Лукашенко выразил соболезнование родителям Романа Бондаренко и рассказал, как было дело (дополнено)


13 ноября Александр Лукашенко встретился с журналистами из разных стран — Дмитрием Бочковым — ОНТ, Ерланом Бекхожиным  — «Хабар» (Казахстан), Юлией Белянской — «Accent TV» (Молдова), Андреем Кондрашовым — ВГТРК (Россия), Натальей Поликарповой — «Первый канал» (Россия) и Павлом Кужеевым — «112 Украина».

В числе других вопросов шел разговор и о погибшем Романе Бондаренко.

«Я искренне соболезную родителям. Когда человек уходит из жизни, это плохо. Тем более молодой человек. Естественно, я вчера поинтересовался, как идет расследование. Вчера я поручил председателю Следственного комитета, предупредил его, что эта проблема будет раскручиваться, поэтому надо расследовать. Надо честно и объективно все расследовать. А сегодня утром (ну, все ж милицию начали обвинять в очередной раз) я позвонил генеральному прокурору и сказал: «Возьмите под серьезнейший контроль это уголовное дело, или какое там у них расследование. Чтобы потом не было: «А, милиция расследовала, Следственный комитет…» Хотя они у нас отделены — Следственный комитет от милиции. Но задача генпрокуратуры взять это под контроль. Всё, берем под контроль, начинаем расследовать», — заявил Лукашенко.

Президент рассказал, как развивались события, и сообщил, что известно на сегодняшний день:

«У нас появилась практика, это уже больше месяца, в этих богатеньких прежде всего кварталах. Они вывешивали бело-красно-белые флаги и ленточки. Занавешивали там везде. Даже тросы натягивали от дома к дому и вывешивали эти, как у нас принято считать, коллаборационистские профашистские флаги. Потому что под этими флагами в годы Великой Отечественной войны с этими повязками ходили полицаи и людей расстреливали. Портреты Гитлера на всех мероприятиях, кадры есть хроники, под этими были флагами. У нас, в стране, где каждый третий погиб. Представляете, какое к этому отношение.

 

В этих дворах одни вывешивали эти флаги и эти ленточки, а вторые ходили и срезали, кто это не приемлет. Мы в последнее время создали дружины, их, по-моему, около 500 в Минске только, и они тоже ходили и срезали эти флаги. В одном из дворов, как мне доложили, они пришли срезать флаги. А те, кто там живет и эти ленточки вывешивал (на заборах, спортивных площадках), выскочили из домов. И потасовки были. Но в данном случае, как мне доложили, завязалась драка, притом драка серьезная. И кто-то (это ж в милиции все есть) из протестующих позвонил «карателям» в милицию. Выехал усиленный наряд милиции. Когда они подъехали, как обычно, все разбежались. А этот (Роман Бондаренко. — Прим. БЕЛТА) то ли травмирован был, то ли что… В нетрезвом состоянии. Это признано. Заключение сегодня представил Следственный комитет. Они выложили это все. Он был пьяным. Конечно, его взяли и повезли в этот отдел. Ему стало плохо по дороге, как мне доложили. Они вызвали скорую помощь и отправили его в больницу.

 

Вот как было на самом деле. Я попросил расследовать, чтобы мы действительно не дали повод никому опять развернуть вот это: насилие, насилие, насилие! А что, власти надо было это? Да нет, нам это не надо. Нам уже это все надоело. Я только что сказал: нам надо и уборку урожая закончить, и накормить людей, и экономику сохранить. Нам это надо, а не вот эти события.

 

И я же вам говорил, что сакральной жертвой хотели сделать Тихановскую. Вот это было да-а…. Поэтому удалось от этого уйти. И они постоянно старались где-то что-то найти. Вот они сейчас рванули на этого парня. Я еще раз говорю: искренние соболезнования родным и близким. Потеряли парня. Тяжелый случай, конечно. Пускай единичный, хотя это жизнь людей, так не скажешь.

 

Но я вам должен в доказательство привести один пример. Я специально за сутки взял статистику погибших: два человека в ДТП погибло, убийство — один человек и тяжкие телесные (повреждения. — Прим. БЕЛТА) с последующей смертью — один человек. Скажите, 2+1+1, кроме этой смерти, — это что, не погибшие люди? Погибшие. Ну а почему о них никто не говорит сегодня? А не надо, это неинтересно. Пять человек за сутки погибли. Выбрали одного человека и начали качать.

 

Вчера мне доложили, и я заметил (ведь вчера еще он жив был, этот человек): начали поворачивать в сторону, что его избили, я не называю фамилии, но люди, которые ближе к Президенту. Они уже назначили виновных. Этот бунт никому не нужен. И сакральная гибель людей тоже никому не нужна. Не только мне, но и им тоже. Это же чей-то ребенок.

 

Нельзя на гибели людей делать политику. Я попросил, чтобы именно МВД, поскольку пытаются стрелки перевести опять на этих «карателей», чтобы они связались с родителями погибшего и попытались как-то разговаривать с этими родителями, как бы ни было трудно».

Напомним, 12 ноября ситуацию прокомментировал Следственный комитет:

«По данным следствия, 11 ноября в милицию поступило сообщение о том, что во дворе дома на улице Червякова в Минске произошла драка между агрессивно настроенными местными жителями, вешающими ленты, и лицами их снимающими. Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили мужчину с телесными повреждениями и признаками алкогольного опьянения.

 

Минчанин был осмотрен медиками, после чего госпитализирован в учреждение здравоохранения, где при первичном осмотре наряду с телесными повреждениями у него диагностирована алкогольная интоксикация. На следующий день, несмотря на оказанную медицинскую помощь, мужчина скончался».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!