Лукашенко заявил о «шквале критики» из России из-за угрозы отбора транзитной нефти

«топливная война» длится больше года


Александр Лукашенко заявил, что на Минск обрушился «шквал критики» со стороны Москвы после его слов о том, что Беларусь начнет забирать транзитную нефть из нефтепровода «Дружба».

Лукашенко ответил на критику по поводу нефти

Скан «Пул Первого»

Напомним, Александр Лукашенко на совещании о пограничной безопасности отметил, что Беларусь «никогда никому не угрожала и угрожать не собирается» — ни в экономической, ни в военной сферах. Пойти на такие меры Лукашенко пригрозил в том случае, если Россия не поставит в РБ нефть в нужных объемах:

Говоря об экономике, я имею в виду последние заявления и шквал критики в наш адрес со стороны России, что мы якобы то угрожаем прекратить поставки нефти на Запад, то угрожаем, что будем брать нефть из транзитного нефтепровода для обеспечения наших НПЗ.

Президент пояснил, что между Россией и Беларусью официально закреплена договоренность на поставку 24 млн тонн нефти:

Вот и все!

Напомним, 7 февраля Александр Лукашенко провел в Сочи переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам встречи вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой сообщил, что Беларусь будет покупать российскую нефть по ценам мирового рынка. Конкретную цену чиновник не привел.

На фоне дефицита российских поставок Беларусь начала выбирать технологическую нефть из трубопроводов, ведущих на НПЗ в Мозыре и Новополоцке.

С 16 февраля в Беларуси снова подорожало топливо.

Нефть из Норвегии, которую ждут в Новополоцке, лучше российской.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!