Людмила Куницкая, врач-рентгенолог, скончалась в Витебске от коронавируса через две недели после смерти мужа. Ей было 64 года


Две недели назад в Витебске умер 62-летний  кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой оториноларингологии Куницкий Владимир Сергеевич.

2 июня в Витебске возле административного корпуса ВГМУ попрощались с Владимиром Сергеевичем профессорско-преподавательский состав ВГМУ, ученики и студенты.

Первые симптомы болезни появились у Владимира Сергеевича в 20-х числах мая. У него началась сильная простуда, появился сухой кашель и поднялась температура. Подозревать, что это не просто простуда начали уже через несколько дней, когда такие ж симптомы появились и у жены Владимира Сергеевича.

Затем Куницкие пошли в поликлинику и сдали анализы на коронавирус. На следующий день стало известно, что у обоих супругов результат положительный. И уже вечером 27 мая Владимира Куницкого госпитализировали в областную инфекционную больницу.

Туда же врач уговорил лечь и жену. Супругам сбивали температуру, кололи антибиотики, оказывали другое лечение. Врачи делали все, что могли. А 31 мая Владимир Куницкий умер. Это случилось в тот же день, когда положили Людмилу. В заключении о смерти написано, что у врача случилась тромбоэмболия легочной артерии, ее основной причиной стал коронавирус.

2 июня возле административного корпуса ВГМУ прошла гражданская панихида. С заведующим кафедрой оториноларингологии пришли попрощаться его коллеги, студенты и бывшие пациенты.

похороны Владимира Куницкого

Фото Анастасии Вереск

Состояние Людмилы Куницкой вначале было удовлетворительным, но ей стало гораздо хуже после похорон мужа. И уже на следующий день она оказалась в реанимации — на аппарате ИВЛ. На искусственной вентиляции легких она пробыла около двух недель в тяжелом состоянии. Утром 16 июня Людмилы Куницкой не стало.

Ее также хоронили в закрытом гробу. На похороны пришли коллеги, а также близкие друзья. 

Людмиле Куницкой было 64 года. Она работала врачом-рентгенологом во 2-й городской больнице Витебска.

Муж и жена лежали в одной больнице. Как рассказал наш источник, у обоих были тяжелые поражения легких.

Врачи учились вместе в Витебском медицинском университете. Одно время жили в Орше. Владимир Куницкий работал врачом на Оршанском льнокомбинате, а Людмила преподавала в медколледже. Через несколько лет они переехали в Витебск.

Владимир и Людмила Куницкие прожили вместе почти 40 лет.

Владимир и Людмила Куницкие. Фото: архив семьи Куницких

Как рассказывали коллеги врача, для Владимира Куницкого была в какой-то степени смыслом жизни, он никогда не отказывался от операций. И жена-медик прекрасно его понимала. 

У Владимира и Людмилы остались двое взрослых детей. Сын Куницких работает инженером, а дочь — стоматологом в Израиле.

Семья врачей получит материальную помощь (если медработник умер от коронавируса, это 5 тысяч рублей минус налоги) от Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Напомним, на сайте ВГМУ ректор университета Анатолий Щастный оставил слова благодарности всем медикам, которые находятся на передовой, сражаясь с коронавирусом.

— Примите слова благодарности за ваш самоотверженный труд на передовой борьбы с коронавирусом. Врачи и другие медицинские работники – это герои нашего времени. Это люди, которые сейчас с честью выполняют свой профессиональный долг и, рискуя здоровьем, помогают другим людям, как это уже не раз было в истории отечественной медицины. Медицина — это больше чем профессия. Призвание, потребность помогать, спасать, — говорится в обращении ректора.

«Витебский курьер news» скорбит вместе с родными и близкими о тяжелой потере двух замечательных врачей.

Умер Владимир Куницкий, заведующий кафедрой оториноларингологии ВГМУ. Ему было 62 года

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!