Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение
Окончено предварительное расследование по уголовному делу Максима Знака. Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Лаевский. Он пояснил, что это значит, что орган следствия считает все следственные действия выполненными и намерен передать дело прокурору для направления в суд.
Лаевский сообщил, что 7 мая защитникам Максима Знака объявили об окончании предварительного расследования и в тот же день начали знакомить с материалами дела, пишет TUT.BY.
— По итогам ознакомления мы вправе ходатайствовать о проведении дополнительных действий или о прекращении уголовного преследования (например, в связи с отсутствием состава преступления, о чем мы ранее уже неоднократно заявляли и в чем мы абсолютно убеждены), — написал Лаевский.
Он также сообщил, что 5 мая, Максиму Знаку было предъявлено окончательно обвинение. Лаевский отмечает, что ранее защитникам запретили не только рассказывать про «данные предварительного следствия», но даже называть фамилии следователей.
— Странно, ведь когда люди уверены в том, что они делают, нет нужды скрывать себя, — отмечает Лаевский.
Он рассказал, что это обвинение на днях было обжаловано руководству Следственного комитета и в Генеральную прокуратуру. Лаевский заявляет, что в части инкриминируемых Максиму Знаку действий обвинение «лишено какой-либо конкретики» и «состоит из абстрактных формулировок»:
— В части обвинения в заговоре с целью захвата госвласти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК) из постановления не ясно, каким образом, кто и какую роль исполнял или должен был исполнять, и главное, совершение каких действий предполагалось.
— В части обвинения в создании экстремистского формирования (ч. 1 ст. 361−1 УК) постановление не содержит обоснований, почему официально озвученная цель Координационного совета (КС) по урегулированию кризиса не должна рассматриваться как действительная, по каким установленным в законе признакам деятельность КС отнесена к экстремистской, кто осуществлял руководство КС и в чем оно выражалось (с учетом того, что в КС в принципе не было руководства).
— В части обвинения в призывах к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности (ч. 3 ст. 361 УК), содержание каких-либо заявлений Максима Знака в виде цитат не приводится, не названо дат, времени и места якобы озвученных призывов.
По словам Лаевского, за восемь месяцев нахождения Максима Знака под стражей не установлено реального деяния, которое бы соответствовало признакам преступления.
— Предъявленное Максиму Знаку обвинение безосновательно, оно противоречит уголовному и уголовно-процессуальному закону, и потому уголовное преследование Максима Знака должно быть прекращено — мы заявили требования об этом в адрес всех, кто обязан и уполномочен это сделать, — пишет юрист.
Максима Знака задержали 9 сентября. Его обвинили в призывах к действиям против нацбезопасности (часть 3 статьи 361 УК). Срок содержания под стражей ему несколько раз продляли. 10 февраля Максиму Знаку предъявили обвинения еще по двум статьям УК РБ: в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК) и в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361−1 УК).
Правозащитники признали Максима Знака политзаключенным. Адвокаты заявляли, что фактически Знак подвергся уголовному преследованию в связи с выражением им профессионального мнения по правовым вопросам и реализацией фундаментальных прав.
Мингорсуд отказался отменить заключение под стражу для Максима Знака
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!