Лукашенко возглавит Беларусь в качестве премьер-министра парламентской республики- Венедиктов


27 ноября Лукашенко заявил о намерении оставить пост президента после принятия новой Конституции.

Никакую Конституцию я под себя не делаю. С новой Конституцией я уже с вами Президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите, — заявил Лукашенко на встрече с с коллективом 6-й городской клинической больницы.

Алексей Венедиктов — российский журналист, главный редактор, совладелец и ведущий радиостанции «Эхо Москвы», президент «Эхо-ТВ» — высказал свое мнение по вопросу того, а кем же тогда будет Лукашенко и какие изменения в политическом устройстве Беларуси он может провести.

На вопрос о том, зачем Лавров ездил в Минск, Алексей Венедиктов ответил:

— Он ездил в Минск настаивать на том, чтобы те обязательства, которые взял на себя Александр Лукашенко в марте в Сочи и последующие в телефонных разговорах, Александр Лукашенко выполнил. По, прежде всего, политической реформе.

 

И обратите внимание, что сразу после отъезда Лаврова Лукашенко заявил, что в новой Конституции он не будет президентом, обращаю на это ваше внимание. Да, это после. После — не значит вследствие, но после – значит вследствие для меня, поскольку я знаю. И в переговорах, посмотрите наши мартовские посиделки с вами в «Будем наблюдать». Просто были некие договоренности, они, конечно, корректировались за эти полгода, по телефонам, встречам. Но с точки зрения политической реформы, они договорились о том, что политическая реформа в Беларуси займет полтора года. Вот полгода прошло. И я думаю, что Сергей Лавров приехал уговаривать Александра Григорьевича выполнять те обязательства, которые были.

 

Я еще обращу внимание, что перед приездом Лаврова все российские граждане, которые были арестованы, прежде всего, это журналисты, в частности МБХ медиа и посажены в минские изоляторы, все были выпущены. Перед приездом Лаврова. Это было условием. И тут могу только еще раз поставить грандиозный плюс российскому послу Дмитрию Мезенцеву, российскому посольству, я это знаю, которое не покладая рук и не смыкая глаз, не взирая ни на какие политические взгляды тех или иных журналистов, вытаскивало их из узилищ.

 

Если говорить в целом, то встреча Лаврова сначала с министром иностранных дел Владимиром Макеем, потом с президентом Александром Лукашенко – они имели целью побудить Лукашенко ускорить конституционные и политические процессы.

На вопрос ведущего про заявление Лукашенко, что он не будет при новой Конституции президентом и тогда кем он будет, Алексей Венедиктов ответил так:

— Смотрите, если эта Конституция будет сделана а-ля Германия или Израиль, предположим, или Австрия, то есть парламентская республика, то президент будет церемониальной фигурой, а лидером страны будет премьер-министр, как премьер-министр в Израиле, как канцлер ФРГ в Германии, как премьер-министр Великобритании Джонсон (конечно, есть церемониальная фигура – королева). Но основная власть уйдет в парламент. И это означает, что Лукашенко нужен свой парламент, парламентская партия и выборы в парламент. Вопрос: будут ли выборы по спискам или по округам, или это будет смешанная, как в России, система? За этим надо смотреть.

 

Но думаю, что речь идет о том, что он возглавит Беларусь в качестве премьер-министра в парламентской республике. Я так думаю.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!