Макей заявил, что хельсинкский принцип суверенного равенства государств был намеренно «задвинут в дальний ящик»
Автор:
Опубликовано:
3
Декабрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Беларусь Политика


«Пандемия коронавируса застала мир врасплох, затронув все сферы жизни. Компьютерные экраны заменили личное общение, столь важное в дипломатии. И это происходит в дополнение к барьерам, уже возведенным блоковым мышлением, геополитическими амбициями и нежеланием учитывать интересы друг друга. Вызов COVID-19 усилил существующие трудности внутри государств — участников ОБСЕ и между ними. Сохраняется серьезный дефицит доверия, подрывающий основы сотрудничества во всех трех измерениях безопасности и ослабляющий нашу организацию», — прокомментировал глава МИД Беларуси Владимир Макей, выступая 3 декабря на 27-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Макей  обратил внимание на то, что механизмы контроля над вооружениями и разоружения разваливаются, становясь заложниками взаимных претензий, недоверия и стремления к односторонним преимуществам в военной сфере, как это было в случае с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, либо теряют жизнеспособность, как это сейчас происходит с Договором по открытому небу после недавнего выхода из него США, пишет БелТА.

Владимир Макей убежден: эти вызовы дают четкий сигнал вернуться к истокам.

«В этом году мы стали свидетелями того, как один из ключевых хельсинкских принципов — принцип суверенного равенства государств и уважения прав, присущих суверенитету, — был забыт или намеренно «задвинут в дальний ящик». Вместо этого реанимируются устаревшие и «ржавые» механизмы, а аргументы остаются неуслышанными», — заявил Владимир Макей.

Макей заявил, что призывы к санкциям опасны для государственности Беларуси

Метки:
Комментарии: