Лукашенко заговорил про новую Конституцию Беларуси


31 августа Александр Лукашенко обсуждал с председателем Верховного суда Валентином Сукало работу судов в Беларуси. На этой встрече президент заявил, что власть будет предлагать народу перемены, которые будут двигать общество вперед:

«Возврат, как некоторые говорят, к Конституции 1994 года — мы с вами это не просто прошли или прожили, а впитали в себя. Мы видели, что тогда творилось. Возврат назад — это, наверное, не есть движение. Это есть перемены, но это не движение вперед. Хотелось бы, чтобы эти перемены двигали наше общество вперед. На таких переменах мы будем настаивать и предлагать нашему народу такие изменения».

Президент отметил, что сейчас в Беларуси специалисты, в том числе судьи Конституционного суда, работают над изменениями в главный закон страны. Затем проект обновленной Конституции будет вынесен на общественное обсуждение:

«Чтобы покрутили, высказали свое мнение, что им нравится, не нравится, свои соображения. Но при этом хочу сказать особо рьяным, которые гвалтом кричат за перемены: они должны понимать, что у каждого взрослого человека при голосовании за тот или иной вопрос на референдуме по Конституции есть один голос — и у крестьян, и у рабочих, учителей, врачей, специалистов, и у тех, кто достиг 18-летнего возраста и сегодня бродит по улицам спокойного, чистого, уютного Минска».

Вопрос изменения Конституции Лукашенко обсудил с председателем Верховного суда Валентином Сукало:

«В новой Конституции мы достойно отразим систему устройства наших судов, исходя из нашего с вами опыта работы за последнюю четверть века. Но ответственно: вносите предложение — распишитесь за это предложение».

Валентин Сукало отметил, что в целом ситуация в ней сейчас стабильная и рабочая, несмотря на некоторую напряженность в городских судах:

«Судебная система выполняет те конституционные обязанности, которые на нее возложены».

Лукашенко считает, что в Беларуси самый независимый суд

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!