ходе рабочей поездки, стали доступность и качество услуг ЖКХ.

То, насколько люди довольны их качеством и доступностью, напрямую влияет на настроения в обществе. Следовательно, в значительной степени формирует социально-политическую обстановку и уровень доверия к действующей власти.

Сегодня, как мне докладывают, сделано многое в плане прозрачности формирования тарифов, снижения себестоимости и обеспечения окупаемости практически всех видов услуг‚ повышения надежности инженерных сетей и оборудования. Мы не должны забывать, что основным критерием эффективности работы системы ЖКХ является оценка качества оказываемых услуг потребителем, обычным человеком. И пока в адрес отрасли слышна критика, успокаиваться рано.

Постоянно до четверти всех вопросов — это услуги ЖКХ и что надо делать с жилищно-коммунальным хозяйством. 

Есть люди, которые жалуются, которым и помочь некому. И мы должны им помочь. Отмахиваться ни от кого не надо. Там, где нужно, надо помочь людям.

Затронул Президент и вопрос с наведением порядка в Полоцке перед его приездом.

Есть оригиналы, которые переживают за то, что накануне приезда Президента пришлось город «вылизать» — подмести улицы, покрасить скамейки… Есть такие, небольшое количество людей: все, что хорошо — плохо, что плохо — тоже плохо.

Я, приехав сюда, увидев чистый и аккуратный город, с собой его не увезу. Это все останется здесь. Поэтому не волнуйтесь, жители родного Полоцка, ничего не увезем.

Александр Лукашенко поручил чиновникам проанализировать, как можно улучшить работу службы 115, специально созданной для обращений по вопросам ЖКХ.

Много нареканий на работу недавно созданной службы 115. Это как скорая помощь. Это правильное было решение. И эту службу надо иметь независимо от ЖКХ. Эта служба должна находиться в райисполкоме, где-то в другой организации, куда поступают все жалобы от населения. Набрал номер 115 — тебе диспетчер ответил, зафиксировал жалобу, отдал исполнителю, и проконтролировала эта служба, как исполняется поручение. Хорошая система, но нареканий много.

Также Президент призвал белорусов приобретать земельные участки с домами за пределами городов.

Пандемия сподвигла нас к тому, чтобы люди пошли в деревни и стали покупать эти участочки. Хочу обратиться к белорусам, чтобы они не потеряли эту возможность приобрести в деревне, на отдаленном хуторе клочок земли, восстановить дом, который там брошен, или построить небольшую «будку», как в народе говорят, чтобы в выходные туда приехать, стариков отвезти на какое-то время, как сейчас, во время пандемии.

Не отказывайтесь от приусадебных участков, где вы сами родились, жили. А если есть брошенные — купите их. Это же копейки сегодня стоит. Завтра вы можете озолотиться этими участками.

Лукашенко поручил активнее использовать местные виды топлива (торф, щепу, опилки, биотопливо на основе торфа — пеллеты) и экспортировать его за рубеж.

А мы ездим и выпрашиваем природный газ и нефть. Вот это надо использовать, и в Витебской области это научились делать. Этот опыт надо распространять на всю страну, потому что гибнущей древесины у нас сегодня предостаточно.

Развернулись по пеллетам. Построили мгновенно эти заводы. Начали производить топливо.

Начнем конкурировать там друг с другом, собьем цену, в минус уйдем по рентабельности. Возьмите в одни руки реализацию продукции.

При написании статьи использованы материалы БЕЛТА.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!