МЧС разрешило завозить ядерное топливо в Беларусь


Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси одобрило внесение в лицензию ГП «Белорусская АЭС» на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии дополнений в части обращения с ядерным топливом (свежим ядерным топливом при его хранении и транспортировании на Белорусской АЭС), говорится в пресс-релизе МЧС.

Решение базируется на обобщающем заключении Госатомнадзора по результатам экспертного заключения Объединенного института энергетических и ядерных исследований — Сосны Национальной академии наук в отношении документов, обосновывающих безопасность, рассмотрения этих документов и экспертного заключения в Госатомнадзоре.
Кроме того, Госатомнадзор провел оценку соответствия принятых БелАЭС организационных и технических решений требованиям нормативных правовых актов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, оценив их достаточность для обращения с ядерным топливом и целевую проверку готовности БелАЭС к завозу свежего ядерного топлива в феврале — марте 2020 года.
В результате БелАЭС выдано разрешение Госатомнадзора на ввоз в страну свежего ядерного топлива.
Сроки пуска первого энергоблока не раз сдвигались, сейчас известно только, что это будет в нынешнем году. В апреле завершена горячая обкатка на первом блоке. Ранее планировалось, что первый блок БелАЭС заработает в 2018 году, сообщает Белорусский партизан.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!