Лукашенко заявил, что Беларусь не станет отхожим местом для Европы


15 августа на совещании в Центре стратегического управления в Министерстве обороны Беларуси Лукашенко высказал свое мнение по поводу выстроить людскую цепь «неравнодушных» от Вильнюса до Киева.

«Еще один момент, который не может не настораживать нас (мы также с Президентом Путиным это обсуждали): вы видите не только заявление этих государств, которые находятся на западе от нас, не только их предложение. Но интересная появилась информация сегодня к утру о том, что они хотят выстроить «ланцуг» от Вильнюса до Киева. То есть цепь неравнодушных. Мало на проспекте в Минске неравнодушных с цветочками и в цепях… Уже хотят выставить от Вильнюса до Киева и собрать туда более 300 тыс. человек», — сказал Лукашенко.

Лукашенко поручил Министерству обороны, МВД и КГБ, а также генеральному прокурору категорически не допустить подобных действий, пишет БелТА.

«Я это уже проходил после распада Советского Союза, когда была попытка создания Балто-Черноморского региона — санитарной зоны: три балтийских государства, Беларусь, Украина, чтобы отделить Россию от Запада. Но все бы ничего, но мы не хотим быть отхожим местом и кого-то санитарить, быть санитарным кордоном. И мы понимаем, к чему это может привести. Поэтому с Президентом России договорились о том, что мы будем здесь действовать во взаимодействии».

16 августа на митинге Лукашенко еще раз коснулся этой темы:

«Этот «ланцуг» — санитарный кордон, который мы разрушили в середине 90-х. И за что так ненавидят нас на Западе. Мы не должны стать санитарной зоной между Востоком и Западом. Мы не должны стать отхожим местом для Европы.

Вместо того, чтобы быть там, на полигонах, на Западе, чтобы продемонстрировать свою силу, мы своих ребят держим на улицах и площадях, чтобы успокоить их (протестующих. — Прим. БЕЛТА). Разве это нормально?».

Напомним, в день полувековой годовщины подписания пакта Молотова-Риббентропа почти два миллиона жителей прибалтийских государств, взявшись за руки, образовали 600-километровую цепочку, соединившую Таллин, Вильнюс и Ригу. Двадцать лет спустя эта манифестация вошла в список программы «Память мира» ЮНЕСКО как феномен ненасильственного сопротивления: несмотря на явно антисоветский характер «Балтийской цепи», руководство СССР никак не отреагировало на ее проведение, и вскоре прибалтийские республики одна за другой вышли из состава Советского Союза.

Лукашенко стал перед белорусами на колени впервые в своей жизни

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!